高等软工课程总结

 

对本课程的期望:

1 提高团队协作能力

2 提高文档编写能力

3 规范软件开发流程

开发过程:

领域分析

领域分析即确定问题所属领域。在课程的小组合作作业中, 我和其他组员们一起写了领域分析报告。 其实,我们组写了两次领域分析报告,第一次由于没有参照老师给出的模板,导致最终的领域分析报告和老师预期偏差较大,老师在课堂上和我们组说明了这一点,之后,组长便组织我们按照要求进行整改。在组长的帮助下,我进行了领域分析报告第二次的整改工作, 领域分析报告包括了以下几个模块:项目要求阐述(项目要求,项目背景,项目目标),领域定位,主要术语及解析,系统架构分析(系统内部元素,系统功能识别,系统架构分析),系统运行环境,系统主要流程分析,系统用户识别以及待开发系统的目标分析。

需求分析

软件需求分析就是回答做什么的问题。它是一个对用户的需求进行去粗取精、去伪存真、正确理解,然后把它用软件工程开发语言(形式功能规约,即需求规格说明书)表达出来的过程。本阶段的基本任务是确定要解决的问题,建立软件的逻辑模型,编写需求规格说明书文档并最终得到用户的认可。需求分析的主要方法有结构化分析方法、数据流程图和数据字典等方法。本阶段的工作是根据需求说明书的要求 ,设计建立相应的软件系统的体系结构,并将整个系统分解成若干个子系统或模块,定义子系统或模块间的接口关系,对各子系统进行具体设计定义,编写软件概要设计和详细设计说明书,数据库或数据结构设计说明书,组装测试计划 。

软件设计

软件设计可以分为概要设计和详细设计两个阶段。实际上软件设计的主要任务就是将软件分解成模块是指能实现某个功能的数据和程序说明、可执行程序的程序单元。可以是一个函数、过程、子程序、一段带有程序说明的独立的程序和数据,也可以是可组合、可分解和可更换的功能单元。模块,然后进行模块设计。概要设计就是结构设计,其主要目标就是给出软件的模块结构,用软件结构图表示。详细设计的首要任务就是设计模块的程序流程、算法和数据结构,次要任务就是设计数据库,常用方法还是结构化程序设计方法。 

心得体会:

通过这门课的学习,在老师的指导下,我掌握了软件建模及开发方法,也锻炼了自己团队协作的能力,收获颇丰。

 

posted @ 2021-01-25 21:48  yy1213  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报