freeswitch笔记(2)-voip初体验

上一篇学习了如何安装freeswitch,接下来我们利用2个voip软件来体验如何互打电话(注:仍然是mac环境,windows用户可参考mac上的做法,原理相通)

一、安装yateclient及zoiper

voip软件有很多种,这里选用yate及zoiper这二种免费而且跨平台的客户端。

yate下载地址: https://yate.en.softonic.com/mac

zoiper下载地址:https://zoiper.en.softonic.com/mac 

这二款软件大致长这样:

 

二、启动freeswitch

cd /usr/local/freeswitch/bin

./freeswitch

注:启用freeswitch前,要先保证zoiper及yateclient这类软件完全退出,否则可能会占用默认端口5060,最终导致voip client账号登录失败。

启用成功后,可以用lsof -i:5060之类的工具,查看下端口是否正常。

重要提示:freeswitch默认会启用ipv6,参见上图中的TYPE,有2条记录是Ipv6,另外二条是Ipv4,目前ipv6的支持还不完善,可能导致一些client连接不上freeswitch,建议关闭ipv6功能。

方法如下:

(如果本机的fw尚在运行中)先在freeswitch终端输入shutdown关闭fw。然后

/usr/local/freeswitch/conf/sip_profiles 会看到二个文件:

external-ipv6.xml

internal-ipv6.xml

将这2个文件改名为:

external-ipv6.xml.deactive

internal-ipv6.xml.deactive

然后重新启动freeswitch,成功后仍然可以用lsof -i:5060之类的验证下:

顺利的话,会发现IPV6的那二行不见了。

 

三、client配置账号

YateClient

Settings->Accounts

freeswitch默认内置了20个账号,用户名从1000,1001...依次递增,密码均为1234,参考上图,这里配置了2个账号1002,1004,顺利的话,status这里会显示成online.

同时在freeswitch的console控制终端上,输入:

sofia status profile internal reg (即:查看internal这个profile的用户注册情况)

可以看到1002/1004这2个账号,已经注册成功。

 

类似的在zoiper 中,再配置另外2个账号:1000、1010

 zoiper主界面上,可以切换这2个账号:

freeswitch的console终端上,建议也确认下是否注册成功:

  

四、拨打电话

先来热热身,在freeswitch的console里输入 originate user/1000 &echo 

即:呼叫zoiper上的1000用户,稍等一会儿,zoiper会弹出提醒来电,参考下图

点击accept就接通了,注意:在命令最后部分,使用了&echo,这是一个回音测试功能,类似于你在山谷里大叫“你好”,然后山谷给你传来回音“你好”一样。所以最终的效果是接通后,如果你对着mac麦克风说话,扬声器里放你自己的声音(即:你说啥,fs回应啥。)-友情提醒:在本机测试时,由于回音环绕,可能会有严重的嚣叫声。

也可以用yateclient来呼叫zoiper, 如下图:yateclient上选择用户1002,然后拨打1000,zoiper上会弹出来电提醒,接通后,就能相互通话了。

点击查看原图

除了echo,还有几个常用的功能,大家可以尝试把&echo,换成:

&park  这个相当于接通后,fs把通话给hold住,啥反应都不给。有点类似对方拿起听筒,但是一句话也不说,也不挂断。park的用途后面的文章会介绍。

&playback(/tmp/music.wav) 这个相当于接通后,给用户放一遍音乐,音乐文件的地址是/tmp/music.wav,当然这个路径也可以是远程路径,比如http://www.xxx.com/music.wav

&endless_playback(/tmp/music.wav) 与&playback的区别是,playback只放一遍,而endless_playback会一直不停的反复放,特别适合400电话场景,客服很忙时,先放段音乐让用户等待。

更多时候,对于开发人员来讲,更希望通过代码方式来与freeswitch交互,下一篇学习esl的使用

 

参考:

https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/mod_dptools%3A+echo

https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/mod_dptools%3A+park

https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/mod_dptools:+playback

https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/mod_dptools%3A+endless_playback

posted @ 2020-02-06 12:49  菩提树下的杨过  阅读(866)  评论(0编辑  收藏