update影响行数使用不当造成的bug

业务系统中,使用update语句更新数据是再正常不过的场景,我们也经常通过update更新的行数,来做一些业务判断,类似下面的伪代码:(mybatis + mysql 场景)

if (xxxMapper.updateByPrimaryKeySelective(entity)>0){
   //更新成功,做其它业务处理
}

但是这里有一个坑,mysql中update影响行数>0是有条件的,假如有一张表:

里面只有一条记录(ID=1),我们用update更新一把ID=1的这条记录

这一行成功更新,影响行数为1,理所当然,然后把这条update语句再执行一次:

这时候,返回的影响行数为0,也就是说,当待更新的记录与原始记录旧值相同时,mysql其实并不会做任何更新。换言之,如果上游传过来的数据,与数据库本身的旧值相等,没有变化时,update语句影响行数为0。这与另一种场景:"更新一条并不存在的记录,影响行数返回0" 无法区分。

结论:不要使用update语句的影响行数做重要的业务判断!

posted @ 2020-08-25 21:34  菩提树下的杨过  阅读(410)  评论(3编辑  收藏