20165315 2017-2018-2《Java程序设计》课程总结

每周作业链接汇总

  • 预备作业1:我期望的师生关系
  • 预备作业2:C语言基础调查和java学习展望
  • 预备作业3:Linux安装与学习
  • 第一周作业:学习教材第一章内容,掌握Java入门及环境搭建
  • 第二周作业:学习教材第二、三章内容,掌握基本数据类型、运算符、表达式和语句的相关知识
  • 第三周作业:学习教材第四章内容,掌握类与对象的相关知识
  • 第四周作业:学习教材第五、六章内容,掌握有关子类与继承,接口与实现的相关知识
  • 第五周作业:学习教材第七、十章内容,掌握有关内部类与异常类、文件输入流与输出流的相关知识
  • 第六周作业:学习教材第八、十五章内容,掌握有关常用实用类,泛型与集合框架的相关知识
  • 第七周作业:学习教材第十一章内容,掌握有关JDBC和MySQL数据库的相关知识
  • 结对编程练习_四则运算(阶段总结):实现一个命令行程序,键盘输入小学四则运算题目(加、减、乘、除)并测试结果的正确性
  • 第八周作业:学习教材第十二章内容,掌握java多线程机制的相关知识
  • 结对编程练习_四则运算(整体总结):在阶段总结的基础上,实现自动生成算式并添加语言包等功能
  • 第九周作业:学习教材第十三章内容,掌握网络编程的相关知识
  • 阶段总结:总结这一学期Java的学习体会和经验

自认为写得最好一篇博客是?为什么?

我自认为写得最好的一篇博客是第五周学习总结,因为从这里开始有点跟不上老师的进度了,为了将这部分学得更好,所以在总结知识点方面花费了很多心思。

作业中阅读量最高的一篇博客是?谈谈经验

作业中阅读量最高的一篇博客是预备作业1。这篇博客是老师要求写的第一篇博客,所以阅读借鉴的人比较多,写相关博客的经验就是真情实感,实事求是,将自己的疑惑和想法都写入博客与大家分享,能收获更多。

作业中与师生交互最多的一篇博客是?谈谈收获

作业中与师生交互最多的一篇博客是预备作业2。写这篇博客博客期间,还没有正式接触Java,只是翻翻书,看看ppt,进行预习,所以对Java课程的要求比较难以接受。在与师生互动的过程中,我明白了Java的学习是可以借鉴书上代码,是一个循序渐进的过程。这次互动后,我对Java的学习有了自信,对课程要求也更加了解了。

实验报告链接汇总

代码托管链接:

https://gitee.com/yh20165315/events

给出statistic.sh的运行结果,说明本学期的代码量目标达到没有?

实际代码量远远超出预期的4000行,除去有一些代码是复制粘贴娄老师的示例代码,应该也达到了目标

加点代码,改点代码是理解的最好方式,参考编程的智慧,谈谈你的心得

最开始我以为Java的学习是完全自己编代码,必须脱离书本,独立编出完整代码。我对此非常惶恐,毕竟C语言基础不好,对Java肯定有影响,直到娄老师在我预备作业一中提到:我们开始学习是鼓励抄代码的,抄书上的代码,但要求抄懂,于是我在抄写教材上面代码的同时,学习理解代码的含义,并在后来课堂测试的时候尝试改写书上代码使其满足要求,这对我Java编程能力有了不小的提升。所以我认为,加点代码,改点代码是理解的最好方式,这句话非常之精辟。

积极主动敲代码做到没?教材实践上有什么经验教训?

刚开始学习Java时,我的确对积极主动敲代码非常热情,每天都至少花两个小时在敲代码上,但是越学到后面,别的课业负担也逐渐加重,便有些忽视这方面,可能只有周末会主动敲代码。

课堂项目实践

课堂实践对提高应用能力有帮助吗?

有帮助。两周一次的课堂实践不但可以检验我们的学习进度与水平,还能督促我们平时不断复习,而不是期末临时抱佛脚。

课堂实践上自己有什么经验教训?

经常因为一些小问题耽误时间,导致没有全部做完,有时还会没听清老师改动的要求而做不出来。或者是课下的代码没有运行成功,课上检验时手忙脚乱。平时上课时应仔细听老师讲课,有时候会涉及考试内容。

课堂实践上对老师有什么教学建议?

课堂实践最好是能描述的更加清楚一些,对时间的要求能低一些,有时候突然改动要求或者差一两分钟就能提交会令我们十分尴尬。

你有什么项目被加分,谈谈你的经验

你有什么项目被扣分,谈谈你的教训

没有项目被扣分。

课程收获与不足

自己的收获有哪些?

学会了思维构架的方法,学会使用很多软件,养成了学习总结的习惯

自己需要改进的地方有哪些?

还是无法脱离书本编写代码,而且后期没有积极的编代码,有点跟不上老师的教学进度。一遇到问题喜欢立刻上网查或者问同学,而不是先自己深究。

结对学习是不是真正贯彻了?写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并对老师提供参考建议

差不多是真正贯彻了,商量问题之类的都在一起,效率有所提升。但是在任务分配时会出现分配不均的情况。比如代码一般都是同一个人编写,因为二人编写容易get不到对方的思路,这样一个人任务量比较大,另一人相对小一点。建议老师分配任务的时候给出更具体的指导

给开学初的你和学弟学妹们的学习建议

如果重新学习这门课,怎么做才可以学的更好

不要抱怨,完全跟随老师的节奏一步步来。认真完成所有的作业,积极主动练习敲代码,并主动完成课外作业。

下学期有什么可行的计划提升学习效果?

每周给每门学科都计划一些学习时间,不需要很多,但是要有计划,并且按照计划坚持下去。

问卷调查

你平均每周投入到本课程有效学习时间有多少?

10个小时左右。

每周的学习效率有提高吗?你是怎么衡量的?

学习效率稳中有升,学习时间减少的同时,任务量完成的更多了。

蓝墨云班课的使用对你的学习有促进吗?有什么建议和意见吗?

有促进作用。建议不用完全依赖这个软件,可以多种方式结合着来。

你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?

老师应该继续让我们坚持敲打书上的代码,并且根据课上的内容进行小考试,每周进行总结。

你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?

老师应该停止让我们几乎完全自学,或者自我学习进度大大超过平时讲课进度。

你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?

老师应该开始每堂课都尽量多讲一些内容、知识点,自学在一些程度上还是比较吃力的,课堂上布置任务也可以更加清晰一些,有时候没听清任务的具体要求就需要询问老师同学,浪费了一定时间

二维码

  • 码云项目链接

  • 预备作业1

  • 预备作业2

  • 预备作业3

  • 第一周学习总结

  • 第二周学习总结

  • 第三周学习总结

  • 第四周学习总结

  • 第五周学习总结

  • 第六周学习总结

  • 第七周学习总结

  • 结对编程练习_四则运算(阶段总结)

  • 第八周学习总结

  • 结对编程练习_四则运算(整体总结)

  • 第九周学习总结

  • 课程总结

  • 实验一 Java开发环境的熟悉

  • 实验二 Java面向对象程序设计

  • 实验三 敏捷开发与XP实践

  • 实验四 Android开发基础

  • 实验五 网络编程与安全

  • 第一次考试课下补做

  • 第二次考试课下补做

  • 第四次考试课下补做

posted on 2018-06-10 16:11  yh666  阅读(199)  评论(2编辑  收藏  举报