深入理解设计模式(14):中介者模式

一、什么是中介者模式

用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。

中介者作为一种行为设计模式,它公开一个统一的接口,系统的不同对象或组件可以通过该接口进行通信。增加一个中介者对象后,所有的相关对象通过中介者对象来通信,而不是互相引用,所以当一个对象发生改变时,只需要通知中介者对象即可。

二、中介者模式的结构

 

- Mediator:中介者接口。在里面定义各个同事之间交互需要的方法,可以是公共的通讯方法,比如changed方法,大家都用,也可以是小范围的交互方法。
- ConcreteMediator:具体中介者实现对象。它需要了解并维护各个同事对象,并负责具体的协调各同事对象的交互关系。
- Colleague:同事类的定义,通常实现成为抽象类,主要负责约束同事对象的类型,并实现一些具体同事类之间的公共功能,比如:每个具体同事类都应该知道中介者对象,也就是具体同事类都会持有中介者对象,就可以定义到这个类里面。
- ConcreteColleague:具体的同事类,实现自己的业务,在需要与其它同事通讯的时候,就与持有的中介者通信,中介者会负责与其它的同事交互。

三、中介者模式的优缺点

优点: 减少各个Colleague之间的耦合,使得可以独立地改变和复用各个Colleague类和Mediator

缺点:中介者模式的缺点是显而易见的,因为这个“中介“承担了较多的责任,所以一旦这个中介对象出现了问题,那么整个系统就会受到重大的影响。

四、中介者模式的使用场景

1. 一组定义良好的对象,现在要进行复杂的通信。

2. 定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。

可以看出,中介对象主要是用来封装行为的,行为的参与者就是那些对象,但是通过中介者,这些对象不用相互知道。

五、中介者模式与发布/订阅模式的异同

1. 中介者模式与业务相关,订阅/发布模式与业务无关。

2. 两个模式都有集中调度效果,对象之间不直接参与通信。

六、中介者模式的实现

安理会做中介

联合国机构类--Mediator类

//联合国机构
abstract class UnitedNations
{
    //声明
    public abstract void Declare(string message, Country colleague);
}

国家类--Colleague类

//国家
abstract class Country
{
    protected UnitedNations mediator;

    public Country(UnitedNations mediator)
    {
        this.mediator = mediator;
    }
}

美国类--ConcreteColleague类

//美国
class USA : Country
{
    public USA(UnitedNations mediator) : base(mediator)
    {
    }
    //声明
    public void Declare(string message)
    {
        mediator.Declare(message, this);
    }
    //获取消息
    public void GetMessage(string message)
    {
        Console.WriteLine("美国获得对方消息:" + message);
    }
}

伊拉克类--ConcreteColleague类

//伊拉克
class Iraq : Country
{
    public Iraq(UnitedNations mediator) : base(mediator)
    {
    }
    //声明
    public void Declare(string message)
    {
        mediator.Declare(message, this);
    }
    //获取消息
    public void GetMessage(string message)
    {
        Console.WriteLine("伊拉克获得对方消息:" + message);
    }
}

联合国安理会--ConcreteMediator类

//联合国安全理事会
class UnitedNationsSecurity : UnitedNations
{
    private USA colleague1;
    private Iraq colleague2;
    //美国
    public USA Colleague1 { set { colleague1 = value; } }
    //伊拉克
    public Iraq Colleague2 { set { colleague2 = value; } }

    public override void Declare(string message, Country colleague)
    {
        if (colleague == colleague1)
        {
            colleague2.GetMessage(message);
        }
        else
        {
            colleague1.GetMessage(message);
        }
    }
}

客户端代码

class Program
{
    //客户端代码
    static void Main(string[] args)
    {
        UnitedNationsSecurity UNSC = new UnitedNationsSecurity();

        USA c1 = new USA(UNSC);
        Iraq c2 = new Iraq(UNSC);

        UNSC.Colleague1 = c1;
        UNSC.Colleague2 = c2;

        c1.Declare("不准研发核武器,否则开战");
        c2.Declare("没研发,开战就开战");

        Console.Read();
    }
}

结果

伊拉克获得对方消息:不准研发核武器,否则开战
美国获得对方消息:没研发,开战就开战
posted @ 2018-12-06 18:51  一指流砂~  阅读(1348)  评论(1编辑  收藏  举报