基础知识--封装、继承、多态、抽象

一、封装

封装:是面向对象方法的重要原则,就是把对象的属性和行为(数据)结合为一个独立的整体,并尽可能隐藏对象的内部实现细节,就是把不想告诉或者不该告诉别人的东西隐藏起来,把可以告诉别人的公开,别人只能用我提供的功能实现需求,而不知道是如何实现的。增加安全性

public class Person {
    private String name;
    private int gender;
    private int age;

    public String getName() {
        return name;
    }

    public String getGender() {
        return gender == 0 ? "man" : "woman";
    }

    public void work() {
        if (18 <= age && age <= 50) {
            System.out.println(name + " is working very hard!");
        } else {
            System.out.println(name + " can't work any more!");
        }
    }
}

以上 Person 类封装 name、gender、age 等属性,外界只能通过 get() 方法获取一个 Person 对象的 name 属性和 gender 属性,而无法获取 age 属性,但是 age 属性可以供 work() 方法使用。

注意到 gender 属性使用 int 数据类型进行存储,封装使得用户注意不到这种实现细节。并且在需要修改 gender 属性使用的数据类型时,也可以在不影响客户端代码的情况下进行。

二、继承

继承:是面向对象最显著的一个特性,继承是从已有的类中派生出新的类称为子类,子类继承父类的数据属性和行为,并能根据自己的需求扩展出新的行为,提高了代码的复用性。

Animal animal = new Cat();

继承应该遵循里氏替换原则,子类对象必须能够替换掉所有父类对象。

三、多态

多态:指允许不同的对象对同一消息做出相应。即同一消息可以根据发送对象的不同而采用多种不同的行为方式(发送消息就是函数调用)。封装和继承几乎都是为多态而准备的,在执行期间判断引用对象的实际类型,根据其实际的类型调用其相应的方法。

多态分为编译时多态和运行时多态。编译时多态主要指方法的重载,运行时多态指程序中定义的对象引用所指向的具体类型在运行期间才确定。

//父类
public class Base {
    protected void show() {}
}

//子类
class Kid: Base {
     public  void show() {
        System.out.println(" i am  kid");
    }
}
public static void main( String[] args )
    {
        Base base =  new Kid();
        base.show();
    }

四、抽象

抽象是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征。

例如苹果、香蕉、生梨、葡萄、桃子等,它们共同的特性就是水果。得出水果概念的过程,就是一个抽象的过程。

要抽象,就必须进行比较,没有比较就无法找到共同的部分。

共同特征是指那些能把一类事物与他类事物区分开来的特征,这些具有区分作用的特征又称本质特征。

因此抽取事物的共同特征就是抽取事物的本质特征,舍弃不同特征。

所以抽象的过程也是一个裁剪的过程,不同的、非本质性的特征全部裁剪掉了。

所谓的共同特征,是相对的,是指从某一个刻面看是共同的。

比如,对于汽车和大米,从买卖的角度看都是商品,都有价格,这是他们的共同的特征,而从其他方面来比较是,他们则是不同的。

所以在抽象时,同与不同,决定于从什么角度上来抽象。抽象的角度取决于分析问题的目的。

在软件开发过程中,识别稳定的需求、识别核心的需求、识别概念性的需求、设计系统的架构、定义系统中构件之间的接口关系等等都是抽象的过程,都是反应系统的本质特征的过程。

抽象的,才是稳定的,才是永恒的。 抽象的反义词是具体。人员往往会说:“你讲的太抽象了,能不能讲的具体一点?”

在开发语言中,有抽象类,有具体类,具体类可以继承自抽象类,可以实例化。抽象类可以派生出众多的不同的具体类。

所谓:“一生二,二生三,三生万物”。系统的稳定体现在抽象类,系统的变化体现在具体类。抽象类的层次要高于具体类。

系统因抽象而稳定,因抽象而生动。

抽象用 abstract 关键字来修饰,用 abstract 修饰类时,此类就不能被实例化,从这里可以看出,抽象类就是为了继承而存在的,

如果定义了一个抽象类而不去继承它,那么等于白白创建了这个抽象类,因为你不能用它来做任何事情,用 abstract 修饰方法时,此方法就是抽象方法,抽象方法必须存在于抽象类中,抽象方法没有方法体,

对于一个父类来说,如果它的某个方法在父类中实现出来没有任何意义,必须根据子类的实际需求来进行不同的实现,那么就可以将这个方法声明为抽象方法,抽象方法的修饰符必须为 public 或者 protected ,因为用 private,则不能被子类继承,子类便无法实现该方法,缺省情况下默认为 public 。

 

posted @ 2019-04-29 08:55 一指流砂~ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏