IIS配置页面重写(配合插件url-rewrite2去除页面后缀名)

本来一直想了解浏览器地址栏中url后缀名如何去除,今天正好抽空折腾一下。

下面参考一位博友文章(出处见文章末尾),基于windows平台(windows7)详细介绍。

1. URL重写组件url-rewrite2

微软官方下载地址:http://www.iis.net/downloads/microsoft/url-rewrite

也可直接点击下载:url-rewrite.zip

2. 暂停IIS,安装组件

在安装组件之前,先暂停IIS。

目前(2017/10/30)该组件安装集成于Microsoft Web Platform Installer(下文简称Platform Installer)。若您已经安装过Platform Installer,双击运行url-rewirte.exe后可能出现未弹出安装界面(提示)情况,此时在开始菜单中找到Platfom Installer,并打开,即可进入安装界面。

3. 重启IIS,安装组件

在IIS中找到你要设置的网站,点击选中,在右侧的工具中可看到URL Rewrite功能 ,若重启IIS后依然没有看到该功能,请重启系统。

3. .htaccess

在网站根目录下新建一个 .htaccess 文件,它是url-rewrite2组件相关的配置文件,用于定义重写规则。在其中写入如下文本信息:

RewriteEngine on  #将RewriteEngine引擎设置为on,就是让url重写生效;
RewriteBase/  #用于设定重写的基准URL,注意"RewriteBase"和"/"之间没有空格
RewriteRule ^index\.php$ 
RewriteRule ^(.*)/([\w\-]+)$ $1/$2.php

其中详细规则及解释参考如下文章:

.htaccess技巧: URL重写(Rewrite)与重定向

htaccess附录:正则表达式、重定向代码

4. 导入规则

选中URL Rewrite功能,在右侧找到【导入规则..】功能,并点击。

选择你的.htaccess文件,然后点击【导入】按钮,最后点击右侧的【应用】按钮,就可以成功配置伪静态了。

5. 结语

至此已经完成了IIS下页面重写规则。需要说明的是,页面重写规则可理解为服务器辅助补全/修饰URL。比如本文中书写的规则

RewriteRule ^(.*)/([\w\-]+)$ $1/$2.php

将自动补全地址栏中的后缀名.php。

若用户在地址栏中输入 localhost/test/pageName ,则实际路径为 localhost/test/pageName.php。

参考文章:http://www.cnblogs.com/huangcong/p/5205583.html
原文作者:黄聪
出处:http://www.cnblogs.com/huangcong/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2017-10-31 00:16 之由 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏