C++ const用法 尽可能使用const

  C++ const 允许指定一个语义约束,编译器会强制实施这个约束,允许程序员告诉编译器某值是保持不变的。如果在编程中确实有某个值保持不变,就应该明确使用const,这样可以获得编译器的帮助。

1.const 修饰成员变量 

 1 #include<iostream>
 2 using namespace std;
 3 int main(){
 4     int a1=3;   ///non-const data
 5     const int a2=a1;    ///const data
 6 
 7     int * a3 = &a1;   ///non-const data,non-const pointer
 8     const int * a4 = &a1;   ///const data,non-const pointer
 9     int * const a5 = &a1;   ///non-const data,const pointer
10     int const * const a6 = &a1;   ///const data,const pointer
11     const int * const a7 = &a1;   ///const data,const pointer
12 
13     return 0;
14 }

const修饰指针变量时:

  (1)只有一个const,如果const位于*左侧,表示指针所指数据是常量,不能通过解引用修改该数据;指针本身是变量,可以指向其他的内存单元。

  (2)只有一个const,如果const位于*右侧,表示指针本身是常量,不能指向其他内存地址;指针所指的数据可以通过解引用修改。

  (3)两个const,*左右各一个,表示指针和指针所指数据都不能修改。

2.const修饰函数参数

  传递过来的参数在函数内不可以改变,与上面修饰变量时的性质一样。

void testModifyConst(const int _x) {
     _x=5;   ///编译出错
}

3.const修饰成员函数

(1)const修饰的成员函数不能修改任何的成员变量(mutable修饰的变量除外)

(2)const成员函数不能调用非onst成员函数,因为非const成员函数可以会修改成员变量

 1 #include <iostream>
 2 using namespace std;
 3 class Point{
 4     public :
 5     Point(int _x):x(_x){}
 6 
 7     void testConstFunction(int _x) const{
 8 
 9         ///错误,在const成员函数中,不能修改任何类成员变量
10         x=_x;
11 
12         ///错误,const成员函数不能调用非onst成员函数,因为非const成员函数可以会修改成员变量
13         modify_x(_x);
14     }
15 
16     void modify_x(int _x){
17         x=_x;
18     }
19 
20     int x;
21 };

 4.const修饰函数返回值

(1)指针传递

如果返回const data,non-const pointer,返回值也必须赋给const data,non-const pointer。因为指针指向的数据是常量不能修改。

 1 const int * mallocA(){  ///const data,non-const pointer
 2     int *a=new int(2);
 3     return a;
 4 }
 5 
 6 int main()
 7 {
 8     const int *a = mallocA();
 9     ///int *b = mallocA();  ///编译错误
10     return 0;
11 }

(2)值传递

 如果函数返回值采用“值传递方式”,由于函数会把返回值复制到外部临时的存储单元中,加const 修饰没有任何价值。所以,对于值传递来说,加const没有太多意义。

所以:

  不要把函数int GetInt(void) 写成const int GetInt(void)。
  不要把函数A GetA(void) 写成const A GetA(void),其中A 为用户自定义的数据类型。

 

  在编程中要尽可能多的使用const,这样可以获得编译器的帮助,以便写出健壮性的代码。

posted on 2014-04-15 09:21 旭东的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航