软件工程第一次阅读作业

Task1:注册个人博客账号

博客园地址:https://www.cnblogs.com/xjn12138/

Task2:注册码云账号

码云地址:https://gitee.com/xj-n

Task3:完成博客-阅读与思考

阅读参考材料,并回答下面几个问题:

(1)回想一下你初入大学时对网络工程专业的畅想

  • 当初你是如何做出选择网络工程专业的决定的?
  • 你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对网络工程专业的期待,为什么?
  • 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
    答:
  • 当时选择这个专业是考虑到想离家近一点,和高考分数差不多的专业,而且当时家里也觉得I T行业将来发展势头应该很好,所以选择了网络工程作为第二专业。
  • 我觉得不是很符合我的期待,大一一年学的基本都是和网络无关的必修课,从大二开始才刚开始学一些专业课,过去的大多数专业课感觉自己就算通过了考试,也没真正学习到什么有用的知识,而且学的很杂,什么都是涉猎一点点。在我没进大学时以为学了这个专业就可以像网络高手那样对电脑为所欲为,就像黑客那样。然而现在也只能做点小程序而已,能力也很差,和当初想象的也不太一样。
  • 并不是很擅长,因为不是很喜欢。

(2)对于大三下的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?
  • 离成为一个合格的网络工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?
    答:
  • 现在只是学会了理论知识,动手实践实在是太少几乎为零,只学会了一点基础的编程知识。我觉得要成为合格的毕业生,必须要有过关的专业知识和动手能力,并且要在某一个领域有自己的专长。

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

  • 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?
  • 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
  • 针对你的选择,你给自己的大三下和大四设定的规划安排是什么?
    答:
  • 我的选择是工作,学历和工作经验是一个老生常谈的问题,我觉得学历可以让你更好立足,但是早点参加工作的经验我觉得还是更为宝贵的,我希望在几年这一年认真学好专业知识并且努力扩展自己的眼界。
    未来的期望:

(4)是否有从学长学姐那,听过对于这门课的要求或经验?

答:并没有听说

(5)针对上述问题(2)、(3)、(4),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)或(4)上的目标?

答:我打算一周花15小时以上完成这门学科。

posted @ 2018-03-11 21:19  吃黄瓜的古尔丹  阅读(171)  评论(1编辑  收藏  举报