现代软件工程 作业 第一周博客作业

软件工程作业汇总

第一周的博客作业

(这是历届学生的练习中, 从各个老师的作业中汇集而来,特别是北航的作业,东北师大的作业

1. 介绍自己,建博客

http://www.cnblogs.com (博客园) 建账号。关注老师和助教,关注一些和你一起上课的学生。 练习如何写博客, 如何上传代码, 如何遵守博客格式。  写博客花时间,但是很有意义,请坚持一段时间看效果。 持反对意见的同学,还可以反驳这个博客的观点。 同学在介绍自己的时候,可以隐藏一些信息,但是可以花时间说说自己的闪光点。很多人觉得,“我有什么闪光点...”,其实,同学们都有很多本事,超过周围大多数人。这个本事可以在课本学习之外,例如音乐,体育,娱乐,读书,演讲,记忆力,等等方面。请描述你的优势技能,并告诉我们,你通过了何种努力、花了多久获得这样的成就(参考娄老师的心得)。上课交作业,要有底线,请看看我们的底线要求

2. 现状、经验和计划

(1)在你一生中身体最健康,精力最旺盛的时候,能在大学全职学习和研究,这是少有的机会。请说明一下,你是怎么选择了这个专业的?离成为一个合格的 IT专业毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?请看这个技能调查表, 从表中抽取 5 - 7 项你认为对你特别重要的技能, 记下①你目前的水平 (用数字 0..9 表示水平, 5 表示能通过面试,9 表示世界一流); ②你想在课程结束后达到的水平 (数字 0..9 表示); ③你计划通过什么手段提高水平 (必须至少列出 5 项)。

(2)阅读一下博客,并务必写一些心得:

a) 你为何要来上课并且认真参与

b) 你在大学中体验到了哪种师生关系,你希望这门课是什么师生关系?如果老师布置的作业对你来说有些困难, 你会怎么样:

A: 我交钱来学校,我比老师更加懂教学,老师应该直接给我及格就好,不必布置作业了。

B: 觉得难就不做作业!并向学校告状

C: 向老师和同学请教,花更多时间,把作业全部完成。

D: 只做到能保证及格的部分,其他都放弃。

E. 其他(写下你的做法)

c) 在工作中,我们要引用文献,参考别人的资料,在别人工作的基础上继续开发, 这些活动和抄袭、剽窃的区别是什么?请仔细阅读相关文章,并询问老师在这门课中的要求,了解学校对于抄袭的处理规定。 

(3)几年后,你可以做学术研究、做软件项目、做其他专业的工作,做公务员,出国深造,回家继承家族企业...  ,不同的选择有不同的努力方向, 你今天是怎么为将来准备的?

对照以上你阅读的前人的经历,你的选择是什么?
在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
针对你的选择,你给自己的本学期的规划是什么?

(4)你在这门课的计划是什么?参考一些学校的教学(美国本科中国软件工程本科1美国大学软件专业),你对这个课程有什么期待?你打算怎样度过这个课程?你想当助教么?

  你目前的代码量是多少(列出语言和代码量,精确到100行)? 为了有资格入职一流的软件公司/互联网/人工智能公司,需要多少代码量?从事高校教学科研工作呢? 

你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上(时间包括上课时间)? 如果你在前面说过,你在前两年浪费了很多时间,现在要发奋赶上,请问你打算:

A: 刚才是随便说说的,我打算混过这门课

B: 和以前其他课花一样多的时间

C: 比以前的课稍多一些

D: 比以前课要多很多,直到达到目标为止。

你计划在本课程结束时,完成多少代码量?每周应完成多少代码量?

(5)你现在的道路很多前人曾经走过,他们有什么经验教训?请从博客末尾的文章列表任选一些阅读,针对其中一篇发表感想。

3. 提有质量的问题, 给认真的反馈

请快速阅读《构建之法》全书,发布随笔1篇,要求列出5个问题,可以是读后不理解的,或者读后反对的。注明是哪一章哪一节。要有观点、有证据或分析。字数不是直接的考核标准,但是要求篇幅长到能把观点表述清楚。 

提示: 各人情况不相同,对于读书速度慢的同学,可以一周读 6 章,3 周快速读完,碰到不懂的可以暂时跳过去。 那些编程经验不多的同学,建议先看16章 “创新”, 提出自己的问题。

 

如何提出有价值的问题? 请看这个文章:http://www.cnblogs.com/rocedu/p/5167941.html ,以及 在互联网时代如何提问题。 还有这些要点:
① 在每个问题后面,请说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文,如果能提供页码,就更加好。 
② 列出一些事例或资料,支持你的提问 。
③ 说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?

一个模板可以是这样:
我看了这一段文字 (引用文字),有这个问题 (提出问题)。 我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。 但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。
【或者】我反对作者的观点(提出作者的观点,自己的观点,以及理由)。

大学生应该能写出自己的思考, 而不是摘抄书本内容。 

 

认真写反馈:为了改进教学,收集资料,老师在教学过程中会要求学生填写对课程的反馈, 你会怎么做?

A: 不理,不填

B:等到老师催促多次,才随便填写

C:认真按时填写

D:平时就经常给老师和助教提反馈

 

参考博客列表:

A.https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803733/

(把每天把要做的事情分成ABCD四类:A-紧迫且重要;B-重要不紧迫;C-紧迫不重要;D-不重要不紧迫。你是否有类似的习惯?)

B.https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

(你是否也觉得自己是科班,但没学懂计算机?)

C.https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22802960/

(把每天胡思乱想的东西记在一个笔记本上,作为思维快照,并常常翻回去自省,看看过去和现在的变化。这样的习惯呢?)

以上三篇来自《IT小小鸟的故事》https://book.douban.com/subject/4006425/

D. https://www.cnblogs.com/xiaozhi_5638/p/4485805.html

(偏科生自学摸索的道路。实习经验对应届生重要吗?)

E. https://www.cnblogs.com/geniusalex/p/4928713.html

(速成的培训班和打基础的大学教育有区别么,你是否对大学的基础学科存在的必要性有疑问?)

 

http://www.cnblogs.com/Tpf386/p/4798437.html

 

(很多同学看不起大学老师按部就班地教课,他们心想,我看视频也能学会的,为何要来听课?请看这个学生学习的经历)

 

学编程要看出身、专业和性别么,还是靠热情:

F. 女生能学好么?请看例子和讨论。

G. https://news.cnblogs.com/n/531362/

(半路出家,认真学习,对自己狠心,不断在实践中进步)

  https://www.cnblogs.com/freeflying/p/4796369.html

(文科生转编程与他对大学教育的批判)

H. 不要轻易在简历上写我热爱编程,我热爱学习(你对计算机的热情是怎样的?)

别人的成就是怎么得来的:

I. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevCareer.html

(技术栈和大佬的爆栈之旅)

J. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevLif.html

(大佬在职场中的摸爬滚打)

K. http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104

(大佬给出的职业规划建议)

L. http://coolshell.cn/articles/4561.html

(热情、能力、选择)

M. https://www.cnblogs.com/geniusvczh/archive/2011/12/16/2290808.html

(大佬的成长史与如何进入微软亚研院)

一流的大学: 

N. 你也可以把你的课堂生活过得像这样(第一流的本科教学课堂该是什么样?)

O. 美国读研期间的一些计算机课程作业(和你上过的专业课有什么不同?)

P. 你在大学中体验到了哪种师生关系 (你希望在这门课中采用哪种师生关系?)

Q. 世界一流大学怎么教软件工程 (这种方式是你喜欢的吗?)

补充阅读:

 

编程人生,长篇连载(文章较长,可以暂时不看):

S. https://www.cnblogs.com/blog470130547/category/629368.html

T. https://www.cnblogs.com/AndersLiu/archive/2011/04/19/programming10years.html

U. 对于想读博士的人,请搜索 “PhD Grind”这个文章并阅读主人公的后续发展

 

posted @ 2018-09-17 10:33 SoftwareTeacher 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏