《鬼谷子的局4》 —— 读后总结

一转眼都第四本完事了,故事才刚刚开始....

实在不知道年份,找了张战国七雄的图。

在鬼谷子的局4这本书中,泗上十二国还在,越国也还在,甚至巴蜀也都在。

说道泗上十二国这里可以简单的记录下,他们是:

  • 宋国(今河南商丘)
  • 鲁国(今山东曲阜)
  • 卫国(今河南濮阳)
  • 邾国(今山东邹城)
  • 薛国(今山东枣庄薛城)
  • 郳国(今山东滕州东)
  • 滕国(今山东滕州)
  • 莒国(今山东莒县)
  • 任国(今山东济宁任城)
  • 郯国(今山东郯城)
  • 费国(今山东费县)
  • 邳国(今江苏邳州)

其中小卫国和宋国最为富裕,也是齐韩赵三晋以及楚魏想要争夺的地方。

庞涓

庞涓到了魏国,由于最开始的黄池大战,庞涓成为魏王的忠臣。魏王为了留住庞涓,封庞涓为武安君,并招为女婿。之前陈珍和庞涓有杀父之仇,陈珍害怕庞涓报复,于是潜逃...路上遇到了赶往魏国求和的XXX(名字忘记了),并让他转告魏王,孙膑之才更在庞涓之上。

魏王得知孙膑之才,于是让太子申前往鬼谷。孙膑在得鬼谷子传授《孙子兵法》后,更有长进。庞涓心胸狭隘,知道孙膑得到孙子兵法,更是心存嫉妒。

孙膑

不得不感慨,孙红雷也演过孙膑啊!感觉他还是演征服好看!

孙膑到了魏国,先是出谋划策,让士兵自耕自养。后又突袭象山,偷袭楚君粮草重镇,以解宋国之围,顿时名镇列国。

庞涓看孙膑不费吹灰之力,便比自己混得好!而且还有孙子兵法之才学,更是害怕魏王重用孙膑,忽略自己。尤其是孙膑与太子申、司徒朱微、相国惠子等关系甚好,怕一旦魏王驾崩,自己处境尴尬。于是设计陷害孙膑,假造叛国文书、挑拨魏王与孙膑的关系,最终使得魏王对孙膑施行了膑刑,并在脸上刻字。

最令人纠结的是,孙膑还不知是庞涓陷害他,以为庞涓是真正患难与共的兄弟.....

张仪

张仪在楚魏交战的时候,来到楚国,想要在楚国发展。当时楚国东有越国吴疆的忧虑,难以进驻中原,于是张仪想要献计灭越,以便楚国无后顾之忧。

于是张仪来到越国,说出了攻打齐国的种种劣势,并说出了楚国目前的现状,诱使吴疆放弃攻打齐国,转而率领20万周师攻打楚国。

然后张仪又赶往楚国,献计给楚王,诱敌深入,把越国大军困在云梦泽。

苏秦

说道苏秦,必须提一个“头悬梁,锥刺股”,说的就是他!

苏秦回到家中,父亲以为他迷途知返,于是分割田产,想要拴住苏秦。苏秦,变卖家产,换了二三十金,买了华贵的衣服和轺车,先是面见周王,看他没有了一统天下重振大周王室的意愿。便投身秦国....

在秦国,秦王为了考验他,特地让他开坛讲学。苏秦一语道破秦惠王的心思,想要一统天下。秦王怕遭到列国的围攻,不敢用苏秦...

这一本四人的关系逐渐明朗,也都开始在列国崭露头角。
孙膑与庞涓关系还没有破裂,张仪在楚国还没有混不下去,苏秦还没有得到重用,一切才刚刚开始。
不过小说的任务性格刻画的有些偏激,比如庞涓简直是奸诈的不行,小人一个!而孙膑则是憨厚的让人头疼。张仪还好,抱得美人归,还得到了楚王的重用。苏秦则是让人气恼,自己明明有本事,还拖累家人....人张仪没钱的时候,都可以靠才学赚出盘缠,苏秦则是把家里祖传的田产给卖了,还卖的光明正大,看着都来气,貌似看豆瓣的评论,也有不少人烦苏秦,哈哈...

posted @ 2016-06-16 21:43 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏