Elasticsearch 动态映射——自动检测

ES中有一个非常重要的特性——动态映射,即索引文档前不需要创建索引、类型等信息,在索引的同时会自动完成索引、类型、映射的创建。

那么什么是映射呢?映射就是描述字段的类型、如何进行分析、如何进行索引等内容。

本篇就着重讲述下,ES中映射的自动检测特性。

更多内容参考:Elastisearch知识总结

字段自动检测

在某个字段第一次出现时,如果之前没有定义过映射,ES会自动检测它可能满足的类型,然后创建对应的映射。

JSON数据

ES中的数据类型

null

不会添加字段

true or false

boolean

floating point number

double

integer

long

object

object

array

依赖于第一个非null得值

string

如果通过了date检测,则为date

如果通过了numeric检测,则为Number

上面就是类型自动检测的结果,除了上面列出的基本类型,其他的高级的类型比如geo,ip就需要手动指定了。

日期自动检测

日期自动检测,即date_detection是默认开启的,因此只要符合默认的日期格式,就可以自动创建成date类型

日期的格式为:

[ "strict_date_optional_time","yyyy/MM/dd HH:mm:ss Z||yyyy/MM/dd Z"]

例如:

$ curl -XPUT localhost:9200/test/test/1 -d '{"create":"2015/11/11"}'
{"_index":"test","_type":"test","_id":"1","_version":1,"created":true}

$ curl -XGET localhost:9200/test/_mapping?pretty
{
  "test" : {
    "mappings" : {
      "test" : {
        "properties" : {
          "create" : {
            "type" : "date",
            "format" : "yyyy/MM/dd HH:mm:ss||yyyy/MM/dd"
          }
        }
      }
    }
  }
}

可以通过修改dynamic_date_formats 修改日期格式:

PUT my_index
{
    "mappings":{
        “my_type":{"dynamic_date_formats":["MM/dd/yyyy"]}
    }
}

PUT my_index/my_type/1{"create_date":"09/25/2015"}

数字自动检测

数字自动检测,即numeric_detection默认是关闭的。因此需要手动打开:

PUT my_index
{"mappings":{"my_type":{"numeric_detection":true}}}

当执行索引操作时,如果符合float型,就会自动创建为float

long型也是一样:

posted @ 2015-12-01 22:18  xingoo  阅读(13114)  评论(2编辑  收藏  举报