《新参者》—— 读后总结

“新参者”在日语中是新加入的人的意思,在这里指代两个人,一个是书中的死者三井峰子;一个是刑警加贺恭一郎。三井峰子刚刚来到人形町附近就被杀害、而加贺恭一郎因工作原因被降职到人形町,通过与当地居民的聊天接触,从家长里短的聊天中发现了事情的真相。其中有很多感人的小故事,虽然最终证实都与凶案无关,但是每个细节都排除了一种作案动机,思路非常巧妙。

不在现场时间错乱的保险销售员

保险员从死者家中出来被邻居发现,因此有重大嫌疑,但是在【死者家中】与【仙贝店】以及【公司】之间的时间怎么都无法吻合,加贺也通过观察行人是否穿西装还是手拎西装,发现了保险员的漏洞。最后仙贝店的老板承认,是因为自己的母亲得了癌症,因为怕母亲受不了打击,所以做了一份假的病例。保险员正式配合老板文孝,害怕被老母亲知道,所以一直没有说出事情的真像。这是建立在陌生人之间的承诺与信任,即便是牵扯到命案,也不会动摇自己坚定的信念。

料亭纠结的小伙计

加贺在死者的屋中发现了人形烧(一种点心),人形烧一半有馅、一半没有馅,奇怪的是其中一个没有馅的人形烧中放满了芥末。经过简单的询问,就从人形烧店里调查处购买的人是料亭的一个小伙计。而小伙计是老板吩咐买的,小伙计修平猜测,死者可能是老板的情妇,因此警察询问的时候,修平没有说出真实的情况,而是说人形烧被自己吃了。老板猜到了修平的顾忌,于是领修平来到银座的夜总会,见到了老板的情妇——并非死者,但是与死者住在同一层,因为情妇不喜欢吃人形烧所以直接送给了死者。警察通过指纹的验证,发现是老板娘的指纹。原来老板娘发现了老板有情妇,于是偷偷的在人形烧中替换了一个没有馅的,放满了芥末,想要惩罚一下老板。而没有馅的人形烧里面充满了芥末,其实暗喻老板没有生育能力,怎么能跟女招待生孩子呢? 原来老板也早就知道孩子不是自己的,只是把它当做自己的一个梦而已,体会一下当父亲的乐趣。修平也因为对老板的忠诚而备受重用。

陶瓷器店的媳妇

陶瓷器店的儿子尚哉,在夜总会认识了麻纪,最后与麻纪结婚。麻纪回到尚哉家,帮忙打理瓷器店,但是与婆婆的关系并不融洽,总是吵架。在死者家中莫名其妙发现了一把剪刀,那这与瓷器店有什么关系呢?原来麻纪与三井之前当过同事,近来有来往,麻纪拜托三井买一把剪刀。目的是婆婆出去玩的时候吃鱿鱼,咬不动的时候可以用剪刀剪开;而婆婆游玩也给儿媳带来了喜欢的hellokity的吉祥物。原来表面上水火不容的婆媳,实际上都在私下里想着如何照顾对方,她们都有着自己的交流方式。

钟表店的狗

死者死前有一封没有发出的邮件,提到了钟表店的老板。于是警察又去调查钟表店,在钟表店中通过对狗狗敦吉的遛弯调查,发现狗狗在分岔路口会徘徊不定。原来老板的女儿因为叛逆离家出走,跟小职员秀幸谈恋爱,因此跟家里闹翻。父亲玄一固执不肯原谅,但是母亲知道女儿怀孕的消息,于是私下里总是在遛狗的时候去不远处的女儿家,照顾女儿。因此狗狗的遛弯路径总是改变....女儿也是想带着孩子回到家跟父亲认错,一家人冰释前嫌。

翻译家的朋友

死者死前有一个很要好的朋友多美子,他们属于截然不同的两种人生。死者死前因为意外怀孕而早早的结婚,之后就一直在家带孩子,等孩子慢慢长大,死者峰子对自己的人生感觉很失落。非常渴望去追求自己想过的人生...因此跟丈夫草草离婚,独立生活;而朋友多美子毕业后出国,然后回国做起了翻译,生活中渴望得到一份纯真的爱情并走入婚姻。在遇到未婚夫后,两人决定出国结婚,但是出国后,就无法照顾峰子的翻译事业。在当晚本来两人约定7点见面,结果因为多美子看婚戒推迟一个小时,在这一个小时间峰子被杀。 多美子因此陷入深深的自责...在警察的帮助下,知道了峰子已经谅解了自己,多美子解开了心中的疙瘩。

保洁公司的社长

死者峰子的丈夫弘毅经营着一家保洁公司,但是近来公司境况不太乐观,同事们却纷纷议论他和美女秘书之间是不是有特殊的关系。峰子也在怀疑这件事,于是死前刚刚咨询律师,看看能否因此要一些损失费。警察顺着这条线怀疑到了弘毅的头上,结果秘书祐理说出了事情的真像、同时加贺也从祐理的夸张的手工戒指上猜到了事情的真相——弘毅在刚刚毕业时,在酒吧打工与当时的领班户纪子发生了one night感情,之后户纪子便消失了;弘毅收到刺激后努力工作,创造出一番事业。许多年后,弘毅在夜总会发现了祐理,看着她的样貌与手上的戒指,弘毅确定了祐理就是自己的女儿。排除情人关系后,弘毅的嫌疑也被洗清了。

艺术品点的顾客

加贺通过死者脖子上的勒痕,认定是一种陀螺的线,在调查后锁定到当时的顾客岸田要作。在细细盘查后发现,岸田没有不在场证明,事情的真像也因为岸田的忐忑不安顺利招供。原来岸田帮助弘毅管理公司的财务,并帮助死者峰子经营一家公司。但是近年来岸田要作一直通过这家公司在进行洗钱工作,偷偷挪用公司公款,来填补儿子挪用的公款。但是儿媳却对此毫不知情,还是总是出入高档商场买买买.....最后再上杉警官的劝说下,才说出了真实的原因。

这本书其实案情并不复杂,但是通过一个又一个的小故事,一段又一段平凡的故事,让我们感受到生活中的信任与爱。而加贺的一个观点也深深的吸引了我——“我工作时经常想,残忍的凶杀案发生后,我们不仅要将凶手抓获,还有必要彻查案件发生的原因,否则同样的事可能还会发生。真相中有很多值得我们学习的东西。”

posted @ 2018-11-23 22:13 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏