Fork me on GitHub

你看不懂的spring原理是因为不知道这几个概念

背景

问题从一杯咖啡开始。

今天我去楼下咖啡机买了一杯「粉黛拿铁」。制作过程中显示:

我取了做好的粉黛拿铁,喝了一口,果然就是一杯热巧克力。咦咦咦,说好的拿铁呢?虽然我对「零点吧」的咖啡评价很高,觉得味道不亚于星爸爸。但是不可否认它确实给了我一杯假的拿铁。

现在很多技术专家好比品鉴咖啡的专家。他们并不需要知道咖啡豆和可可豆的区别,更不知道这两种植物长在树上是什么样子。没关系,这并不影响他们区别一杯咖啡是拿铁、摩卡还是卡布奇诺。就好像工作中遇到团队配合的情况,他们并不需要知道别人团队的产品是怎么实现的,只需要在他们出问题的时候让他们帮忙解决。所以,现在很多工作招高级别的人都要求良好的沟通和推动能力。技术能力反而考察的没有那么细致。

但是作为技术人员,了解底层是很重要的。因为我们不是买咖啡的,而是生产咖啡机的。有一天,咖啡机不工作了,经过分析监控报警和日志大数据,终于找到原因:一粒咖啡豆太小卡到了凹槽里。清理了这粒咖啡豆,咖啡机又正常工作了。这就结束了吗?

 

不,我们要复盘,用5Why分析法找到问题的根因。

Q:为什么咖啡机会不工作?

A:因为一粒咖啡豆卡在里凹槽里。

Q:为什么会卡在凹槽里?

A:因为这粒咖啡豆太小了,就掉下去了。

Q:为什么太小了就会掉下去?

A:因为咖啡豆基本都是圆形,咖啡豆之间有很大的空隙,彼此没有压力。只是受到重力影响,就掉下去了。

Q:为什么咖啡豆都是圆形,不能生产出方形,彼此紧密契合的咖啡豆吗?

 

这时候就是后悔不知道咖啡豆到底长在哪种树上的时间了。不了解所以没有办法做出合理的改变。

现在我们都喜欢用SpringBoot。平时工作的好好的,突然公司要求做一个基础组件的升级,咦咦咦,本地运行的好好的。发布到服务器上跑不起来。当初搭建开发基础框架的小哥早已离职,是看着那堆日志发愣呢?还是了解一下里面的基础概念顺藤摸瓜呢?废话到此为止。

 

概念

SpringBoot是什么?

SpringBoot是一个框架和编程规范。它化简了很多个框架和组件的使用,一站式简单的完成文件配置和应用部署。因为它内置服务器并装备启动类代码,可以快速开启一个Web容器。

Web容器是什么?

Web容器是一种可以处理从客户端发出请求的应用程序。在服务器中一个端口就对应一个提供相应服务的程序。在Java方面,web任凭器一般是指Servlet容器。

Servlet是什么?

Servlet只是一个接口。它声明了Servlet的生命周期的三个基本方法:init()、service()和destroy()。Web容器会在特定时间调用这些方法。Servlet是提供了一个标准,是J2EE的13个标准接口规范之一。

J2EE是什么?

J2EE(Java 2 Platfrom, Enterprise Edition)最初是一个为大企业主机级的计算类似而设计的Java平台。这个标准给提供可重用模块组件组件提供了土壤。就是定义一系列的接口,你们要实现什么功能都要在这些接口基础上。根据场景Java2平台主要包括标准版(J2SE)、企业版(J2EE)和微缩版(J2ME)三个版本。

Java2平台是什么?

Sun公司在1998年发表JDK1.2版本的时候,使用了新名字Java 2 Platform。修改后的JDK成为Java 2 Platfrom Software Developing Kit 即J2SDK。

Web容器和Netty的关系

Web容器(如tomcat、jetty)主要处理从客户端传过来的消息,将消息分给worker线程来处理。worker线程做的事情就是通过Servlet来做的。而接受消息线程和worker线程之间的协调沟通工作目前主流是Netty来做的。

一张图大体表示一下他们的关系:

 

总结

如果做一件事情很麻烦,那一定有一个好方法。

 

相关阅读

四象限分析法分析你是否适合做管理

复联4里用到的方法论

年纪大了,是否该往管理方向转型?

架构视角 - DDD、TDD、MDD领域驱动、测试驱动还是模型驱动?

posted @ 2019-06-20 10:05 编程一生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏