愚见未来

人的思想时时刻刻都在进步,如果你早上起床,想起昨天所做的事情是那么幼稚和迂腐,那么恭喜你,你又变得成熟一点了!
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

项目经理的日常工作究竟是怎么样的

Posted on 2020-01-07 16:17  愚见未来  阅读(496)  评论(0编辑  收藏  举报

原文来自:人人都是产品经理https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingsuper?context=%7B%22nid%22%3A%22news_10002953964499849174%22%7D&n_type=0&p_from=1

项目经理的日常究竟是怎么样的,项目经理应该如何管理自己的工作时间呢? 

个人觉得产品的工作可以分为这样几块: 

  1. 目标与里程管理
  2. 内外沟通,资源把控
  3. 知识输出,领导力
  4. 视野与洞察管理
  5. 技能与思维提升 

1-3是工作强相关,个人弱相关;4-5是工作弱相关,个人强相关。我一般1-3会分配70%的时间,4-5会分配30%的时间。 

一、目标与里程管理 

不管在大公司还是小公司,项目经理的重要使命即实现产品的既定目标。可能是战略目标也可能是商业目标。 

作为项目经理,你必须要清楚的知道负责项目的目标是什么。接下来,你需要分析为了实现既定目标,你需要哪些资源,需要做些什么事情。而你们目前进展到了哪一步,到达了哪一个关键里程碑,关键里程碑的记录可以极大地提升团队士气,聚拢大家的关注力,从而使得整个团队劲儿往一处使。 

具体到日常工作,就是每天应该关注数据指标,分析指标数据变化背后的原因,看下距离短期与长期目标的差距,以及近期需要注意的点,需要做的事情。从而再去推动对应的人员该做的事情,用数据来指导项目的发展。 

这是项目管理日常工作的第一环,也是把握项目发展趋势的重要工作。 

二、内外沟通,资源把控 

目标有了,接下来就重在执行了。千万不能做思想上的巨人,行动的矮子。 

所有的工作按优先级排好顺序,和对应的执行人员定好排期。使用高效的需求管理工具,如Tower或Teambition,或者石墨表格等。这类工具的好处就是所有人都可以一目了然的看到所有需求的进展,数据在云端同步,保证了所有人掌握到的信息是一致的。 

当然,对内需求的沟通并不是制定好需求排期就结束了这么简单。产品研发进度跟踪,产品需每天同对应的技术同学沟通是否顺利,是否遇到瓶颈以及需求是否清晰,是否按既定的评审结果执行的。每天沟通1次的好处显而易见,可以最大化避免需求延期的情况,如遇到瓶颈了,可能需要推动外力去解决,但是你不知道这个情况,就会导致需求一直拖着。 

另外,及时沟通也可以减少最终验收的需求和评审结果不一致的情况,毕竟信息在传递的过程中总是避免不了产生偏差。及时的沟通则可以将这种偏差降低到最小。 

除了与技术同学之间的沟通,产品也要学会与Leader与领导之间的协调。任何彼此协调的项目,都需要在每天同步进展情况。 

三、知识输出,领导力 

  曾经一位同学的信条是一个人像一支军队一样战斗,很厉害,她自学了很多方面的知识,前端,UI,交互等等。而我要说的是,要走的更远,则必须要指挥一支军队像一个人一样战斗。 

个人的执行力再高,能做的事情也是有限的。而将一个项目做起来则必须是一个优秀的团队分工合作。作为项目经理,你能做的就是更好的输出自己的专业化知识,建立自己的领导力,影响力。 

有人把人分为7种境界,奴、徒、工、匠、家、师、圣。 

奴:指非自愿和靠人监督的人。

徒:指能力不足,又肯自愿学习的人。

工:就是老老实实,按规矩做事的人。

匠:指精通一门技艺或手艺,靠劳动生存的人。

师:就是掌握了一些规矩,又能将规律传授给他人的人。

家:有固定的信念,让别人生活得更的人。

圣:精通事理,通达万物,大公无私,为民立命的人。 

  能够将自己的知识充分消化再传递给他人,自己本身也可以再次得到吸收成长,从而由匠到师的境界。无需担忧别人的成长速度会超过自己,自己会受到威胁。当你身边都是跟你一样厉害或者比你更厉害的人时,你才能进步的更快。 

至于领导力和影响力,则需要你充分证明自己的专业能力。什么是专业?专业就是你负责事情不会出差错,甚至可以超出期望值。和专业的人合作起来,总是会很省心,提高了别人效率的同时,也能增加团队对你的认可。长久下去,你必定是团队的核心人员。 

四、视野与洞察管理 

在实践中学会的是经验,经验有好处是可以让你少走弯路,但经验的弊端是让你忘记了其他的路。 

你可以做这样几件事情:

1)多关注行业资讯

2)关注同行业的竞品公司,上下游产业链动态

3)关注新产品,你可以看看别人是怎么思考的,也可以判断每个DEMO以后会不会火。

 

五、技能与思维提升 

项目管理技能一:用好工具。项目管理工具,产品设计工具等等

产品的技能二:写好文档。检验一个文档是否合格的标准就是让另外一个人看完你的文档后,讲给第三个人听,第三个人可以充分理解你要表达的意思。 

技能为术,思维为道。不可舍本逐末,求术而忘了道。技能可以在日常工作中不断打磨学习,思维的提升则更多的需要与比自己厉害的人交流,深层次的阅读与消化。

《庆余年》里面提到,与比自己厉害的高手对决,可以更快的增加自己的功力。这一点在思维碰撞中同样适用,在与自己对比层次更高的人交流时,你可以更清晰的知道自己的短板。以及获取到更高密度的知识。工作之余同不同的行业大佬交流业务,也不失为产品提升自己思维的一种好办法。同时个人成长的速度感觉也快了许多,不会再那么焦虑了。