愚见未来

人的思想时时刻刻都在进步,如果你早上起床,想起昨天所做的事情是那么幼稚和迂腐,那么恭喜你,你又变得成熟一点了!
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

6G仅仅是比5G多1G吗??

Posted on 2019-11-01 13:53  愚见未来  阅读(283)  评论(0编辑  收藏  举报

 

 

第六代移动通信系统(6th generation mobile networks,或6th generation wireless systems),简称6G,是指第六代移动通信技术,是5G系统后的延伸。仍在开发阶段。6G的传输能力可能比5G提升100倍,网络延迟也可能从毫秒降到微秒级。

6G什么时候来?

众观历史,大约每十年移动通信就会更新换代,如今我们已进入5G时代,预计6G将在2030年左右出现。2018年3月9日,工信部部长苗圩表示中国已经着手研究6G。

6G愿景

6G愿景是:泛在无线智能。泛在,即6G服务将无缝覆盖全球用户;无线,即无线连接是关键基础架构的一部分;智能,即为全人类和万物提供情景感知的智能服务和应用。

6G应用和服务

XR取代智能手机

尽管今天智能手机已成为我们生活中不可或缺的一部分,但随着网络技术、显示技术、传感和成像设备以及低功耗处理器的飞速发展,到了6G时代,VR、AR和MR技术将通过可穿戴显示器、传感设备、网络与人类感官无缝集成,替代今天的智能手机,成为人类娱乐、生活和工作的主要工具。

远程全息

从短信,通话到视频聊天,通讯技术不断进步。到了6G时代,随着高分辨率成像、传感、可穿戴显示器、移动机器人、无人机、处理器和无线网络技术的不断发展,远程全息将成为现实。

远程全息技术通过实时捕获、传输和渲染技术,将身处不同地方的人的3D全息影像传送到同一位置,使大家如面对面坐在一起一样交流沟通。

远程全息不仅限于人与人之间的情感沟通,它将广泛应用于远程教育、协作设计、远程医疗、远程办公、远程培训等领域,是未来社会重要的生产力工具。

分布式智能边缘催生新服务

5G万物智联将自下而上产生海量数据,并推动人工智能空前发展,但要将海量数据传送到中心云端进行训练和推理是不切实际的,这需要云端的计算和智能下沉到边缘,在本地完成海量数据的实时推理。这就将产生广泛分布的边缘云。

6G网络特征

关键指标

  • 6G将使用“空间复用技术”

  • 移动通信网络每一代升级后,容量将可达到5G基站的1000倍。

  • 单用户最高传输速率达1Tbps

  • 6G信号的频率已经在太赫兹级别,而这个频率已经接近分子转动能级的光谱了

  • 网络时延达0.1ms(极端工业控制场景)

  • 定位精准度达厘米级

  • 设备同步时延在1μs内

  • 连接设备密度达每立方米数百个

超安全和超可靠

到2030年,数字世界和物理世界将融合在一起,我们的生活将取决于网络的可靠运行。如果网络出现故障或遭到恶意攻击,将给社会带来不可估量的损失。因此,6G网络必须绝对安全可靠,需将普遍存在的信任模型嵌入网络。

在可靠性方面,众所周知,互联网是“尽力而为”交付的网络,为了满足各行各业稳定可靠的、差异化的服务质量需求,5G时代引入了网络切片技术。6G将进一步完善和扩展网络切片能力,比如通过智能流量管理、边缘计算、用户按需流量编排策略等多种技术手段最大化提升切片SLA。

数据隐私保护

万物智联时代将产生海量前所未有的数据信息,随着数据越来越多,其价值将变得比石油还珍贵,相信在6G时代将创造广阔的数据共享和数据交易市场。

但这些数据涉及到个人或企业隐私,比如,工业互联网将产生大量业务敏感数据,智慧健康将产生海量个人隐私信息,如果未来的数据访问权和所有权问题得不到规范和重视,6G可能难以被社会接受,比如如今一些公司已经证明这些个人隐私信息有利可图,甚至已经侵犯了人们的利益,因此,数据隐私保护是未来推动6G服务和应用的关键推动力。

天地一体网络

尽管5G定义了eMBB、URLLC和mMTC三大场景,但仍然无法满足所有垂直应用需求,未来需根据不同的用例情况重新定义或系统优化不同用例与网络能力之间的适配性,因此,6G时代需进一步研究物理层和无线系统。

考虑未来需要无所不在全覆盖网络,缩小乃至消除数字鸿沟,除了地面网络,6G还需要基于卫星和无人飞行器的基础设施来满足覆盖和容量需求,形成天地一体的立体网络。

人工智能与无线网络融合

未来的网络越来越复杂,应用越来越多样化,无线收发器处理和终端应用也越来越复杂,能耗的挑战也越来越大。因此,人工智能将在6G无线空口和系统级解决方案中扮演重要角色。

比如,人工智能与无线电感测、定位等技术结合,可实时了解无线环境,主动预测无线链路丢失和最佳切换目标,以及主动分配最优无线资源等;甚至,还可根据特定环境和业务需求,通过AI快速设计最佳无线空口。


作者推荐: