Fork me on GitHub

2018总结

打完了CodeForces的Good Bye 2018,来写这个总结。又是手速场,从Rank300+到Rank2500+都是4题,两个月没打CF,手生加上网速又不好,勉强排在了1900。时间也就来到了凌晨,2018年的最后一天了,也是时候对这一年进行一个总结了。


2017年12月,校内蓝桥杯小组招人,在学长的带领下面注册了VJ,提交了A+B,开启了算法学习之路。

 

2017年12月1日,当在学长的指示下我注册了FJUT的OJ。提交了几道题目。

2018年1月6日下午6点,在机房结束了人生的第一次算法编程比赛,我应该想到的是这将会影响我很久很久,我AC了四个题,排在了南充校区的第三名,次于周易之学长和唐国根学长(以下简称周、唐),正式进入了蓝桥杯小组,至于ACM是什么?还是后面周给我们说的,因为不知道该怎么训练,当时我们就直接开始刷kuangbin了,从搜索专题一开始,对于当时连BFS和DFS是什么都不知道的我们来说,简直难入登天,但是没有办法,只有网上百度一步一步学,当时的计划是一周一个kuangbin专题,第一周下来,结合别人的题解勉强做了6个题,然后第二周的专题是DP,这次就更恐怕了,连题解都看不懂,后面是最小生成树和最短路,我做都没做下去,然后就是要准备去打蓝桥杯了。

2018年4月2日,我们抵达了第九届蓝桥杯省赛比赛场地,与指导老师郝晓玲老师(以下简称郝老师)拍下了这张合照,带着一丝懵懂与青涩,就这样上阵了。照片中我们的人是吴俊宏(以下简称吴),当时在团队中和他比较熟悉,然后我后来的队友杨俊杰和李松运(以下简称杨、李)分别在最后一排中间和最右上角。没有太多的巧合,两个年级,16个人加1个指导老师的队伍就这样参加了第一次比赛,当时除了学了一点BFS和DFS,其他可谓是一概不知。

比赛后就要马上赶车回学校,一路上讨论题目加看了网上的答案,结果是我应该成绩还不错,就在这样的忙忙碌碌之中回到了学校,当时已经是晚上了,我记得很清楚的是,我回宿舍室友叫我快扫地,因为当天该我值班XD。

过了几天还没出结果的时候,就进行了分队,抓阄决定,当时是本想和吴一个队伍,最后的结果是和杨还有李组建了一个队伍,当时我们一共16个人,包括一个学姐,所以我们又招了两个女生组建了女队,遗憾的是这支女队并没有机会参加线下赛就解散了。2018年4月15日,队伍在ICPC上面注册了,正式有了这个队伍,我也发了一条说说以示庆祝

应该是以0为轮才对,但就是想有一点不一样,至于英文名,当时在做HDU-1006那题,就顺手当名字了,直至前些日子开小号刷VJ又遇到了那个题,发现并不简单但也不难,但看了一遍大号记录,当时确实没有做出来。

后面蓝桥杯的比赛成绩出来了,我是二等奖,周获得的一等奖,二等奖已经还可以了,当我刚好又在二等奖的第4名,心有不甘,这也导致了我后面磅礴的野心,周去参加国赛的那两天,我6天起床然后去往实验室直至晚上10点回宿舍,三餐全靠外卖,那两天在FJUT-OJ上做了30题,直至今日,个人中心依旧可以看见那两天的疯狂做题记录

2018年5月17日,我们队伍在VJ上进行了第一次训练赛,当时做了四个题,觉得还可以,这次省赛拿个奖应该是没有什么问题了。

 

后面就是6月份的省赛了,当时的照片,这是我们所有人员的集体合照,其中左边的是信息学院副院长杨晗老师,右边是指导老师郝老师。

上面是一张和队友的合照,当时打完热身赛出场,我们想着找个人帮我们拍张合照,但比较害羞,最后还是杨出口找的路人帮忙。热身赛4题做了3题,心想还不错。

正式比赛的时候带了很多东西去,包括2*300+的两份代码模板、牛津字典、算法导论和紫书以及一大推东西,如果我记得没错的话我们最后做了两个题,还有一个题没有特判导致一直没有AC,当时心想凉了,没奖了,赛中发的午餐也根本无暇顾及,只想把题目做出来。

赛后的颁奖典礼,滚榜滚到我们这一队时候,大屏幕突然跳出了张我们的赛中照片,我正诧异,才得知这就是获奖的队伍,懵懵懂懂上台代表队伍以及团队拿了个铜奖。

赛后也是马不停蹄的赶车,我们只能搭乘大巴回学校,接近傍晚,车内没有开照明灯,我看见一位小朋友(算不上小吧,初中生的样子),打着手电在做作业,心绪随之飘远,想到了很多以后的事情,终于还是在车上睡着了。

在此之前,周告诉了我们CodeForces这个网站,于是我们就注册了CF,5月16日,我们几个人开黑打了第一次CF比赛。

#482 Div.2,讨论半天,最后只做出来了一个题目,但对我来说已经足够了,CF让我找到了更大的世界,也是从那时候开始,渐渐意识到自己差的东西太多太多了,后面基本每次CF比赛都会参加,当然一般都是掉分,一度分数掉到1000,后面慢慢学习了一些算法,CF分数也保持在1300+左右。

时间很快来到暑假,我和学工部的同学完成了暑期社会实践活动,我们专业需要进行为期10天的小学期,也算是人生的第一个项目了,虽然没接触过,但也很快就学会了一些东西,最后成果还不错,也是第一次站在两个专业面前介绍我们Team的软件,我倒是不害羞,以前经常演说倒是习惯了,话筒突然没电倒是造成了一个小插曲,我不得不提高嗓音导致那天嗓子有点不舒服。后面获得了一等奖倒是实至名归。

时间来到暑假,我开始慢慢的学习C++语法,慢慢的写代码也转型向了C++,有CF比赛的日子也会参加比赛,后面发现FJUT有暑期周赛,便也参加了,获得了第一次Rank1,当时新都王冠桥队长(以下简称王)还问这是谁,周说是南充这边的。

是呀,我怎么可以直接就第一了呢,不管是抱着什么样的心理,我向保持这个第一,事实是在后面的比赛中成绩也还不错,暑假大概系统学习了搜索和DP以及一些数据结构,为开学初的网络赛做准备。

暑假期间,我开通了这个博客,写下了第一遍博客:个人介绍

开始写一些题解和一些教程,收到了阿里云云栖社区的邀请,也慢慢确立了以后要干的事情,自强为民。

这是当时在社区的一个回答,问题是如果有一天不做程序员了,你想做什么,

它给我带来了一个电脑包,更重要的是确定了我后面的方向,后面也还收到了一些阿里上的奖励,比较喜欢下面这几个小公仔

暑假很快就过去了,开学初的网络赛可谓是给了我们当头一棒,我们没有拿到任何参赛名额,倒是因为没有和新都校区分开,所以新都给了我们几个名额,我们才得以有机会去参加一次区预赛。我们队伍分配到了去桂林参加CCPC区域赛的机会,之后就是忙碌的准备。

在此期间,我CF分数一直上升来到了1800,FJUT也每次比赛能够名列前茅,一切都看起来很不错,直到真正的区域赛来临。