专注,勤学,慎思。戒骄戒躁,谦虚谨慎

just do it

导航

MySQL 8.0中与DBA和运维人员相关的10大特性(译)

 

原文地址:http://lefred.be/content/top-10-mysql-8-0-features-for-dbas-ops/


临时表的改进

MySQL 5.7中,所有内部临时表都是在名为“ibtmp1”的惟一共享表空间中创建的。此外,临时表的元数据也将存储在内存中(不再存储在.frm文件中)。
在MySQL 8.0中,内部临时表默认使用memory存储引擎(由优化器在JOIN,UNION,…期间创建的表)的引擎,这个新引擎为VARCHAR和VARBINARY列提供了更高效的存储(内存容量最大分配模式)。

译者添加截图以及备注:
更加详细的临时表相关知识参考:https://www.cnblogs.com/coderyuhui/p/10773143.html
MySQL 5.7中只有ibtmp文件,临时表的数据和undo都在该类文件中,临时表的session断开后其空间不会自动回收。
临时表数据文件
SHOW VARIABLES LIKE '%innodb_temp_tablespaces_dir%';也即#innodb_tmp
临时表undo文件
SHOW VARIABLES LIKE '%innodb_temp_data_file_path%';也即ibtmp1
session断开后,其存放数据的临时表数据文件空间会被自动回收。


全局变量持久化
借助MySQL 8.0,可以设置变量并可以永久性保留。我写了一篇专门的博客文章,您可以查看更多信息。将此语法与新的RESTART命令结合使用,可以非常轻松地从其shell配置MySQL。这是一个云友好功能
 

不再有MyISAM系统表
有了新的本地数据字典,我们将不再需要MyISAM系统表!这些表和数据字典表现在在数据目录中的一个名为mysql.idb的InnoDB表空间文件中创建。
这意味着,如果您不显式使用MyISAM表(如果您关心数据,则完全不建议这样做),则可以拥有一个没有任何MyISAM表的MySQL实例。


大事务的UNDO表空间收缩
在MySQL 5.7中,我们已经添加了截断撤消空间的可能性(innodb_undo_log_truncate,默认情况下禁用)。
在MySQL8中,我们更改了undo磁盘格式以支持每个undo表空间大量回滚段。同样,默认情况下,现在在两个单独的undo表空间中创建了回滚段,而不是在InnoDB系统表空间中创建了(最小为2,并且可以动态设置)。
innodb_undo_tablespaces变量已经被弃用,因为我们将提供SQL命令,为DBA提供与UNDO表空间进行交互的真实接口。默认情况下,现在也启用了undo表空间的自动截断功能。

UTF8字符集的性能
默认字符集已从latin1更改为utf8mb4,因为UTF8在特定查询上的速度现在快得多,快了1800% !
现在Emojis字符无处不在,MySQL支持他们没有问题!

Query Cache的移除
在性能审计期间,我一直建议的第一件事是禁用查询缓存,因为它不是按设计进行伸缩的。MySQL Query Cache产生的问题比解决的问题还多,我们决定在MySQL 8.0中删除它,因为没有人应该使用它。
如果您的工作负载需要查询缓存,那么您应该查看一下proxysql作为查询缓存的情况

原子DDL
使用新的数据字典,MySQL 8.0现在支持原子数据定义语句(原子ddl)。
这意味着,当执行DDL时,数据字典更新、存储引擎操作和二进制日志中的写操作被合并到一个原子事务中,该事务要么完全执行,要么完全不执行。
这提供了更好的可靠性,未完成的ddl不会留下任何不完整的数据。


更快、更完整的Performance Schema(直方图、索引、…)和Information Schema
对Performance Schema进行了许多改进,例如伪索引或直方图。
借助伪索引,诸如SELECT * FROM sys.session之类的查询速度提高了30倍。现在,尽可能避免进行表扫描,索引的使用大大缩短了执行时间。
除此之外,Performance Schema还提供语句延迟的直方图。优化器还可以从这些新的直方图中受益。
Performance Schema还通过使用数据字典得到了改进。无需更多.frm文件即可了解表的定义。而且这允许扩展到超过1,000,000个表!

ROLES(角色)
MySQL 8.0中已经添加了SQL角色。角色是一个命名的特权集合。
与用户帐户一样,角色可以拥有授予和撤消的特权。角色可以是默认的,也可以是会话的。也可以将角色设置为强制的。


如果表空间被加密,那么redo log和undo log将被加密
在MySQL 5.7中,可以为存储在每个表的文件中的表加密一个InnoDB表空间。
在MySQL 8.0中,我们通过为UNDO和REDO日志添加加密来完成这个功能。另外,改进的列表并没有在这里结束。还有许多其他不错的功能。我想下面列出一些其他重要的(即使他们都是重要的当然)
  • 自增id列的持久化,persistent auto increment
  • Innodb自我优化,InnoDB self tuning
  • Json字段类型性能提升,JSON performance
  • 不可见索引,Invisible Indexes
  • 新的备份锁,new lock for backup
  • 资源组,Resource Groups
  • binlog中的额外元数据,additional metadata into binary logs
  • 社区版的OpenSSL支持,OpenSSL for Community Edition too
请查看在线手册以获得关于所有这些新功能的更多信息。https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/mysql-nutshell.html


!!更新!!
随着我们不断改进MySQL 8.0的发行版,还有另一个原因需要升级到MySQL 8.0,这可能是必须处理大型表时最需要的功能之一。
开发人员将不再害怕在其架构中添加列,并且DBA / 运维将不会害怕运行它们,或者将不需要使用第三方工具来执行此(过去)复杂的任务:即时添加列!

InnoDB即时添加列
借助新的数据字典,现在可以执行元数据更改并直接在表的末尾添加新列,而无需重建它!这是每次开发人员想要向表中添加列时,alter语句都阻塞所有session的终结者。
而这仅仅是即时ddl之旅的开始。


posted on 2020-05-12 21:18  MSSQL123  阅读(486)  评论(0编辑  收藏  举报