[Angularjs]视图和路由(二)

写在前面

上篇文章主要介绍了视图和路由的基本概念,并在文章最后举了一个简单的使用案例。这篇文章将继续学习路由的配置,及相关参数的说明。

系列文章

[Angularjs]ng-select和ng-options

[Angularjs]ng-show和ng-hide

[Angularjs]视图和路由(一)

参数

when方法,上篇文章也提到了配置路由用到的when方法,对when方法的第二个参数可以接收哪些属性,这里将一一列举。
1、controller

controller:'MyController'
//或者
controller:function($scope){}
 <script>
        var app = angular.module('app', ['ngRoute']);
        app.config(['$routeProvider', function ($routeProvider) {
            //这里指定路由
            $routeProvider
               .when('/', {
                   templateUrl: './views/Login.html',
                   controller: 'LoginController'
               })
                .when('/Login', {
                    templateUrl: './views/Login.html',
                    controller: 'LoginController'
                })
        }]);
        //控制器
        app.controller('LoginController', function ($scope) {

        });
    </script>

如果When方法配置了controller属性,那么这个指定的控制器会与路由所创建的新作用域关联在一起。如果参数值是字符型,会在模块中所有注册过的控制器中查找对应的内容,然后与路由关联在一起,如果参数值是函数型,这个函数会作为模板中DOM元素的控制器并与模板进行关联。
2、template

template:'<div><h2>Route</h2></div>'

Angularjs会将配置对象中的HTML模板渲染到对应的具有ng-view指令的dom元素中。
3、templateUrl

templateUrl:'views/template_view.html'

应用会根据templateUrl属性所指定的路径通过XHR读取视图(或者从$templateCache中读取)。如果能找到并读取这个模板,AngularJs会将模板的内容渲染到具有ng-view指令的Dom元素中。
这种方式,出于代码整洁,也是最常见的使用方式。

4、resolve

resolve:{
           'data':['$http',function($http){
                    return $http.get('/api').then(
                             function success(response){return response.data;},
                             function error(reason){return false;}
            );  

    }];

}

如果设置了resolve属性,Angularjs会将列表中的元素都注入到控制器中。如果这些依赖是promise对象,他们在控制器加载以及$routeChangeSuccess被触发之前,会被resolve并设置成一个值。
列表对象可以是:

键,键值是会被注入到控制器中的依赖的名字。

工厂,即可以是一个服务的名字,也可以是一个返回值,它是会被注入到控制器中的函数或可以被resolve的promise对象。

在上面的例子中,resolve会发送一个$http请求,并将data的值替换为返回结果的值。列表中的键data会被注入到控制器中,所以在控制器中可以使用它。

5、redirectTo

redirectTo:'/home'
//或者
redirectTo:function(route,path,search)

如果redirectTo属性的值是一个字符串,俺么路径会被替换成这个值,并根据这个目标路径触发路由变化。
如果redirectTo属性的值是一个函数,那么路径会被替换成函数的返回值,并根据这个目标路径触发路由变化。

如果redirectTo属性的值是一个函数,AngularJs会在调用它时传入下面三个参数:

  • 从当前路径中提取的路由参数。
  • 当前路径
  • 当前URL中的查询串。

6、reloadOnSearch

如果reloadOnSearch选项被设置为true(默认),当$location.search()发生变化时会重新加载路由。如果设置为false,那么当url中的查询串部分发生变化时就不会重新加载路由。这个小窍门对路由嵌套和原地分页等需求非常有用。

angular.module('MyApp', []).
config(['$routeProvider', function($routeProvider) {
$routeProvider
.when('/', {
controller: 'HomeController',
templateUrl: 'views/home.html'
})
.when('/inbox/:name', {
controller: 'InboxController',
templateUrl: 'views/inbox.html'
})
.otherwise({redirectTo: '/'});
}]);

上面的例子,用when方法设置了两个路由,otherwise方法会在没有任何路由匹配时被调用。我们用它设置一个默认跳转到'/'路径的路由。
当浏览器加载Angularjs应用时,会将url设置成默认路由所指向的路径。除非我们在浏览器中加载不同的url,否则默认会使用'/'路径的路由。

总结

主要学习了when方法的第二个参数的一些属性,在项目中,经常用到,这里就对其具体的描述记录一下,加深印象,在项目中,也是这样做的,这里算是先实践再理论了。

文章来自

Angularjs权威教程

  • 博客地址:http://www.cnblogs.com/wolf-sun/
    博客版权:如果文中有不妥或者错误的地方还望高手的你指出,以免误人子弟。如果觉得本文对你有所帮助不如【推荐】一下!如果你有更好的建议,不如留言一起讨论,共同进步! 再次感谢您耐心的读完本篇文章。
posted @ 2015-07-11 09:46  wolfy  阅读(929)  评论(0编辑  收藏  举报