【MSSQL】SQL Server的日期和时间类型

参考:SQL Server的日期和时间类型

SQL Server使用 Date 表示日期,time表示时间,使用datetime和datetime2表示日期和时间。

1、秒的精度

  秒的精度是指TSQL使用多少位小数,DateTime数据类型秒的精度是3,DateTime2和Time可以控制秒的精度,语法是DateTime2(n)和time(n),n的取值范围是0-7,默认值是7。

2、DateTime

  DateTime数据类型存储日期和时间,需要8个字节的固定存储空间,默认的数据格式是yyyy-MM-dd hh:mm:ss.xxx,表示从1753年1月1日到9999年12月31日的日期和时间数据,精确度为3.33毫秒或0.00333秒,即可以表示的日期范围从公元1753年1月1日00:00:00.000 到9999年12月31日23:59:59.997 ,精确到3.33毫秒。

  Microsoft SQL Server 用两个 4 字节的整数内部存储 datetime 数据类型的值。第一个 4 字节存储 base date (即 1900 年 1 月 1 日)之前或之后的天数。基础日期是系统参考日期。不允许早于 1753 年 1 月 1 日的 datetime 值。第一个4 字节:1900 年1 月1 日当日为0 ;之前的日期是负数,之后日期是正数。另外一个 4 字节存储以10/3 毫秒数所代表的每天的时间。

select CAST(0 as datetime)
select CAST(1 as datetime)
select CAST(31 as datetime)
select CAST(365 as datetime)

  使用GetDate()GetUTCDate()为DateTime类型的变量赋值,这两个函数返回值的类型是DateTime

3、DateTime2

  DateTime2数据类型 存储日期和时间,需要的存储空间不固定。根据存储的时间部分 fractional seconds precision来确定DateTime2的Storage Size,6 bytes for precisions less than 3; 7 bytes for precisions 3 and 4. All other precisions require 8 bytes.

  DateTime2可以表示比DateTime更精确的时间,默认的数据格式是yyyy-MM-dd hh:mm:ss.nnnnnnn,DateTime2 秒默认的精度是7,即用7位小数表示一秒的精度。表示从0000年1月1日到9999年12月31日的日期和时间数据。

  DateTime2的语法是:

datetime2 [ (fractional seconds precision) ]

  为DateTime2类型的变量赋值,需要使用SysDateTime()SysUTCDateTime(),这两个函数返回值的类型是DateTime2(7)。

 

4、Date

  Date数据类型只存储日期,不存储时间,需要3B的存储空间,默认的数据格式是yyyy-MM-dd,支持的日期范围从0001-01-01到9999-12-31

  可以使用日期字符串,getdate()函数和sysdatetime()函数为Date类型的变量赋值。

 

5、Time

  Time数据类型 只存储时间,不存储日期,需要5B的存储空间.

  Time默认的fractional second precision是7,默认的数据格式是hh:mm:ss.nnnnnnn

  Time数据类型的语法:

time [ (fractional second precision) ]

   推荐使用时间字符串sysdatetime()函数为Time类型的变量赋值。不推荐使用GetDate()函数,GetDate()函数返回的是DateTime类型,时间部分的fractional second precision没有time类型高,如果对时间的precision要求高,请使用时间字符串和sysdatetime()函数为Time类型的变量赋值。

 

7、查看变量占用的字节数

  DataLength能过返回任意数据类型的变量所占用的字节数量,从下图中,可以看到,datetime占用的存储空间太大,精度不高,datetime2完胜datetime,在产品环境中,推荐使用datetime2

declare @dt1 datetime
declare @dt2 datetime2(2)
declare @dt3 datetime2(4)

set @dt1=getdate()
set @dt2=getdate()
set @dt3=SYSDATETIME()

select DATALENGTH(@dt1),DATALENGTH(@dt2),DATALENGTH(@dt3),@dt1,@dt2,@dt3

 

  如果对time的要求不是很高,保留2位毫秒,使用datetime2(2),比其他类型节省存储空间。

 

8、datetime与datetime2 tips

 

posted @ 2018-06-21 14:29  willingtolove  阅读(20334)  评论(0编辑  收藏  举报