代码改变世界

为什么Windows Mobile会失败?

2010-10-12 10:54 王克伟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

这篇文章继续《什么才是好的手持产品?》。

微软的技术可以说是包罗万象、琳琅满目,但是IE的市场占有持续下降,Windows Vista是失败的产品,Windows Mobile是失败的产品(但是曾经也成功过)。

说到Windows Mobile的失败你会说,它授权费太高,OEM商不喜欢,我要说iPhone的价格也不菲,你可能说它们的商业模式不一样。然后我们可能扯到Android成功的秘诀:开放和免费,然后你会说Android目前的用户体验也不高——与iPhone相比,但是我想说的是Google产品的用户体验不差,至少我体验过的都是,而且Android 2.2版本大有提升。

Windows Mobile已经死掉,Windows Phone 7再次重生,但是曾经的成功和失败都是值得反思和总结的。

 

4.用户界面

UX != UI,这是我把它们特地分开讲的原因。

用户界面是软件开发中非常特殊的部分,为什么? 因为它介于人和机之间。开发界面你不光懂软件还得懂人。

那么界面如何设计更好?

我个人喜爱简洁的界面,越简洁越好,简洁不光能耗少,而且用户操作快捷,根据用户的习惯将界面优化到极致,能让用户点一次就能完成的决不让点两次。这里说的是简洁而不是简单,我们必须尊重美感的,对于界面上色彩搭配都失调的那不就简洁。这也是我为什么一直非常喜欢苹果产品的原因。

界面的设计要考虑地域文化之不同。(请看:Showcase Of Web Design In China: From Imitation To Innovation 

http://news.cnblogs.com/n/60135/)

界面的设计要考虑使用者年龄和性别,年轻人对界面的要求和老年人有所不同,当然界面可以提供足够好的定制性来满足这些需求的差别。

3D界面是趋势,这只是个时间问题。随着技术的发展,到时也有一款产品像《阿凡达》一样带来一次革命,之后更多的3D界面产品如雨后春笋一般。现在为什么不是3D界面? 因为成本,因为能耗,但是3D并不是个华而不实的东西,因为我们生活的世界就是3D的(恩,我知道你会说是4D的)。

 

5.交互设计

用户界面的灵魂是交互设计。一个看上去很绚丽但是交互很差的用户界面也会造成很差的用户体验。我想这样的例子从三星和LG的一些手机中找会比较多。造成这个现象主要是因为韩国在平面设计方面比较出色(?),特别在色彩方面更有自己的特色(?),我们从韩国的游戏、网页甚至服装上都可以看到,但是三星和LG的一些手机在交互设计上却非常差,弄出来了很多“中看不中用”的界面。

那么什么是交互设计,打开维基你可以找到:Interaction Design:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E4%BA%92%E8%AE%BE%E8%AE%A1

但是举一个实例更好理解:

vivi(薇薇,26岁,一位优雅迷人的OL)打开钱包,从卡夹层里拿出那张有着金黄葵花的银行卡,又了到发工资的时候,不知道今天到帐了没有,还约好了明天和死党一起Shopping呢!刚才路过银行想查一下余额,但是排队的人太多了,不过还有电话银行嘛,vivi一边想,一边拿出手机,拨通了电话银行的号码:

一个温柔礼貌的MM语音提示:“您好,欢迎使用招商银行电话银行系统,1,自动语音服务,2人工服务;”

vivi把手机从耳边拿下来,找到1号键,按了一下;

“1个人银行服务,2公司银行服务,3银证通功能,4个人外汇买卖服务,5基金服务,0退出;”

vivi又按了1;

“1存折户,2一卡通户,3个人信用卡户,4新旧卡号查询 0 退出;”

vivi按下了1旁边的2号键;

“请输入一卡通卡号,以#号结束;”

“1080 80699”,vivi连忙输入了卡号,按#号键;

“请输入查询密码,以#号结束;”

因为开户不久,刚设的密码,vivi稍微想了一下,才把密码输进去,输完又看了一眼,按了#号键;

“1帐务查询,2转账,3修改密码,4电话挂失,5通讯业务,6自助贷款,7自助缴费及一卡通上网,8神州行充值服务,9凭证式国债,0退出”

汗……这都是些什么呀?vivi皱了皱眉,再次按了一下1;

“10人民币,21港币,32美元;35欧元,65日元,43英镑,29澳大利亚元,87瑞士法郎39加拿大元,69新加坡元,00退出;”

“10,拜托,我可只有人民币……”

电话里仍然是温柔礼貌而不折不扣的录音提示:“1活期,2 整存整取,3零存整取,4整存零取,5存本取息,6定活两便,7大额定期,8通知存款,9教育储蓄,0退出。”

“1”vivi一边按键一边看着手机屏幕上已经输入的一大堆数字。

“1余额,2当天交易,3历史交易,0退出”

“1”

“您当前的余额是陆仟九佰五拾陆元伍角玖分”。

谢天谢地,工资到帐了。vivi长舒一口气,查个余额,真不容易啊!

这个例子引用自《什么是交互设计》,该文章并说到:

如果你看到这里,已经觉得很辛苦的话,我想提醒一下,上面可是一次完全真实的招商银行电话银行服务记录,也就是一次真实的“交互”过程描述。

如果你说交互设计等于UI设计的话,那么以上过程并没有什么UI。

如果你心想以上只是与银行有关的,跟手持产品又有啥关系,那么我举一下Windows Mobile 6.5网络设置可能你就理解了,从下图我们可以看到用户遇到的常见问题:

  • “X”和“OK”到底什么区别?
  • “任务”、“高级”这些按钮,如果我们单手操作够不着怎么办?
  • 一会需要点击上面的TileBar,一会需要点击下面的MenuBar,不要说单手了,双手的情况下在用户移动中也极其不方便。
  • 传统的DropList等控件根本就不应该出现在手持设备上。
  • 你知道第三个图中Internet设置和单位设置的区别吗?最后一个图列出来的适配器你知道它们都是干嘛的吗?
  • 自带的输入法我都想直接删掉。
  • 如果你不是纤纤细手你能点中图中的图标吗?说对了,得需要铁笔。

CEZoom4 CEZoom1 CEZoom0 CEZoom2  CEZoom5

以上是Windows Mobile Professional 6.5的界面,6.5.3尝试改进,但是反而更不伦不类,例子我也不用举了。

“微软的目的是让用户把PC装进口袋,而苹果的目的是让用户把体验装进口袋。”很明显PocketPC带来的体验会很差,与PC最直接的一个用户使用习惯的不同就是:手持设备很多时候是用户移动中使用的,而用户更多的是在静止的状态下使用PC的(特别是台式机),你不会抱着PC到处跑,你也不会使用鼠标去操作手持设备。

我不是成心找微软产品的茬(不影响我对微软的喜爱),只是这些产品失败的地方太值得学习了,就像马宁老师说的:失败的产品更值得研究一下,包括它失败的原因。

再举个浏览器的例子,IE 8.0和Firefox 3.6的一个细节比较:

在Firefox中每删除一个收藏夹里面的网页时,弹出的这个书签窗口都不会自己关闭,而IE会!所以用户每次都需要点击收藏夹这个选项以便继续删除。也许有朋友会说为何不快捷键打开收藏夹管理器?这是很多用户的习惯,很多用户就这么用的方便。再说大部分用户是不愿意记忆快捷键的。

clip_image002_thumb23

clip_image0026_thumb13

这只是一个细节,还有比如IE另存网页时它总弹出一个模态的进度窗口,这个进度窗口不消失,当前的IE实例都无法操作,你需要再打开一个IE实例。Firefox会好一点,默认会弹出一个下载窗口,但其实还可以改进的,默认只在浏览器下面的状态栏显示一下进度即可,用户想知道的话就去点击它。

clip_image0028_thumb23

 

举些正面的例子,在XP下面窗口全屏时我们无法点击Title栏拖动,但是Windows 7改了,更人性化。当然还有更多,所以Windows 7在用户体验方面确实有很大的提高。

另外比如当界面出错时,不是死板的提示“当前程序崩溃,是否重启?”而改成“不好意思,我崩溃了,可以重启吗?”

clip_image002

用户交互设计是用户体验的一个关键点,交互的设计会朝着人性化、智能化的方向发展。

人性话就不用说了,上面的例子已经说明了。智能化就是捕捉用户的意愿,判断用户期望的操作,比如Windows 7中拖动一个窗口来回摆动,其后面的窗口就会隐藏。

苹果的产品在这方面做的非常领先(iPhone的UIG),它为用户考虑的很周到,我亲身体会的就是最近用的iPod Nano 4,功能多一个太多,少一个太少,用户能用非常少的操作达到他想要的目的。iPhone、iPad我想应该也是。

但是苹果的产品贵,所以国内很多朋友并不喜欢,随着生活水平的提高和成本的降低,这样的产品会普及的,就跟10年前我们看现在的PC市场一样。

最近提出的NUI(Natural user interface) 的概念,与传统的GUI 相比,在人机交互方面有很大的进步。以下就是微软平板电脑Courier,使用到了 NUI 的设计概念(PS:该产品已经取消,不过未来应该能看到更多类似的产品):

更多例子:

“谷歌金山词霸的 GUI 的一个缺点,每次点开查词窗口,焦点没有自动放到输入框,还得手工点一下鼠标才能查单词。”

不同文化的差距:

1.我们中国人聪明点,灵活点(有时灵活的没有了规矩)。举个用户习惯的例子(我只是从用户习惯方面说):
我经常跟一个出国留学回来的交互设计专业的朋友聊天,我好奇的问他一些老外的习惯,比如iPod需要iTunes同步才能更新iPod里面的歌曲,老外很喜欢啊,但是我们认为只需要将歌曲Copy到播放器中,播放器就应该能播放,这多方便,为啥要装iTunes?多麻烦,有时PC系统重装了并忘记iTunes备份的话,我们的iPod就不能与PC同步了。

2.我们中国人不喜欢收费的软件。原因很简单,盗版到处都是,在我们的思想观念中已经形成了:“软件就应该是免费的”。我疯狂的玩过一段时间网游,并且认识了网游里面的“富人”朋友(也就是网游的收入大部分来自这样的朋友),网游里面我们一般采用道具收费的策略,也就是软件是免费的,但是虚拟道具是收费的,而且一些好的道具价格高的怕人(比如衣服和武器),但是买的也很吃香,原因很简单——攀比。你玩个网游处处被人追着砍感觉肯定不好,当然是追着别人砍感觉好。在有对立的游戏公会或者阵营的话攀比的现象更严重。

 

题外话

前一段时间跟一个朋友聊到2010年宇龙酷派打算出40款左右手机,但是研发人员只有800人,恩,看来在学Nokia,不知道设计出来的手机是否是用户真正喜爱的,iPhone、M8确实是用户喜爱的,虽然人家的产品种类不如Nokia的繁多。

我们看看3G门户的手机体验白皮书,里面提到国内用户的呼声:

image_thumb5

国内的手机ODM商需要做的还很多。

 

PS: 最近全部时间用于创业了,几乎没有精力来更新文章,发布这篇4个月前的文章后我将开始分享我们的创业,我一直想分享更有价值的东西,当然首先要让我自己变得更有价值,我想移动互联网应用的创业过程的分享将会是更有价值的东西。