代码改变世界

解惑:灵感之源的博客到底在写些什么东西?

2005-02-20 17:46  灵感之源  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
前言:仅以此纪念我的第200篇随笔 :)

在《体验开源关系型数据库系统Firebird(FB)的威力之入门(新内容添加版本) 》一文中,Ming疑惑道:“不知道您是否是程序员出身”,并用心良苦地劝谕我:“作为技术型的Blog,希望多一些脚踏实地的技术,少一些试用、翻译、Link”。

或许大家都应该像Ming那样有疑惑,想提出类似的观点。

是的,经过粗略统计,我的博客大部分是介绍、代码、链接等,鲜有自己的具体技术钻研心得。开辟博客的原意是分享技术,结识同行。后者的确做到了,前者或许不大明显:我要写的不是具体的某个技术点的钻研得出的心得分享,我更加不会去分析某个系统的大量代码来学习其设计和模式。

我相信:“授人以鱼,不如授人以渔”。贴长长的代码,我不会这样做,我只会贴关键算法,提供下载,然而,我连这点都做不到。

一个广为人知的技术,其某具体的技术心得,很多人都可以去钻研并获得,但一些新思想,新事物,少有人去为大家呈现。

我更喜欢尽量写些有点核反应性质的随笔,让大家去思考,去体验,去学习,不是Copy & Paste代码。

举例:

□SQLite:在我介绍之前,SQLite这一超强的轻量级嵌入式数据库引擎对博客园的用户来说,应该是比较陌生的,据我所知,就只有progame在研究,但他仅仅在商用,没有技术心得的公开,甚至没有介绍(没有任何不敬之意)。

□DotNetNuke:在我介绍之前,就只有一个博客园的用户在研究,但他跟progame一样(同上)。现在有了www.dnnchina.net

学术有专长,大家的钻研方向和精力都有差异,与其介绍与别人类似的东西,我更喜欢介绍新鲜点的免费午餐。大家注意到了吗?我介绍的东西绝大部分是免费甚至开源的。

因此,我经常在各大开源网站、项目官方网站溜达,每次都有新发现,都有所得。

是的,正如Ming所说:“年轻人不能光有对技术的冲动啊...一个数据库产品(不是项目)重要的不是功能,而是稳定性...至于公司的项目中都已经使用的...唉,希望我不是您的客户... ”,对于最终客户来说,我所介绍的或许不合适,这也应了现在大量开源项目所做的:面向开发人员和面向商业收费。前者没有专门的服务,但能获得最新的代码,后者对代码没有兴趣,但用可观的钱获得专业的服务,例子:

开发人员可以轻松获得MySQL最新版本,包括源代码,但没有免费的专业服务,商业用户/企业付费就可以得到MySQL Network全方位的专业服务,其可靠性、稳定性、专业性是免费用户/开发人员无法得到的,这就是为什么外国的开发公司原意缴付可观的金钱来买MySQL,JBoss、PostgreSQL等同理,微软的系列产品更加是一个明证,如:MSDN和MS SQL Server的联机丛书。

我介绍的,都是我觉得不单单对我有价值的,更重要的是对别人有价值的东西,如果对大家没有价值,我是不会写的,但哪怕是只有第二个人想知道,我都会写,至于到底有否人想知道,只是我的猜测:),举例:

□我贴的codeproject源代码系列,都是我根据时间和类别为大家提供的,如开源代码2004/1220-PDF格式/文件相关系列等,这样的代码大家实际工作中会非常渴望得到。

博客园的“专注于.NET”的宗旨并不和我所坚持的有任何冲突,很简单:光看我介绍开源数据库,这应该是不可以放在博客园的首页的,但现在大部分项目都需要用到数据库,开发语言/工具和数据库可以说是不可分的,而且我着重介绍其.NET驱动等,这便全面符合博客园的宗旨了:)

我希望:我给大家带来的,不仅仅是一顿免费的午餐,更多的,是可以生蛋,孵化甚至裂变出更加多的东西,到底是什么,就得看大家怎样去享用了:)

p.s.
1.为大家拓宽视野,我希望大家明白我用心良苦。这随笔不存在争论,只是解惑。
2.我最近都很忙,忙新工作、结婚、过年,昨晚凌晨1点多才从江西坐汽车到广州,但我仍然坚持为大家写我的心得。