SQL基础语句总结

写在前面

本节主要讲述一些基本的,常用的SQL语句,而非数据库方面的基本知识。数据库方面的知识留待以后再讲,现在就我们平常常用的一些SQL语句展开论述。

本节会涉及到SQL的基本句法,SQL的执行顺序,SQL之间的组合,动态SQL语句四个方面。这四个方面之间没有前后顺序之分,是相辅相成,其内在还是有很多联系的。

一. 四种基本的SQL语句

1. 查询

select * from table

2. 更新

update table set field=value

3. 插入

insert [into] table (field) values(value)

4. 删除

delete [from] table

二.语句的执行顺序

1.语法分析

分析语句中语法是否符合规范,衡量语句中各表达式的意义。

2.语义分析

检查语句中涉及的所有数据库对象是否存在,且用户有相应的权限。

3.选择优化器

不同的数据库有不同的算法(这个涉及到数据结构),数据库会根据自己的理解(数据库本身)为 SQL语句选择不同的优化器,不同的优化器会选择不同的“执行计划”

4.运行“执行计划”

根据“执行计划”执行SQL语句。

以上所述是数据执行时的大体路线。

5.select 语句的执行顺序

借用ItZik Ben-Gan、Lubor Kollar、Dejan Sarka所著的《Sql Server 2005 技术内幕:T-SQL查询》的一段话足以说明:

(8) select (9) distinct (11) <top_specification > <select_list>

(1)from<lef t_table>

(3) <join_type> join <right_table>

(2) on <join _condition>

(4) where <where_condition>

(5)group by <group_by_list>

(6) with {cube|rollup}

(7)having(having_condition)

(10) order by <order_by_condition>

从这个顺序可以看出,所有的查询语句都是从from开始执行的。在执行过程中,每个步骤都会为下一个步骤生成一个虚拟表,这个虚拟表将作为下一个执行步骤的基础。

第一步:from

首先对from子句中的前两个表执行一个笛卡尔乘积,此时生成虚拟表vt1 .

第二步:on

接下来便是应用on筛选器,on 中的逻辑表达式将应用到 vt1 中的各个行,筛选出满足on逻辑表达式的行,生成虚拟表 vt2 .

第三步:join

如果是outer join 那么这一步就将添加外部行,left outer jion 就把左表在第二步中过滤的添加进来,如果是right outer join 那么就将右表在第二步中过滤掉的行添加进来,这样生成虚拟表 vt3.

第四步:多表

如果 from 子句中的表数目多余两个表,那么就将vt3和第三个表连接从而计算笛卡尔乘积,生成虚拟表,该过程就是一个重复1-3的步骤,最终得到一个新的虚拟表 vt3.

第五步:where

应用where筛选器,对上一步生产的虚拟表引用where筛选器,生成虚拟表vt4,在这有个比较重要的细节不得不说一下,对于包含outer join子句的查询,就有一个让人感到困惑的问题,到底在on筛选器还是用where筛选器指定逻辑表达式呢?on和where的最大区别在于,如果在on应用逻辑表达式那么在第三步outer join中还可以把移除的行再次添加回来,而where的移除的最终的。

第六步:group by

分组,生成虚拟表 vt4

第七步:having

         对vt4应用having筛选器,生成虚拟表 vt5

第八步:select

处理select 列表,生成虚拟表vt6

第九步:distinct

将vt6 中重复的行去掉,生成虚拟表vt7

第十步:order   by

将vt7中的行按order by 子句中的列列表排序,生成一个游标vc8

第十一步: top

从vc8的开始处选择指定数量或比例的行,生成虚拟表vt9,并返回给调用者

三. SQL语句扩展

1.select

1.1 选择性插入语句
1.1.1 Insert into  table1 (field1 )  Select field2 from table2

要求table1必须存在。

1.1.2 select field1 into table1 from table2

   要求table1不存在,在运行时会自动创建表名为table1,字段名为field1的一个表。

1.2打开其它数据源

/* OracleSvr为链接服务器名 ,本示例假定已经创建了一个名为 ORCLDB 的 Oracle 数据库别名。*/

EXEC sp_addlinkedserver 'OracleSvr',  --链接服务器名OracleSvr,sysname类型

   'MSDAORA', --provider_name数据源提供程序,此处为oracle

   'ORCLDB' --数据源名称

GO

Select * from OPENQUERY(OracleSvr, 'SELECT name, id FROM joe.titles')

如果有多个sql server实例:

SELECT *FROM  [servername\instancename.]pubs.dbo.authors.

注意:一个对象的完整名称包括四个标识符:服务器名称、数据库名称、所有者名称和对象名称。其格式如下:

[ [ [ server. ] [ database ] .] [ owner_name ] .] object_name

中间的名称可以省略,但是.不可以省略。如:server…object_name

2.update

2.1多表更新

Update table1 set  table1.field 1=table2.field2  from

table1,table2 /*猜测下连接方式全联接 FULL [OUTER] JOIN */

where  table1.field3= table2 .filed3

知识:SQL Server的update语句中from后可跟多个表,Oracle则不支持该用法

Oracle 中:Update  table1  set  table1.field1=

(select table2.field2 from table2 where .field3= table2 .filed3)

3.insert

3.1 插入语句的规范问题

在sql server 2000,sql server 2005中

标准语句:insert into  table(field)  values (value)

提示:在access中不正确,原因sql语句不规范,因此在书写sql语句的过程中一定要按正规的语法来写。

4.delete

4.1标准删除

标准语句:delete from table where condition

提示:同insert

4.2其它删除
4.2.1  truncate

语法:truncate table  table_name

删除表中所有行,不记录单个行删除操作,不记录日志,,所有速度比Delete快。

4.2.2  drop

语句: Drop table table_name

删除表及相关,有fk约束的不能删,先去年fk;系统表不能使用。

5.order by

功能:排序

技巧:order by newid() 随机排序

四. 动态SQL语句

4.1基本原则

4.1.1预编译问题

在EXECUTE执行之前,数据库不会编译 EXECUTE 语句内的语句,动态SQL语句就是放到存储过程中,它也不会预先编译。

4.1.2什么时候使用动态SQL语句

字段名,表名,数据库名作为变量时,必须用动态SQl语句

4.2.exec[ute]

4.2.1语法

exec (‘select * from table_name where name=’’’+@name+’’’’) --括号不能少

4.2.2传递参数

           --假设存储过程test_sp中需要一个参数:类型nvarchar(50) 名称 @parm

Declare @parms nvarchar(50)

Set @parms=’测试变量’

Exec test_sp  [@parm=]@parms –方括号内的可以省略

如果是批处理中的第一句,则可以省略Exec

4.2.3输出参数

declare @num int, @field int,

      @sqls nvarchar(4000)

Set @field=1

set @sqls='select @a=count(*) from table_name  where field=@field'

exec sp_executesql @sqls,N'@a int output,@field int',@num output ,@field

select @num

4.3.sp_executesql

语法:exec[ute] sp_executesql N’select * from table_name where field=@field’,N’@field int’,@field=1

使用sp_exexutesql比使用exec更有效率.

结束语

以上是SQL中常用的语句,及其执行时的顺序。不管是SQL Server系列,mysql,access,Oracle系列这些都基本相同。如果要在数据库方面做高深的研究,则多看一下其自带的帮助,多练习,多看一些数据库原理方面的书。

posted @ 2011-03-08 14:10 孙雾 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏