Java中的异常处理:何时抛出异常,何时捕获异常?

今天在看hadoop源码时,想想自己最近在做的那个系统,发现很多异常处理的方式不对,还是按照传统的异常处理方式(即:采用返回值来标识程序出现的异常情况)。而hadoop中很多方法的声明是有异常抛出的,而我的系统中的很多方法的声明都没有抛出异常。只是判断了异常情况,并输出了错误提示,但是并没有抛出异常。

org.apache.hadoop.hdfs.protocol包下的Block类的readFields()方法:

public void readFields(DataInput in) throws IOException {
    this.blockId = in.readLong();
    this.numBytes = in.readLong();
    this.generationStamp = in.readLong();
    if (numBytes < 0) {
      throw new IOException("Unexpected block size: " + numBytes);//抛出异常,要是的话就不会抛出,而只是System.out.println错误提示,
    }

 

 1.如果方法声明名里面有throws异常,那么方法体里面可以不抛出异常。因为可以在方法声明中包含异常说明,但实际上却不抛出!这样做的好处是,为异常先占个位置,以后就可以抛出这种异常而不用修改修改已有的代码。在定义抽象基类和接口时这种能力很重要,这样派生类或接口实现类就能够抛出这些预先声明的异常。

2.为什么有的方法声明里面没有throws,但方法体里面却抛出了异常?从RuntimeException继承的异常,可以在没有异常说明throws的情况下被抛出!对于Runtime异常(也称为非检查的异常unchecked exception),编译器不需要异常说明。只能在代码中忽略RuntimeException(及其子类)类型的异常,其他类型的异常的处理都是由编译器强制实施的。究其原因,RuntimeException代表的是编程错误。

3.运行时异常会被Java虚拟机自动抛出!

 

《有效处理Java异常三原则》http://www.importnew.com/1701.html

 

1. 异常处理基础
     1.1 System.out.println是高代价的。调用System.out.println会降低系统吞吐量。
 
     1.2 在生产环境中别用异常的printStackTrace()方法。printStackTrace默认会把调用的堆栈打印到控制台上,在生产环境中访问控制台是不现实的。
 
2. 异常处理基本原则
     2.1 如果你不能处理异常,不要捕获该异常。
 
     2.2 如果要捕获,应在离异常源近的地方捕获它。
 
     2.3 不要吞没你捕获的异常。
     *(就是捕获的异常,但是什么也不做)
 
     2.4 除非你要重新抛出异常,否则把它log起来。
 
     2.5 当一个异常被重新包装,然后重新抛出的时候,不要打印statck trace。
 
     2.6 用自定义的异常类,不要每次需要抛出异常的时候都抛出java.lang.Exception。方法的调用者可以通过throws知道有哪些异常需要处理--所以它是自我描述的。
 
     2.7 如果你编写业务逻辑,对于终端用户无法修复的错误,系统应该抛出非检查的异常(unchecked exception);如果你编写一个第三方的包给其他的开发人员用,对于不可修复的错误要用需要检查的异常(checked exception)。
 
    2.8 绝对不要因为写throws语句会让你用起来不舒服,而不声明需要检查的异常。
 
    2.9 应用级别的错误或不可修复的系统异常用非检查的异常(unchecked exception)抛出。
    *(注意是错误,意味着不可修复,比如配置文件错误)
 
    2.10 根据异常的粒度组织你的方法

 

其他参考文章:

http://klyuan.iteye.com/blog/72170

http://blog.csdn.net/luqin1988/article/details/7970792

http://www.onjava.com/pub/a/onjava/2003/11/19/exceptions.html  对应的译文,不怎么准确:http://blog.sciencenet.cn/blog-252888-761119.html

http://www.oschina.net/question/92866_15634 

http://www.importnew.com/1701.html

http://sunflowers.iteye.com/blog/767175

posted @ 2015-04-06 21:04  凝静志远  阅读(31102)  评论(1编辑  收藏  举报