git revert 和 git reset的区别

git revert 和 git reset的区别 
1. git revert是用一次新的commit来回滚之前的commit,git reset是直接删除指定的commit。 
2. 在回滚这一操作上看,效果差不多。但是在日后继续merge以前的老版本时有区别。因为git revert是用一次逆向的commit“中和”之前的提交,因此日后合并老的branch时,导致这部分改变不会再次出现,但是git reset是之间把某些commit在某个branch上删除,因而和老的branch再次merge时,这些被回滚的commit应该还会被引入。 
3. git reset 是把HEAD向后移动了一下,而git revert是HEAD继续前进,只是新的commit的内容和要revert的内容正好相反,能够抵消要被revert的内容。

posted @ 2016-11-08 19:51  一抹微蓝  阅读(297)  评论(0编辑  收藏  举报