[JavaScript]Call和Apply方法

Javascript的每个Function对象中有一个apply方法:

function.apply([thisObj[,argArray]])

此外,还有另一个很极之相似方法:

function.call([thisObj[,arg1[, arg2[, [,.argN]]]]])

他们的共同之处是,都“可以用来代替另一个对象调用一个方法,将一个函数的对象上下文从初始的上下文改变为由 thisObj 指定的新对象。”——摘自JScript5.5 .chm

她们的不同之处是,apply最多只能有两个参数——新this对象和一个数组,如果给该方法传递多个参数,则把参数都写进这个数组里面,当然,即使只有一个参数,也要写进数组里面。而call则是直接的参数列表,对比如下:

function cat(_a, _b, _c, _d){
    alert(_a
+ _b+ _c+ _d);
}
cat.apply(
null,['mao~','hungry','said']);
cat.call(
null,'mao~','full','happy');

主要用在js对象各方法互相调用的时候,使当前this实例指针保持一致,或在特殊情况下需要改变this指针。
obj1.method1.call(obj2,argument1,argument2)
如上,call的作用就是把obj1的方法放到obj2上使用,后面的argument1…这些做为参数传入。

举一个具体的例子:

function add(a, b) {
alert(a 
+ b);
}
function sub(a, b) {
alert(a 
- b);
}
add.call(sub, 
31); 

这个例子中的意思就是用 add 来替换 sub,add.call(sub,3,1) == add(3,1) ,所以运行结果为:alert(4); // 注意:js 中的函数其实是对象,函数名是对 Function 对象的引用。
看一个稍微复杂一点的例子:

代码
function Class1() {
this.name = "class1";
this.showNam = function() {
alert(
this.name);
}
}
function Class2() {
this.name = "class2";
}
var c1 = new Class1();
var c2 = new Class2();
c1.showNam.call(c2); 

注意,call 的意思是把 c1 的方法放到c2上执行,原来c2是没有showNam() 方法,现在是把c1 的showNam()方法放到 c2 上来执行,所以this.name 应该是 class2,执行的结果就是:alert("class2");
另外可以用 call 来实现继承

function Class1() {
this.showTxt = function(txt) {
alert(txt);
}
}
function Class2() {
Class1.call(
this);
}
var c2 = new Class2();
c2.showTxt(
"cc");

这样 Class2 就继承Class1了,Class1.call(this) 的 意思就是使用 Class1 对象代替this对象,那么 Class2 中不就有Class1 的所有属性和方法了吗,c2 对象就能够直接调用Class1 的方法以及属性了,执行结果就是:alert(“cc”);
这就是 javaScript 如何来模拟面向对象中的继承的,还可以实现多重继承。

 

代码
function Class10() {
this.showSub = function(a, b) {
alert(a 
- b);
}
}
function Class11() {
this.showAdd = function(a, b) {
alert(a 
+ b);
}
}
function Class2() {
Class10.call(
this);
Class11.call(
this);


 

另外,适合使用这个方法的还有下面两个函数:

Math.max([number1[, number2[. . . [,numberN]]]]);
Math.min([number1[, number2[. . . [,numberN]]]]);


 


 

posted @ 2010-03-09 15:54  一抹微蓝  阅读(783)  评论(0编辑  收藏  举报