听棠.NET

用积极乐观的心态,面对压力
posts - 307, comments - 10812, trackbacks - 112, articles - 5
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

不可忽视的职场中年危机

Posted on 2009-02-22 11:24 听棠.NET 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

在我的客户群中,经常会有40岁上下的中层管理者询问我怎样在45岁以后可以维持自己的竞争力,或者就是,怎样可以在公司倒闭,能够找到一个新的工作?但是,他们往往担心自己的能力与精力无法与年青人进行抗衡,一旦自己的经验可以被取代,就失去了竞争的能力。现在一个月拿着一两万的薪资,但却对未来充满了迷惑。

中年危机或者说是中年的职场危机,这是一个非常tricky的问题,很长见,但是比较起学生群体的职业生涯规划或者高级管理者辅导来说,难度上却很大。虽然碰到的案例很多,但是却无法总结出一个普适的解决模式,因为中年所面临的挑战因素很多,包括家庭的,工作的,人际的,情感的,等等。

比较普遍的现象是,房子车子孩子有了,职位上说高不高说低不低,通常是技术类型的官僚,因为技术背景被予以提升,管理上通常是“专家型”的管理者,依靠expert power进行管理。人上中年后,纯技术往往会逐渐落后于年青人,尤其是在IT行业,传统制造行业。管理手段有限;完美主义的倾向者还会经常生生闷气;寻找职业发展的出路,却不得其门;面临经济危机的周期,往往会成为公司裁员的第二或第三波。

我们需要明确中年求助者职业发展的定义是什么,到底是再往技术方面发展,还是管理方面发展,还是所谓的双通道发展,这个必须基于自己的性格与优势给自己一个明确的答案。通常管理方面的高手可以在职位上进行持续拓展,如果你始终不是管理者的料,在认清这个事实之后,请放弃在这个通道上的“孜孜不倦”,这不过就是在自欺欺人,消磨时光而已。的确,我们通常也可以混到45岁左右的日子,以后的日子就比较难过了,尤其是70年代头上的一代人,正好处于这个时期,如果现在不好好规划,四五年后,国家就要为新的“4050”犯愁了。

典型技术型的官僚,在中年时期,最重要的工作就是整理自己的知识体系,生涯规划的一个重点是确定自己在无法与年青人进行新技术抗衡的时候,如何仍然可以保持自己的某种“技术优势”。我们无法在新的编程技术,CAD制图,使用新的设备这些方面再去拼,我们的技术优势在于我们的思维能力、系统能力、以及知识的广度,这就是卡特尔晶体智力与流体智力的原理。基于这个道理,中年的技术官僚,更应该以mentor的角色参与管理,而不是钻进潮流技术的胡同里面。我们的上一辈人中,在传统制造行业的叔叔伯伯阿姨级别的亲戚,10个里面也总会有1、2个在退休以后被外聘,雇主看重的不仅仅是他们的技术,更重要的是希望依赖他们可以传授,可以带徒弟,可以分享知识。

这也是我经常考虑的问题,可能我思考的比较早一点,还在四五年前就看到了其他中年危机的人群的落寞与无奈,为了某个管理岗位去和比他们小一轮的年青人应聘;为了能够维持在老板心目中的地位而加班加点;为了一个好的职位,还不得不家在苏州,人却在上海或宁波。到头来,可能还要给比自己小得多得人打工。因此,我的准备就是在还被雇佣的时候,整理自己的专业知识,不是做熟练了,而是整理出一个体系,流程,我把它称为知识库-knowledge base。因为我的目标很清楚,我希望在今后可以用去传授我的知识,帮助年青人,我比他们强的地方就是在于我的经验与见识。光有了知识还不行,我还要掌握“传授”的技术,因此,适当的TTT培训,咨询与辅导的技术也是需要掌握的。

掌握了知识还需要被认可,这样才能用有限的时间积累在行业或者圈子里面的知名度。因此,我们技术型人才一定要能够为写专业的文章,这就是documentation的能力。互联网的技术现在如此深入人心,利用专家博客系统,在行业性的门户网站进行博客的连载,写出高质量的见解,比自己一个人闷头学习要有效得多。还有,就是要将自己的知识系统化,这个知识并不需要是自己原创的,我们大可以去收集、去翻译、去整理浩瀚网络中的知识,用自己的语言进行整理归纳,出版电子书,这是能够建立自己真正专家角色的典型方法!看看这位在时间管理领域内的年青专家吧(还是一位学生而已),http://www.mifengtd.cn/articles/online-gtd-software-remember-the-milk.html,短短几年的时间,褪墨已经成为时间管理领域内的佼佼者,在分享知识的同时,他累积了自己的社会资源,在十五年后或者二十年后,他就可以依靠这些积累去赚取更多金钱与社会地位。那么,我们在十五年前二十年前,为什么没有想到呢?这些知识难道是他独有的吗?这种整理、收集、归纳的能力也是他独有的吗?

以上仅仅是我对于传统技术型官僚的建议,因为这是目前比较普遍发现的问题,因此,我对此进行了一些看法上的总结。但是,需要指出的是,在中年的危机中,职场危机往往是个导火线,一经点燃,心理层面的问题随后会接踵而至,往往会涉及到家庭方面,个人情感领域。因此,的确需要引起高度的重视,这是对自己的负责,也是对家庭的负责。

最后,还要指出的是,很多中年的职场危机面对者,往往自己去瞎琢磨,将职业生涯发展,最后定义为“持续学习与考证”,因此,在面对这些问题时,往往走上上完一门课,再上一门课,考完一张证,再考一张证,等到岁月流逝了,回头看看,只不过是一堆落后的技术,以及一些一文不名的A4纸而已。那么,你是否要仔细想想问题出在什么地方呢?

吴骥扬

MBA; PMP; Certified Behavioural & Career Consultant

Access-China Consulting Co., Ltd

www.access-china.com.cn

Explore Talents, Explore Excellence

转自一苇网:http://home.yiiway.com/space-52-do-blog-id-445.html