听棠.NET

用积极乐观的心态,面对压力
posts - 307, comments - 10812, trackbacks - 112, articles - 5
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

人假如掉进黑洞将会怎样

Posted on 2008-09-16 13:42 听棠.NET 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
  世界上最大的科学仪器——大型强子对撞机10日在瑞士正式启动。有些人担心这个粒子加速器最终会导致整个世界被黑洞吞噬,尤其让他们感到担心的是,它在明年春天以最高能量运行时,这种情况更有可能发生。科学家表示这种担心纯属多余,但假如你真的掉进了黑洞里,将会有什么情况发生?

    美国自然历史博物馆海登天文馆长尼尔·迪格拉斯·泰森在他的一本书中描写了掉入黑洞的后果,他说,一旦掉入黑洞,你的身体将会被撕成很小的碎片。并且他认为这是“太空中最壮观的死法”。

    黑洞是一个引力非常强大的地方,你的运行速度必须比光还快,才有可能逃脱它的拖拽。因为宇宙中没有任何东西的运行速度比光快,所以一旦掉入黑洞就甭想出来。黑洞边界的引力已经变得异常强大,因此这个区域产生了众所周知的“黑洞表面(event horizon)”现象。“黑洞表面”是黑洞的边界,直到20世纪40年代,一些科学家才相信有物质在“黑洞表面”堆积起来,并且不会坍塌。

    离黑洞中心越近,引力就越强。如果你被黑洞的引力吸住,你会以自由落体运动一头扎进它的中心。随着你越来越靠近黑洞中心,牵引力会变得越来越强,这一结果会在你身体上产生所谓的“引潮力”。也就是说,作用在你头上的引力比作用在你脚趾上的引力更强,因此你会一头扎进黑洞。引力导致你脑袋的加速度比脚趾的加速度更快,这种差异将会不断拉伸你的身体,直到将它撕成碎片。

    最先撕开的是身体上最脆弱的关节,随着“引潮力”变得比将身体连接在一起的化学键(chemical bonds)更强,整个身体将会被撕开。最终你将变成一些没有联系的原子。这些原子将排成一条直线,继续向前运行。就如泰森描述的那样,你将像“从管子中挤牙膏一样,被挤压着穿过太空。”没有人知道那些原子到达黑洞中心后会发生什么。

    在一个像大型强子对撞机的末日论者预言的那种小黑洞里,这种分解会在瞬间发生。事实上,这个过程在你还没有跨过“黑洞表面”之前就会发生,整个分解过程大约不超过十亿分之一秒。一个黑洞吞噬的物质和人越多,它变得就越大。随着体形增大,黑洞的致命程度会稍稍降低。

    黑洞的体积增大导致它内部的引力差异变得更加不明显。如果你掉进一个巨型黑洞中,在你穿过“黑洞表面”之前,引力的变化率和引潮力产生的影响或许不足以将你撕碎。如果你掉进一个足够大的黑洞中,你在最后时刻的感觉,将有点像在一个被扭曲的单相镜里面。外界的人看不到你,但是你能看到他们。这期间引力将改变光线的方向,最后使你慢慢变形。(孝文)