博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

NOIP2010复赛的若干问题

Posted on 2010-11-16 23:38  桃子在路上  阅读(698)  评论(0编辑  收藏  举报

一、如果选手有希望的得到提高组一等奖,那么请不要使用与操作系统有关的方式,因为国家复测使用的是Linux系统,比赛和省测使用的是Windows系统:
如windows下C/C++的__int64类型在Linux下无法通过编译;输入文件中windows下换行符与Linux下换行符的表示方式不同,等等。

二.关于输入文件格式与输出文件的比较方式约定

1. 输入文件中除相邻元素间的一个空格符外,没有其它多余的空格。输入数据的每一行末尾都有一个回车,包括文件的最后一行数据在内(即输入文件最后一行数据的末尾也有一个回车)。除此之外,输入文件中没有其它不可见的控制符号。

2. 对输出结果将在过滤输出文件的行末空格和文尾回车后采用全文比较方式。输出文件在行首(开头)不允许有多余的空格。输出文件的前面和中间不允许有多余的空行。当同一行中有多于一个元素时,相邻的元素间有且仅有一个空格分隔符,不允许使用其它分隔符号。

3. 行末空格符和文件末尾回车符的有无对选手答案正确性的判断不产生影响。

4. 如有特殊规定将在题目中给出详细说明并参见样例。




                     湖南省青少年信息学奥林匹克竞赛委员会
                            2010-11-15