心里想的VS嘴上说的

心里想的VS嘴上说的

 

背景:昨天开会,在招行总行那边,今天检讨下自己不会说话,真是太难了我!

 

一、昨日重现

      现在回想起当时的场景觉得自己也真是搞笑,这都没死,太难了我。昨天下午在五楼开会,这也是我入职以来第一次参加公司项目中会议,我就坐在一旁静静地听,等到会议主要内容结束后,项目组最大的领导G姐说咱们来了位新同事是给大家写需求的,于是她朝着我说来给大家自我介绍下。怎么说哥也是毕业两年来,有过工作经验的,不慌不忙的走了上去;但是,我开口的第一句话就沦为了祸从口出,我真是太难了;就是一句“我不是写需求的,我是搞后台Java开发的”,这句话我当时脱口而出,也没觉得有任何的毛病,直到第二天上班,项目经理Y姐给我指点迷津,才知道自己闯祸了,真是太难了我。

Y姐告诉我了我好多讯息,到现在有一些都忘了,真是太难了我。Y姐友情提示:

1、我咱们领导G姐是很要强的女领导,职场女强人,不能和G姐开玩笑,不要因为G姐笑了是真的笑了,其实并不是;

2、不能钢铁直男,脑袋一根筋,想到什么就说什么,就在G姐刚刚说完我是新来的负责写需求的同事,我后面立马补上我不是写需求的,而是搞Java开发的,这不是反驳G姐吗?这会让G姐很没面子,毕竟我也不是刚刚毕业的应届生,要学会表达,换种方式表达,同时也要注意场合,如果自己不想写需求可以散会后私下进行沟通,不能在会议上这么直接的反驳领导,这点必须得改,真是太难了我;

3、搞开发也要注重除开发外其他方面的东西,如全局意识、沟通表达和穿着(在招行总行上班开发人员穿着也不能很随意,我还买了衬衫,太难了我)等方面,不仅仅是做好自己的事情就完了,而且现在很多事情不是自己一个人就能搞定的,要学会思考表达和沟通,在合适的场合说合适的话,这是一些基本的生存法则;

4、一件事情的表达方式有多种途径,可能换个方式或换个人就会有意想不到的收获。

二、展望未来

      我一个Java后台开发的,给我整这些东西,我容易吗我?真是太难了啊。但是,Y姐给我的一些温馨提示还是很有用的,有一些方面确实值得我日后去学习和整改,多谢Y姐;然后,我也去搜集了一些关于口是心非的说法,一些心里想的和嘴上说的如果可以做到自由切换,那么对自己的职业发展和面试都会有莫大的帮助,先学会以下十条再说吧,真是太难了我!

图1. 你对我们公司有哪些了解?

 

图2. 你平时有哪些兴趣爱好?

 

图3. 你觉得自己有哪些缺点?

 

图4. 你从上家公司离职的原因是?

 

图5. 与上级意见不一致时你会怎么办?

 

图6. 你是否排斥加班?

 

图7. 说说你3年内的职业规划吧

 

图8. 你的预期薪资时多少?

 

图9. 你最早什么时候可以入职?

 

图10. 你还有哪些问题要问我吗?

 

posted @ 2019-08-13 15:26  涛姐涛哥  阅读(284)  评论(0编辑  收藏