项目经理修炼手册 1.3 开阔视野理清思路(只需证明你在做管理工作)

在开始管理工作之前,另外一个重要的问题就是要清楚,“你正做管理工作”。有人可能会质疑之一点,说我不是已经开始工作了,为什么还需要确定自己的身份呢,是啊,很多时候当我们具有了某种新的社会角色的时候,通常只被其带来的快乐所充满。简单的说,我们并不能马上体会到角色转变之后的环境对角色的新的要求。

 

我举个最简单的例子,假如说你对某个女士有好感,当然你们的好感也就停留在彼此欣赏,喜欢多看对方两眼,喜欢多聊聊天的程度。这种时候,你偶尔送她一个礼物,她会非常高兴,至少美上一阵,而且在一定时间内她会把这个事情作为一个可以炫耀的资本,把开心挂在脸上。然后随着你们关系的深入,她成为你女朋友了,事情就发生了变化,这时候你如果还只是偶尔送个礼物,不但完全得不到好感,还会被对方批评,人家会说你完全不体会人家的感受,对人家关心程度不足,其实礼物还是那礼物,只是这时候你们俩的关系变了,角色变化意味着情况的变化,这时候你必须拿出十倍精神,百倍努力。也许此后有一天,你们两个喜结连理,这时候角色又从亲密恋人变成夫妻了,你在结婚以后就很少买礼物,大家把钱留着过日子了,直到你们金婚的时候,你忽然又给人家买了一个小礼物,这时候你会在你老婆脸上看到久违的微笑,这是人生的轮回,也是角色的变化引起的行为变化。

 

我讲这个人生中喜闻乐见情况,目的有两个,其一是希望大家能够了解,人与人之间的关系是随着两个人的角色变化而变化的,没有一成不变的维系关系的方法,要随着情况的变化而调整。其二是,女孩子都喜欢接受礼物,所有还没找到朋友的程序员兄弟们要记住这件事情。

 

现在你已经成为项目经理了,你面临的是新的考验,你需要调整几个习惯。第一个习惯就是,你不再是团队中的那个技术狂人了。我想大部分的从技术人员开始工作的程序员,对技术有一种天然的敏感和嗅觉,对技术的演进和变迁也有巨大的兴趣,但是请注意,一旦你成为项目经理,你就不得不把技术问题放一放,比如你听说了ASP.NET MVC架构发布了,如果你是个程序员,肯定会马上跑去下载一份,装上以后试试各种功能,这样做的当然很好。因为作为技术人员的时候,每掌握一个新技术,就意味着你的价值增长了一分,这种持续性的技术增长和积累为自己的价值提升打下坚实的基础,但是当你成为项目经理以后这件事情则完全不同了。

 

首先,你可能再没有时间去关注那些最新的技术细节了,你也许有时间看看“博客园”或CSDN上的头条新闻,但是仔细静下心来看代码的时间可能会比较有限了。通常情况下,你会花点时间看看新技术的演示视频,顺便在课余的时候看看那些由“资深人士”编写的对此技术的类比性介绍,这也是为什么有些IT类网站只做高屋建瓴的技术介绍,对技术细节通常漠不关心,因为那些网站的主要受众是只关心高屋建瓴内容的管理人员,他们没时间和精力去关注细节。各位可以参考微软最近几年来做的各种演示性介绍,更多的介绍着重于三两下完成一个效果。很多人诟病说这是微软隐藏了更多细节,我对此倒是有不同看法,微软这么做是因为它更了解它的消费受众。那些基层技术人员很少会花钱买东西,无论是技术还是软件,最终花钱的决策者通常都不是关注那些细节的人。微软针对这些人做的介绍能够在很短的时间里打动他们,这也可以说是微软产品销售的策略之一。

 

当然,我这么说并不意味着细节毫不重要,对于一个项目,技术细节的掌握是项目稳定的基础,很多时候,即使项目已经交付,后面无穷无尽的修改和调试中,技术细节绝对是项目能否顺利的重要保证,所以项目团队中除了一个项目经理还需要一个到两个技术“大拿”,我个人的人生经验是,大拿未必是资深程序员,也许只是很年轻但是很有热情的人,很多年轻人对技术有着狂热的痴迷,鼓励他们钻研新技术既可看成是对他们干劲肯定,也可以看成是对他们的职业技能的培养,无论从那个方面说你都可以在获得一个好的团队伙伴的同时 ,还获得一个好的对新技术细节有所把握的人。

 

另外一个需要改变习惯是所谓事必躬亲,很多程序员都是事事自己掌握的人。多数情况下,这些程序员显得对同事和属下缺乏信心,坦白讲这种情况在国内非常常见。原因是我们的计算机教育在做了很多科研型指导的时候,没有培养过编码的基本动作,也就是那些足球运动员或者武术运动员所谓的套路动作,流水线上的工人都接受过这些培养,知道怎么像查理卓别林在摩登时代中那样挥动扳手,用最小的力气完成最标准的工作。但是当我们的程序员写到一个排序算法的时候,从变量命名到缩进格式,到算法设定,每个程序员在这个时候都表现出惊人的创造力,以至于我们经常纳闷,如果我们这么有创造力,为什么总是不能在世界上发明点新的东西,而只能不停的去“山寨”各种国际上的知名产品呢。

 

总之,由于每个人的“修为”有差距,作为项目的带头人,项目经理似乎总的干一些挽起袖子挥动扳手的工作,这是不可避免的。但是需要注意的是,要在意识上始终清醒的认识到,这是特殊情况下的特殊行为,不是经常状态,不能习以为常,更不能让那些写出五花八门程序的小兄弟就此放任,甚至对你产生依赖。我遇到过一个最糟糕的情况,一段时间内我一直特无私的帮助一个小兄弟,后来我发现很多情况下这个小兄弟已经把我当成了MSDNGOOGLE,即使是那些明显的报错和在GOOGLE搜索一下就能出结果的问题,这位小兄弟还是会第一时间选择问我,我一方面对他对我的无私信任表示感谢,另一方面实在不能每次都帮到他,后来不得不委婉的表达出,我很忙实在不能帮忙的意思,结果小兄弟很不高兴,认为我以前帮忙,现在不帮忙摆明了看不起人,这样一来弄的团队内部很不和谐。就像我们常跟父母说的一样,所有事情都替孩子做,等于溺爱孩子,你毕竟不能照顾孩子一辈子,孩子还要成长。作为项目经理,只有当你手下的人都成长了,你才有更多的时间,更大的能力去完成更复杂的工作。为此请记得放手,让你的小兄弟们自己行走吧。

posted on 2010-01-19 09:18 水果阿生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告