项目团队中的五种人(之一)

代码开发过程中另外的问题就是面对不同的程序员,常见的程序员类型中有这么几个让人崩溃的品种,我下面一一介绍一下,请各位读者不要对号入座,我纯粹是就事论事,如果不小心戳到您的痛处,请您保持淡定。

1.       彻底的慵懒者

2.       十万个为什么同学

3.       沦为神的专家

4.       确实人品有问题的

5.       实在不适合做程序员的

以上5种类型是开发团队中常见的后进分子,也就是拖后腿的力量,说严肃一点,这就是项目进步的反动力量,按照程度划分的话,前三者是人民内部矛盾,后两者是敌我矛盾,人民内部矛盾是可以调解的,敌我矛盾不能调解,只能以一方肉体消灭另一方为截止,所以后两种情况,我们需要理智的请他们离开。

====中间略一段,都写了书没得卖了=====

 

1.       实在不适合做程序员的

这也是一种很无奈的情况,实际上是智力问题,有些人才华横溢,但是数盲的厉害,数盲有些是天生的,后来考不过物理就去学文科了,有些是后天培养的,通过几十年教育一步一步成为数盲,后者其实是难能可贵的人才,不干程序员他们还有广阔天地大有作为,比如去做统计工作或者审计工作。

这些同学的具体表现就是对数据结构和算法有天生的抵触,一而再再而三的学不会,不但教一遍不行,教十遍还是不明就里。本来这样的人不多,但是拜现在全国开花的各种培训机构所赐,一帮文科生和后天数盲理科生都纷纷涌入这个行当,面试人一不小心问了一道人家提前背过的算法题目时,你就得叹服文科生的背诵能力,不但算法一点不差,缩进格式都非常工整,让人看完觉得非常有思想,面试的人一时被震撼就没细问收下了,之后虽然悔清了肠子,但是无奈应了唐诗里一句话“只是当时已惘然”。

哎,真是悲剧啊。这样的小朋友一定要客客气气的送走,走的时候一定多说点肝胆相照的话,因为没准过几年他们就在别的领域红了,到时候人家在电视访谈里还能提提你的名字,说两句客气话,你也跟着沾光不是。

======这是刚加的=====

我说,难道大家都没想想,就真是一堆废话吗?上头都说了别对号入座,后面不就应该是请君入瓮了吗,至少,这里面揶揄老赵老不爽的那个什么什么鸟你们看出来吧,后面就是谁是那个学文科的,审计那事是说那段呢,看新闻吧,中石化进了世界前十强了,再给个关键字,1200万。算法和面试那段没听过编程珠玑听过编程之美吧,这里面哪一段不是后面有所指的,我说,大家伙稍微想想,这里面的乐子可发掘的多了。

我写的字基本都是春秋笔,你没事琢磨,也许半夜能乐一下,这就齐了,看过王小波里面那个吾皇万岁万岁万万岁吧,那其实是数学公式。

慢慢想,有确实不知道是说什么的,您单独给我留言,我跟您单聊。

 

=====裸奔版见于此,不打马赛克了,确实说看不懂============

1.谁是数盲,这里是指那么一种老板,如果他不是数盲,他不应该让那么少的可怜的几个人在那么短的时间里完成那么多工作,不应该给他们那少的小时工资,如果对一个团队项目成败影响最深的人,那就是这位数盲老板,然而遗憾的是,在你选择老板的时候,你不知道他是不是数盲,你只能凭运气来,当然,这也是反讽,实际上我们都知道老板在计算自己收入的时候一点不盲,只是在计算应付单位的时候选择性数盲,这不是功能症,是人品问题,但是你作为项目经理能选择让老板走开吗,肯定不可以吧,所以这里就假装说,什么学十遍也学不会的程序员,其实一点不是说程序员。

2.谁是文科生,文科生最拿手的是什么,讲话,做PPT,用外企的话说,讲“story”,如果你有一点工作经验,你至少见过不止一位靠讲愿景扶摇直上的人吧,这些人把自己的梦想当真事向上汇报,然后让大家一起帮他完成,最后他凭着善于勾勒和描绘愿景得到升迁,而且通常,这些人都是数盲,他们的数盲表现就是胡乱的给项目添加他们以为很有必要的功能点,然后规定一个不靠谱的时间限,通常由由于他们很善于讲愿景,所以职位都比你这个项目经理高一点点,你能让他们走开吗,你肯定也不能,所以这里说文科生数盲一样不是说程序员,而是说那些对你项目指手画脚的中层。

3.数据结构与算法,这一点是程序员的基础,但是国内有这个基础而且重视这个基础的公司有多少,又有多少人对着方面一窍不通就在干编码呢,如果你做外包项目又有多少机会用到这些自定义的数据结构和算法呢,这其实是讲一种悖论,到底什么才是程序员的价值,那些学术价值能转化为程序员的商业价值吗,仅仅停留在编码这个层面上,一个程序员在最低层的时候需要了解数据结构和算法吗,结论是我不知道的,但是我在这里要反复强调数据结构和算法的用意也仅只是引发你的思考。

4.拜某商业机构所赐,这段话就是针对老赵经常批评的那个机构,其具体批评请参考老赵文章,恕不赘述。

5.数盲去做统计和审计,看到这些文字你不会觉得换缪吗,你在百度中搜索一下数盲 审计,就会看到一篇关于中石化刚刚花1200万装修了一个吊灯的新闻,一个国有企业,上市公司,账目是需要审计的,这个每天叫嚷着亏损的世界前10强企业为什么亏损,审计公司又在干什么,这不值得思考吗?

6.文科生,背书,格式缩进,这一点wang同学看的很清楚,确实是讽刺人力资源部不懂装懂,随便从题库里找些题目面试人,而项目经理人事权利太小。

7.客客气气,肝胆相照,这明显是反语,有一个人是满心欢喜的离开一家公司吗,李开复曾经高高兴兴的离开微软吗,鲍尔默没有用椅子砸过玻璃吗?

8.在别的领域红了,这不是表扬著名表演艺术家唐骏先生吗?如果你不了解他,请先阅读它的自传,成功可以复制,再自行百度 唐骏 微软,方舟子,唐骏博士学位,这些关键字,相信你会有所收获。

=====以下是结语==========

作为一本10万字的书,我肯定是把我写的最得意的部分拿出来给大家看。我觉得写书的目的是散布一些言论,并让这些言论帮助或者说影响别人的生活,如果一本书让你看了以后马上就明白了,然后就可以不再需要它,那么这本书是失败的,因为他完全没有成为印刷品的必要,好的书是那种随时拿出来看,都会有收获,表面上简简单单几个字,其实后面蕴含着好大一堆东西的那种,比如近代,鲁迅先生就算是这方面的大师,随便写个,论雷峰塔的倒掉,开头就是,听说,听说而已,干嘛重复用两个听说,这是有意义的。当然写这种东西要动脑子,因为下笔的时候稍不留神,就成了下面那8条的罗列了,每条独自展开都是一个命题,又都能写下去,我觉得没必要。所以我想要的写法就是故意讲一些逻辑上错误或简单到弱智的东西,我希望读者能中自行获取和思考,因为我觉得看书的时候,思考作者的意图会是一种和从未谋面人交流的乐趣,这也是图书历经千年官位流传的原因所在。作者在跟你说话,而且他想说的绝对不是字面上那简简单单的几个字。

posted on 2009-07-10 19:22  水果阿生  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航