随笔- 223  文章- 79  评论- 724 

  2015年已经过去大半年了,前面这段时间基本都是在加班加点赶项目度过的,勤青恳恳的敲代码,根据产品文档实现功能,然而这并没有什么卵用。完成的程序并没用得到公司的认可,也没有得到其他部门的认可,只有苦劳没有功劳。礼拜二那天还和一个客户端的同事吵了起来,我们两人是多年的同事,当时他异常的激动,起因其实只是一个小小的BUG引起的,换在平时,这根本不是个问题,也根本不可能为这事儿吵起来,一个巴掌拍不响,我们两个肯定都有错。吵架的细节就不说了,此处省略一百多个字。虽然第二天我们相互做了让步,就和解了,但这件事情,让我深刻意识到控制自己情绪的重要性,自己还不够成熟,很容易受外界影响然后心浮气躁,各种不淡定,由于情绪的大波动,很容易影响工作的心情、效率还有与同事的相处。

  

  平时生活中,与自己相处时间最长的,恐怕就是同事了,如果同事之间相处的不愉快,不但会影响自己的生活,更会影响自己的工作,甚至会影响到别人的工作,问题非常严重。我那同事把我比喻成了一个炸药包,一碰就爆,难以沟通相处,很难合作。我脾气的改变,很大部分的原因是因为前面的几个项目造成的,怨气越积越重。平时的工作中一听到“这是服务器组的问题”、“这个要重写”、“需求改了”、“这个不是很容易实现的”等语句,一股无名的怒火就出来了,导致自己对产品、客户端、销售等有自己的成见,在与他们交流工作的时候,就表现的很不配合。

  

  年前是在搞一个医疗APP的项目,当时出现的问题我在另外一篇文章中分享了。这个项目加班加的很凶,尤其是发布前的几天,这个项目最大的问题就是产品需求太庞大,时间太短,最后在上线前的几天各种砍需求,做出了个四不像,老板看了APP就直接抛出这东西有什么用。最终项目终止,人员缩减,前面的只能算苦劳,对公司没有任何功劳。

  

  一月份的时候两个产品线合并成一个产品线,把剩下的人全部扑到一个母婴APP上面。当时休息了个元旦,上来的时候大家还是挺有斗志的。不过接下来的三次迭代把我们组给弄疲掉了,与其说迭代,不如说是改版,每次新的PRD出来,基本会有部分被推翻掉,并且有时候需求会临时改变。而且产品有些地方设计的不够人性化,有些地方设计的并不符合APP的特点。技术组的一些建议也基本被驳回,大家都是硬着头皮在写代码,一次两次三次后就疲乏了,士气也低下对产品的意见也越来越大。这样发展的话对大家都没有好处,技术组的人对产品的感情越来越淡,没有投入感情怎么能做出好产品,这种恶性循环是很可怕的。同样也会经常加班加点的赶功能赶进度,我们赶出来的东西比较渣,不但架构有各种漏洞,而且有些地方的实现逻辑有问题。给自己埋的坑越来越多,产品的扩展性也很差,可以说很难扩展。就这样修修改改一直到了三月份,这个时候给营销部门的用,营销部门的人对这产品不是很满意,她们的工作也很难展开。这个项目最终的结果还是没得到公司的认可与同事的认可,完全没有阶段性的成果,依旧只有苦劳。前面的辛劳工作真的并没有什么卵用。