第1次作业:阅读优秀博文谈感想

摘要:本文介绍第1次作业的详细内容,包括评分标准。

注:本次作业提交截止时间为UTC+8(北京时间),2017-9-17 22:00(星期日),以博客发表日期为准。

1. 作业内容

阅读一些优秀博文(见第二部分),读完后,结合个人经历写一篇博文谈谈自己的感想。

这样做的目的是:让大家读别人的故事,扩大自己的眼界。结合他人的经历与观点对自己进行一个回顾式的剖析,而且最终能够怀着希望继续前行。至于行至何处,可以认为未来四个月的软件工程课程,也可以认为是以后的程序员生涯。

1.1 回答以下问题

阅读优秀博文(见第二部分),结合个人经历写一篇博客谈谈自己的感想(请在博客中加上原文的链接,说明想法来自哪篇博客),回答以下的必答问题并带有选择地回答其他问题。

第一部分:结缘计算机

  • 你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?(必答)
  • 计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?
  • 你热爱这一专业吗?你对计算机的热爱是怎样的?仅仅是口头的吗?

第二部分:在计算机系里学习

  • 你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?国内外的大学生活有什么区别?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?(必答)
  • 速成的培训班和打基础的大学教育还有mooc之间有区别吗?
  • 学线性代数和概率论的时候,你是否有过这样的疑问“我们为什么要学这么多数学,这和我们的计算机有关系吗”,你现在是否还有这样的疑问?对这个问题,你有自己的解答了吗?那么其他学科呢?

第三部分:未来规划

  • 对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?(必答)
  • 你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?
  • 你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?
  • 实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?

1.2 可以这样写感想

可以遵循这样思路写感想:

  • 我看了这一段文字(引用文字,并以超链接的形式给出引用),有这个问题(提出问题)。
  • 我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。
  • 但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。

以下是一个范例:

博客D[1](加上超链接)的作者认为“企业要的应届毕业生就是一张白纸,这些白纸吸墨能力的高低决定你能否找到好的工作,而吸墨能力高则主要是基本功扎实、自学能力强的体现,并非我一直以为的丰富的‘实习经验’。”,我对此有一个问题:实习经验对本科生是否重要?
对于这个问题,你是否查阅了除博文和学长说法之外的资料,你用了哪些搜索引擎,在哪些技术社区/站点/论坛查阅?有哪些相关书籍有讨论这些问题呢?” 。

首先,我同意作者强调的“基本功扎实、自学能力强”。同时,我也经过学长了解到部分公司,如依图科技的CEO也认为:“我不需要你有什么项目经验,本科生的经验是相当有限的”。但是,大多数企业招聘时都会强调“有过xx开发经历者优先”。另外,从本科生个人发展的角度考虑:博客K[2]的作者认为“在大学的时候尽量多地进入公司参与实际工作,一方面积累工作经验,另一方面,提前认识工作和自己,以便毕业时更准确地把握自己的方向。”
所以,实习经验确实是很有用的,不管是对于应聘还是个人的发展。但是企业招聘看重的真的是“实习经验”吗?

博客M[3]的作者就在博客中提到了他曾经完成的大小项目,并打趣地说他能进微软是因为他把这些经历写进了简历。所以综合上述观点,我认为, 企业在面试时看重的并不是全实习经验,而是实践能力,实践能力自然也就包括了一开始提到的“自学能力强”等。但是我还是有疑问:“完成一个类C文法的编译器”这样的作业的含金量有多少呢?

[1] https://www.cnblogs.com/xiaozhi_5638/p/4485805.html

[2] http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104

[3] https://www.cnblogs.com/geniusvczh/archive/2011/12/16/2290808.html

1.3 怎么评分

学生将作业发布到自己的博客(文章类型选择“随笔”,这样助教在班级博客就能看到你们的作业),助教阅读后,根据博文质量给出0至5分中的一个(可以理解成5星),更具体的细则如下:

  • 3-5 言之有物,行文真诚,有深度
  • 0-2 只简略回答必答题,有应付嫌疑

值得注意的是:本次作业提交截止时间为UTC+8(北京时间),2017-9-17 22:00(星期日),以博客发表日期为准。

  • 按时交,按上述的评分标准打分
  • 晚交,0分
  • 迟交一周以上,倒扣本次作业分数
  • 抄袭,倒扣本次作业分数

1.4 博文规范

博文规范,详情见作业提交:博文规范

延伸阅读:[2017BUAA软工助教]博客格式的详细说明

2. 优秀博文列表:软件工程师的成长

以下内容基于[2017BUAA软工助教]第0次个人作业 学习别人的经验和体会

同学们在上这门课的时候基本都是大三,你在学校里的困难和迷茫,别人一定有过。请看看别人怎么学习的,有些是科班,有些是野路子,有些成功,有些失败。请读完下面所有博客 (读这些博客你不吃亏,你也不上当!),结合个人经历写一篇博文谈谈自己的感想。

2.1 科班出身

PS:前三篇来自《IT小小鸟的故事》https://book.douban.com/subject/4006425/

2.2 非科班出身

2.3 大佬的博客

2.4 一流大学中的课堂

2.5 补充阅读

2.6 其他你认为有启发的资料

3. 一些希望

希望通过阅读这些博文和撰写自己的博文,你能够有以下一点或多点收获:

  • 了解到别人的成功和失败,从经历相同的人身上获得经验、警示或者心理上的支持
  • 吸收前人的经验解答自己曾经有过的疑惑
  • 提出新的疑问
  • 坚定自己下一步的发展或为自己的进一步发展给出新的可能性

4. 致谢

本文基于[2017BUAA软工助教]第0次个人作业 学习别人的经验和体会,对文章行文逻辑作了大幅度调整,感谢@ChildishChange。同时,感谢教材作者邹老师给予的建设性建议,使得本文更加完整。

posted @ 2017-09-14 00:33  SparkAndShine  阅读(733)  评论(8编辑  收藏  举报