管理任务执行-如何排任务优先级

背景

工程师出生的管理者擅长做任务管理,凡是明确答应过的事情,一般会如数兑现。

研究的含义

研究模块 核心
管理规划 把事情做对
团队建设 理顺做事的主体
任务管理 把事情做出来,产出实实在在的业绩和成果

做事【任务管理】是非常重要的管理内容

对团队来说,大部分工作都是以项目的形式存在

做事的阶段

做事的阶段 要点 任务管理要素
事前 做哪些事?先做哪件?后做哪件?也就是需要分清轻重缓急 轻重缓急
事中 确保事情按照计划推进,就是有效的的推进执行 有效执行
事后 复盘做事的整个过程,从过去的经验中抽取一些流程机制,以便在后面的类似场景也可以做的更好 流程机制

任务管理3要素

轻重缓急 = 优先级排序

任务很多,人手很少,并发并不能让大家的产出更高效,多任务执行问题归根到底还是优先级问题。

重要,紧急四象限法

重要紧急4象限

  1. 重要紧急的工作需要排在最前面;
  2. 重要的工作要做长远的安排;
  3. 紧急的工作要立即准备去做;
  4. 不重要,不紧急的工作直接丢掉;

如何判断重要?

收益越大,这个事情就越重要。

如何判断紧急?

损失越大,这个事情就越紧急。

如何应对计划内和计划外的事情?

事情 决策
计划内 收益是否足够大,收益很大就要给与匹配的优先级,资源和关注度,收益不大的,放入todo list
计划外 损失是不是足够大,损失足够大,紧急安排,一止损为目的,如果损失可控,放入计划内的工作
  1. 对计划内的事情,关注在一个规划周期中价值和收益有多大,我们会把价值足够大的任务安排进来,并持续的往前推进。
  2. 对计划外的事情,由于是一种突发情况,如果能接受损失,转换为计划类的事情,如果不能接受损失,就立即跟进。

优先级排序的重要原则:

原则 说明
目标需要一以贯之 目标是一段时间内最重要的诉求和期待,收益是以目标来衡量的
任务安排是弹性的 根据质量,进度,效果来动态安排
沟通不可或缺 需要跟相关人员充分沟通

一定要跟上级沟通工作安排方案,你优先保证了什么,从而可能影响什么,上级是默认需要沟通的,最怕大家给他一些惊喜,你需要清除上级的最核心期待。

原创不易,转载请注明出处。

posted @ 2019-09-19 10:55 春天springcarter 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏