量化研究之“大A打板敢死队”是如何做换手板与撬板的?

更多精彩内容,欢迎关注公众号:数量技术宅,也可添加技术宅个人微信号:sljsz01,与我交流。

涨停跌停板分类

涨停、跌停是A股特有的现象,其他主要市场,例如美股、港股都不存在涨跌停的规则。涨停、跌停背后代表的是极端的行情或交易情绪,针对A股的涨停现象,民间也有不少“涨停战法”与“涨停敢死队”的资金,专门抓与涨停板相关的行情。

对于涨停跌停板的研究对象,我们可以分为两大类,一类是收盘封住的涨跌停板,我们称之为涨跌停板。另一类是收盘没有封住的涨跌停板,我们称之为翘板,翘板根据涨停、跌停可以分为涨停板翘板、跌停板翘板。对于第一类涨跌停板,又可以分成两种情况,第一种是开盘到收盘一直封住的涨跌停板,称之为一字板,第二种是盘中曾经打开、收盘又封住的涨跌停板,称之为换手板,根据涨停、跌停可以分为换手涨停板、换手跌停板。

从量化研究的角度,由于一字板成交量极小,没有交易机会,暂不纳入研究对象。而翘板中的涨停板翘板,翘板后大概率不是很好的买入机会,因此,我们的研究对象选择三类机会:换手涨停板、换手跌停板、跌停板翘板

统计研究采用事件驱动的回测模式,即统计以上3类事件换手涨停板、换手跌停板、跌停板翘板各自发生后,后续第1天到第5天开盘、收盘相比较事件发生那天收盘价的涨跌幅。

三类涨跌停板事件的计算

首先需要明确的一点是,涨停、跌停板的计算,并不是严格意义上的10%,而是由交易所给出的公式计算的。

涨跌停板中,当日价格等于前日价格乘以110%或90%后四舍五入到分(ST股是105%和95%、创业板是120%和80%),而上涨/下跌比例则是根据四舍五入后的当日价格与前日价格来计算,并第二次四舍五入到百分数的小数点后两位。

举个例子,假如某个主板非ST股票,昨日收盘价6.06,今日涨停价为6.06110%=6.666,四舍五入为6.67,上涨比例为6.67/6.06-1=10.066%,四舍五入为10.07%。而如果该股票 昨日收牌价7.84,今日涨停价为7.84*110%=8.624,四舍五入为8.62,上涨比例为8.62/7.84-1=9.949%,四舍五入为9.95%。

因此,我们在股票软件中看到的当日涨停股票,经常是9.5%到10.5%的都有,就是这个计算方式造成的。相应的,跌停的股票,也是如此。

换手涨停板计算伪代码,以非创业板非ST股票为例:

Close = round(PrevClose * 1.1, 2) & Low!=Close

换手跌停板计算伪代码,以非创业板非ST股票为例:

Close = round(PrevClose * 0.9, 2) & High!=Close

跌停板翘板计算伪代码,以非创业板非ST股票为例:

Low = round(PrevClose * 0.9, 2) & Close > round(PrevClose * 0.9, 2)

其中,Close表示当日收盘价,PrevClose表示前一日收盘价,Low表示当日最低价,High表示当日最高价。

换手涨停板

对于涨停的换手板,我们首先统计连续1到5天换手板之后,1天的收益率,并把所有发生的事件按照时间顺序,将收益率连成资金曲线。首先,我们来看1天涨停换手板的收益率曲线。可以看到,1天涨停换手板的胜率极高,第二天大概率能够盈利。

 

 接下来,分别是连续2天换手板、连续3天换手板、连续4天换手板、连续5天换手板的收益率曲线。

 

 

 

 

 

 

 

 

可以发现,随着连续换手板的次数增加,收益率曲线变得越来越差。由此我们可以得到关于换手涨停板的结论一:

连续换手板数量越少,第二天盈利的概率越高。

接下来,我们绘制一张统计总结图,这张图分别是连续1到5天换手涨停板(用不同颜色表示)在事件发生后的第1天开盘价格、第1天收盘价格、第2天开盘价格、第2天收盘价格...第5天开盘价格、第5天收盘价格与事件发生当天(第0天)收盘价格对比的收益率(分别对应横轴第0到第9个点)。

 

 

从上图的统计结果来看,不论是连续几天的涨停换手板,事件发生后的第二天开盘都是统计收益率最高的时间点,随着时间不断推移,收益率越来越低。因此涨停换手板的第二个统计结论:

如果有幸持有涨停换手板的股票,第二天开盘卖出最佳。这条结论可用于打板出场,持仓股做T等场景。

换手跌停板

接下来,我们研究换手跌停板的统计规律。与换手涨停一样,也来看连续换手跌停板后的行情统计规律。

首先是1天换手跌停板的未来1天收益率,同样的,还是并把所有发生的事件按照时间顺序,将收益率连成资金曲线。可以看到与1天涨停换手板类似的统计特征,1天换手跌停板后续下跌的概率极高。

 

 接下来我们直接看汇总的统计结果,不同颜色的线分别表示1天、连续2天、连续3天的换手跌停板,横轴依然是事件发生后的第1天开盘价格、第1天收盘价格、第2天开盘价格、第2天收盘价格...第5天开盘价格、第5天收盘价格与事件发生当天(第0天)收盘价格对比的收益率,分别对应横轴第0到第9个点。

 

 

对于换手跌停板,根据统计图,我们给出换手跌停板的两个结论:

第一,遇到跌停换手板,尽可能离场,后续大概率是低开与继续下跌。

第二,跌停换手板后第3天的开盘,是一个下跌途中的阶段性低点,此时可参与反弹行情,但前期换手跌停板的数量不宜过多(1、2个板反弹效应较明显)。

跌停板翘板

我们再来看最后一种涨跌停板的事件分类:跌停板翘板。在研究跌停板翘板时,我们再加一个前提条件,此前该股票有过跌停。通过此前的跌停释放利空,加上当天的翘板,是否上涨概率更大?

还是先看前1天跌停,当天翘板,接下来1天的表现统计。看结果似乎不那么理想,后续行情还是以下跌为主。

 

 那么连续2天或3天跌停后的翘板,是否会迎来反弹呢?再一起看统计结果。

 

 

 

 连续2天或3天跌停后的翘板的1天收益率,从结果上看还是不甚理想,那么是否在事件发生后的后续几天,会有做反弹的机会?不同颜色线分别代表跌停1天翘板、跌停2天翘板、跌停3天翘板,而横轴依然是事件发生后的第1天开盘价格、第1天收盘价格、第2天开盘价格、第2天收盘价格...第5天开盘价格、第5天收盘价格与事件发生当天(第0天)收盘价格对比的收益率,分别对应横轴第0到第9个点。

 

 

最后,对于跌停板翘板的统计结果,我们还是给出两点结论:

第一,跌停板翘板当天不值得参与,接下来1天的收盘期望收益稳定为负。

第二,前期只有1次跌停的翘板,第二天收盘可参与反弹,在第二到第五天有正收益。

 


往期干货分享推荐阅读

数字货币稳定币对网格做市策略

数字货币资金费策略

分享一个年化15%以上的无风险套利机会

网格交易系统开发

通过深度学习股价截面数据分析和预测股票价格

Omega System Trading and Development Club内部分享策略Easylanguage源码

一个真实数据集的完整机器学习解决方案(下)

一个真实数据集的完整机器学习解决方案(上)

如何使用交易开拓者(TB)开发数字货币策略

股指期货高频数据机器学习预测

如何使用TradingView(TV)回测数字货币交易策略

如何投资股票型基金?什么时间买?买什么?

【数量技术宅|量化投资策略系列分享】基于指数移动平均的股指期货交易策略

AMA指标原作者Perry Kaufman 100+套交易策略源码分享

【 数量技术宅 | 期权系列分享】期权策略的“独孤九剑”

【数量技术宅|金融数据系列分享】套利策略的价差序列计算,恐怕没有你想的那么简单

【数量技术宅|量化投资策略系列分享】成熟交易者期货持仓跟随策略

如何获取免费的数字货币历史数据

【数量技术宅|量化投资策略系列分享】多周期共振交易策略

【数量技术宅|金融数据分析系列分享】为什么中证500(IC)是最适合长期做多的指数

商品现货数据不好拿?商品季节性难跟踪?一键解决没烦恼的Python爬虫分享

【数量技术宅|金融数据分析系列分享】如何正确抄底商品期货、大宗商品

【数量技术宅|量化投资策略系列分享】股指期货IF分钟波动率统计策略

【数量技术宅 | Python爬虫系列分享】实时监控股市重大公告的Python爬虫

posted @ 2022-03-05 18:56  数量技术宅  阅读(397)  评论(0编辑  收藏  举报