python 短路逻辑和条件表达式

  布尔运算符有个有趣的特性:只有在需要求值时才进行求值。举例来说,表达式x and y需要两个变量都为真时才为真,所以如果x为假,表达式就会立刻返回false,而不管y的值(事实上各个语言都有这个特性)。实际上,如果x为假,表达式会返回x得值----否则它就返回y的值。这种行为被称为短路逻辑(short-circuit logic)或惰性求值(lazy evaluaion):布尔运算符通常被称为逻辑运算符,就像你看到的那样第2个值有时“被短路了”。这种行为对于or来说也同样适用。在表达式x or y中,x为真时,它直接返回x的值,否则返回y值。注意,这意味着在布尔运算符之后的所有代码都不会执行。

  这有什么用呢?它主要是避免了无用地执行代码,可以作为一种技巧使用,假设用户应该输入他/她的名字,但也可以选择什么都不输入,这时可以使用默认值‘<unknown>’。可以使用if语句,但是可以很简洁的方式:

  

name = raw_input('Please enter your name: ') or '<unknown>'

  换句话说,如果raw_input语句的返回值为真(不是空字符串),那么它的值就会赋给name,否则将默认的'<unknown>'赋值给name。

  这类短路逻辑可以用来实现C和Java中所谓的三元运算符(或条件运算符)。Python2.5中有一个内置的条件表达式,像下面这样:

  

a if b else c

  如果b为真,返回a,否则,返回c。(注意,这个运算符不用引用临时变量,就可以直接使用,从而得到与raw_input例子中同样的结果。)

posted @ 2012-01-22 17:09  SkyHacker  阅读(17683)  评论(1编辑  收藏  举报