C++ PASCAL关键字(转)

VC里面:PASCAL==CALLBACK==WINAPI==__stdcall
        _stdcall是Pascal程序的缺省调用方式,通常用于Win32  Api中,函数采用从右到左的压栈方式,自己在退出时清空堆栈。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。
    _cdecl是C和C++程序的缺省调用方式。每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。函数采用从右到左的压栈方式。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀。是MFC缺省调用约定。 

        关于PASCAL,其实你只要弄明白一点就行了:声明为这种调用约定的函数都是由它本身来清栈,而__cdecl的函数都是由调用者来清栈。 
   
  实际用的时候,个人觉得两者最大的差别在于:__cdecl的函数参数个数可以声明为不确定,比如printf,scanf之类,而PASCAL的函数是不可以这样做的,如果这样的话它不知道实参有多少个。
posted @ 2008-01-21 18:40  shelvenn's blog  阅读(1296)  评论(1编辑  收藏