Fork me on GitHub

C# 语言在AGI 赛道上能做什么

自从2022年11月OpenAI正式对外发布ChatGPT依赖,AGI 这条赛道上就挤满了重量级的选手,各大头部公司纷纷下场布局。原本就在机器学习、深度学习领域占据No.1的Python语言更是继续稳固了自己AI一哥的位置。凭借着Microsoft 和 OpenAI 长期以来一直是紧密相连的合作伙伴,微软的众多使用C# 打造的产品最早将大模型技术落地,微软在产品落地过程中将相关的经验总结推出了Semantic kernel这个开发框架。Semantic kernel 首要的支持语言是C# ,目前已经支持了Python和Java。

在最近的微软Build 2024上,微软和OpenAI 合作正式推出.NET 版本的客户端:OpenAI正式发布第一个官方.NET版本库的测试版 。Semantic kernel的Azure OpenAI/OpenAI 连接器也正式切换这个新版本的SDK。目前各大头部公司的大语言模型大都采用OpenAI的API规范,可以直接使用这个客户端库进行对接。

AGI应用开发领域,langchain是当之无愧的老大,不过业界一直抱怨langchain太重,用起来体验不好,Semantic kernel 来自于微软产品团队实践AGI 技术的技术输出,可以帮助.NET开发者 使用C# 语言快速开发强大的基于大模型的应用。目前在github收获了19k的star。这个项目也是.NET 团队推荐且可能在后续会大力扶持的C# AGI应用框架项目。

image

AGI 应用开发范式也从Chatbot、RAG、Copilot 进化到Agent。 Semantic kernel 本身就是Agent 开发框架,与此同时,微软研究院推出的Agent开发框架Autogen ,最新版本也支持了C# ,而且C# 版本是基于Semantic kernel实现的。社区还有一个Agent 开发框架是Botsharp,BotSharp 是适用于企业级 LLM 应用程序的开源 AI 框架。该项目涉及自然语言理解、计算机视觉和音频处理技术,旨在推动智能机器人助手在面向业务的系统中的发展和应用。开箱即用的机器学习算法使普通程序员能够更快、更轻松地开发人工智能应用程序。

我们知道C# 语言由微软开发,目前属于.NET 基金会,具有简洁性、高性能、强大的并发处理能力以及丰富的标准库,同时具备高可移植性。在.NET 8 以及最新的.NET 9版本中增加了大量的和AGI 相关的特性。C# 拥有的优秀特性让它具备了在AGI 应用开发领域立足的能力。C# 已经在AGI领域发展并站稳脚跟,.NET社区也在努力建设中。下面我们列出社区中一些资源供大家参考:

posted @ 2024-06-19 14:28  张善友  阅读(2238)  评论(2编辑  收藏  举报