随笔- 170  评论- 695  文章- 49 

你云我云•兄弟夜谈会 第二季 5G

0. 概况

  • 时间:2019年1月29日 21:30~23:15
  • 兄弟团:金孝(主持人)、肖力、楼炜、张亮、孙杰、熊、世民
  • 主题:5G

1. 5G超简单科普

金孝首先对大家做了超简单5G科普。5G 是第 5 代移动网络,其基本功能特征为:

  • 1-20Gbps的峰值速率(5G 的网络容量比 4G 更大)
  • 10-100Mbps的用户体验(5G 的速度比 4G 更快)
  • 1-10毫秒的端到端延时(5G 的延迟比 4G 更低)
  • 1-100倍的网络能耗效率提升

金孝说在通信领域有个基础性公式:

而5G 将使用更高的通信频率:

结果将导致:

(1)波长更短。这会影响基站的设计。

(2)天线更小。毫米波通信,天线也变成毫米级。这样一个手机里面可以塞进更多的天线,这样就使得天线由单机变成了集群,从而通信速度自然更快了。

好吧,今天上网搜了才知道,金孝的知识是从 https://new.qq.com/omn/20181214/20181214A07DBZ.html 这里拷贝过来的,但是已经转化为他自己的知识了。

2. 5G 是新一代IT基础设施,对全行业的影响不可估量

2G 是县道,大哥大是摩托车:

3G 是国道:

4G 是高速公路:

5G 是高铁:

正如每次交通基础设施的变革对社会全方面的影响在开始时无法估量那样,5G 对整个行业的影响也是无法估量的。

我们能预见到的是,5G 将给几个行业带来巨大的机会:

  • 运营商:5G 时代的运营商将会是高铁公司
  • 通信厂商:5G 将带给通信业新的发展机遇
  • 手机厂商:4G 手机无法使用5G,手机厂商将迎来新机遇,新的5G手机厂商可能会出现
  • 应用厂商:比如游戏行业、智能行业(智慧汽车,智慧家居等)
  • 云计算:物联网+ 边缘计算+云计算 将迎来更多的发展契机

3. 5G 将为接入网络侧带来质变性革命,在骨干网络侧将带来量变性机会

从技术上讲,5G 主要在接入网络侧。因为更高速度、更低延迟、更高带宽,将为这个方向带来突破性变化。

5G 将会带来智能行业的突破,比如智能家居、智能汽车、智能手机、智能制造。

5G 将会带来全新的用户体验,比如随时随地办公、随心所欲视频、随时随地接入、想VR就VR。

5G 也许会带来手机设计的变革,有没有可能将来手机上没有内存没有本地磁盘呢?因为随时可以联网,网上啥都有。

5G 也许会将现在的有线+WIFI局域网组网模式升级为全新的5G无线局域网模式。这会给网络行业带来新的基于,比如SD-WAN行业,SDN行业等

4. 5G 对个人生活的影响

借用一张网图吧,虽然我也没太看懂,懂的人自然懂:

 

5. 5G 对边缘计算的影响

关于5G 对于边缘计算的影响,大家有些不同的意见:

  • 一种认为,有了5G 后,端直接就可以和Cloud通信了,因此边缘计算会被5G削弱
  • 一种认为,有了5G后,端将会给边缘云带来更多的数据,更高的时延要求,更高的带宽要求,因此5G 会对边缘云会促进。

最后,大家认为,在某些场景下,第一种情况会发生;在某些场景下,第二种情况会发生。影响是肯定的,但影响也是不确定的。

6. 5G 对云计算的影响

大家认为,5G 时代的云计算将出现三个特征:

  • 底层通用云平台巨头化,私有云技术型创业公司将遇到更多困难
  • PAAS 和 SAAS 行业化,随着云计算的快速发展,它会渗透到更多的行业,因此行业云会迎来发展机会
  • 交付服务化,如何将云计算技术应用到各行各业,这需要通过服务来实现。这又包括两个方向:一个是专家服务,一个是云上SaaS行业服务。

为什么说云底层技术会下层呢?

  • 因为5G 会让更多的终端接入到云上,更多的数据,更快的速度等等,这些对云平台会有更高的要求,这种要求只有云巨头才能满足和实现
  • 因为私有云是似的静态的,而公有云是活的不断生长的。随着业务对云的要求越来越高,越来越多,越来越新,私有云将越来越不能满足业务要求,只能转到公有云。
  • 比如海量存储,这在将来会有更大的需求,但这东西非常复杂,而且投入大,一般的搞云技术的小公司是搞不定的
  • 还有更复杂更灵活更安全的网络,也是如此
  • 即使有技术能实现,要把私有云做大做强,成本会非常高,运维压力也非常大,会牵扯很多业务上的资金和精力。与其这样,不如用公有云,企业专注于业务。

关于做云的人的职业发展方向:

  • 如果想搞技术,可以考虑下大公司
  • 如果想搞方案,找准行业,必须懂得一些业务知识,然后将云技术和行业知识相结合,来帮助行业利用云计算,帮助云计算落地到各行业。
  • 未来的人才,可能是 技术+业务+软实力(比如人际关系)+管理能力 这种复合型人才。

 

感谢您的阅读,欢迎关注我的微信公众号:

 

posted on 2019-01-30 10:05 SammyLiu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏