乐而歌之,悠哉悠哉!

 

爱恨之数据

  经过一番折腾公司终于从一个传说中的美资公司华丽丽的转身变成了倍儿正宗的美资。正宗到不停的上工具,让大家在各个系统里面填一大堆数据,满足不同部门的需要,比如,人事,财务,研发等等。

  其中比较让人不理解的就是关于资源利用率的问题。公司就怕有人闲着,花了钱听不到想是要被董事会的大人们打屁屁的,所utilization成了研发部门尤其是研发中心的工作重点。不过,到目前为止从领导到员工最乐意的就是如何在系统中凑出让美国的大人们满意的数据。各个都展现了国家统计局才有的水平。要什么数据都能凑出来。

  管理学上有一个很著名的帕金森定律,在时间维度上解释的话就是给多少时间都能用掉。是典型的组织病,或者官僚病。说到员工,也就是他本来10个小时做完的事情为了保证utilization硬是拖到16个小时,反正也没有维度来反映效率。这个是很悲哀的事情。员工这么想很正常,因为数据决定绩效,而绩效又是收入的保障。而作为管理者呼吁大家凑数据将是悲哀。数据要真实,这是接下来行动的前提,也是诚信的基准。管理者的能力应该是体现在如何实现资源最有效上。这才是管理的魅力。做到这一点很不容易,完全要看领导的个人气质了。我们在各类管理杂志中能读到,某某创始人整天下车间转转,了解真实的情况。这期间的辛苦外人是不知道的。除了对事的了解要准确,对人的理解也要很到位。尤其是对企业内部人员配备的基本情况做到心中有数。这是一个艺术了,因为涉及到人的管理就太大学问了,不做深入。但是要很清楚人和事的配比度,以及如何调整如何改进如何争取资源如何让自己的理念得到大家的认可。这里需要的是高度自信和自觉。

 

posted on 2013-05-09 22:19  秋实  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计