乐而歌之,悠哉悠哉!

 

舍得之项目经理

    很多人都会走上项目经理这条路,不管你是否情愿。而这个类似于城管一样的头衔,是没有一个被公开承认的标准的。每个公司都可以按照自己的喜好,根据一定的或者不定的标准来把某个人放在这个位置上。被认可或者被利用,至少还能证明该体验者有一定的被利用价值,也算是一种被认可把。那么这样的安排对于该用户前后有啥分别呢?

    管好自己是不够的,还得带着兄弟姐妹们一起冲。尽管领导未必给了你人事权,但是没有人事权绝对不会被认可为出事后的理由。 所以项目经理首先要把自己混个脸熟,到哪都能吃得开,跟谁都是自家兄弟。

   以后自我的成长,尤其是技术方面的成长不再那么重要。团队的成长和项目的进展才是被考察的重点。那么,你个人的技术发展将会收到限制,尤其是在你本身就是因为技术好而得到重要的情况下。站在项目经理的高度,理应创造出更多的机会给大家成长,而不是将这些机会牢牢的控制在手中。可是,你会不会担心有一天某一个人成长迅速,大有超越你之事?你是不是会担心领导怎么看?这种感觉很微妙,但是很致命。所以,对于一个走上项目经理之路的人来说,要重新界定自己的核心价值,核心竞争力,要与公司设定的项目经理岗位职责契合,与自身的发展目标一致。不然长期的背离带来内心的痛楚和彷徨,不仅使你浪费了自己时间,也失去了大家的信任。

   心态。自我和没有自我都将是致命的因素。一将功成万骨枯,应该只能算是历史,现代意义上的管理是平行管理,你不比别人吊多少。别人听你的是给你面子,不听你的是本分。如果连团队的整体方向都摸不到,其他一切都是枉然。 在没有实质权利的情况下,带领逻辑团队去战斗,是大趋势,也是挑战。项目经理的个人素质,口碑等都是核心战斗力和凝聚力。项目一马平川的时候看不出来,到了攻坚战的时候就暴露无遗。团队成员是舍你而去还是一起和你坚守,自然见分晓。但是,任何时候,都需要以及记得心态去理解项目管理里面的一切事情。我通常说的就是,项目经理永远是那个最后一个说放弃的人或者永远不说放弃的人。

  总而言之,做好项目是对一个人综合素质的极大考验。而自我修炼以及被项目一遍一遍的锤炼才会进入更高的境界。 

posted on 2011-09-01 23:07 秋实 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告