使用博客园进行学习

使用博客园进行学习

使用博客记录自己的学习经历是一种非常好的习惯。

使用博客的好处:

  • 具有所有写作带来的好处

邹欣老师(博客,微博,豆瓣)说:

写作能力的锻炼, 也就是组织能力,思辨能力,管理能力的锻炼,非常重要。

我认为,读书是输入、写作是输出,当中的处理是学习、是提高、是成长。

毕业后大多数同学从事的工作都有“提笔能写,开口能说,问策能对,遇事能办”的要求,“提笔能写”的公文写作能力要求是不分专业的,而写作能力是需要经过锻炼习得的。

  • 开放性的好处

张栋老师(博客)说:

在要求开设博客后,大家的第一次作业、第二次作业,特别是第三次的原型设计作业,让我感到开博客在作业环节的神奇的化学反应。作业不再是学生和老师的单向和封闭的交流,变成一个师生、学生间、学生与社会间一个公开的互动交流,越多元思路越开阔,越开放带来的进步和变化就越大。

学习中提高很重要的一点就是反馈,你错了有人指导,否则在错误的道路上越努力问题越大。对博客的评论就是一个很好的反馈,对一些指导意见的持续反馈、持续改进就非常重要。这样才可以在迭代中不断提高。

  • 其他

刘未鹏(博客微博豆瓣)这两篇文章「[BetterExplained]为什么你应该(从现在开始就)写博客」、「[BetterExplained]书写是为了更好的思考」有更好的解读:

让你自己成为一个持续学习和思考的人,并只写你真正思考和总结之后的产物,其他一切就会随之而来。

如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步拓展它们,就有可能在理性的道路上走得很远,很远。

下面列出使用博客园利用博客学习的一些注意事项,以提高大家的学习效率。

使用博客园进行学习的注意事项

修改显示名称

博客登录用户名可以任意命名,但让老师知道你是谁很重要,所以设置自己的显示名称,如下图,其中至少要包含学号信息

显示名称

修改通知类型

学习中时反馈非常重要,老师或其他人评论了自己的博客,要尽快回应、持续改进,请设置下图中自己的回复通知类型邮件和短消息,并设置通知邮箱。

通知方式

每位同学至少关注10位其他同学的博客并进行博客互评,给优秀博客点赞,有价值的评论会有加分。

课代表或学习委员汇总同学的博客链接

课代表或学习委员用Markdown格式汇总同学的博客地址,如

[20145300 娄老师](http://www.cnblogs.com/rocedu/)

实际效果是:20145300 娄老师,点击打开老师的博客看看。

注意:一定要关注老师的博客,如下图

关注娄老师

有关发博客的一些要求

学习Markdown标记语言并用Markdown发博客

博客园支持Markdown,将博客园编辑器改为Markdown:登陆博客园,进入自己的博客首页。点击管理 -> 选项,如下图:

set markdown

默认编辑器 选择Markdown 然后单击 SAVE保存。如下图:

md save

学习Markdown,同学们可以参考范飞龙博士(博客微博)的极简博客园使用MarkDown介绍学习。

推荐Markdown工具:markdownpad

注意:使用Markdown发博客是博客评优加分的必要条件。

发博客最后要有一节参考资料

参考过的图书资料,网站,别人的Blog等,尽量要给出链接,让读者更容易看到原始内容。
一旦发现抄袭,会在立此存照中公布。

在答疑论坛中讨论学习中的问题

每周的博客作业中有重要的一块就是学习中遇到的问题和如何解决的,一定要将没解决问题中的转到相关课程的答疑小组中,转之前看看有没有别人已经提问了,课程答疑小组如下:


欢迎关注“rocedu”微信公众号(手机上长按二维码)

做中教,做中学,实践中共同进步!

rocedu



如果你觉得本文对你有帮助,请点一下左下角的“好文要顶”和“收藏该文


posted @ 2016-01-20 17:08  娄老师  阅读(...)  评论(...编辑  收藏