品读吴军"之"系列

品读吴军"之"系列

这一两年,阅读吴军老师(微博,知乎专栏)的书占了我相当多的时间。

读吴军老师(微博,知乎专栏)的书,会让你心生敬佩,不禁想问“为什么有的作者有如此丰富的素材和宽广的知识面?”;读吴军老师(微博,知乎专栏)也会让你感到有些羞愧,作为IT从业人员,那么多该知道的东西都不知道,还要继续努力学习。如果早知道了,有那么多可以讲的故事,作为老师,自己上课的趣味性就会增加很多。

大学之路

要给信息安全专业的大学生推荐一本吴军老师(微博,知乎专栏)的书,会是哪本?

我最想推荐《数学之美》给大一的学生,高数、线性代数、概率论与数理统计很多人甚至不少老师都认为这些课没什么用,每次修改培养计划都想砍点学时,如果读读《数学之美》,我们这个IT类专业为主的学校的老师就不这么想了。

如果我还在计算机系当老师,或者给计算机系的学生上课,我会推荐《浪潮之巅》,毫不犹豫的。

选来选去,我还是选择了推荐《大学之路》这本书。

大学之路》的读书笔记参见我的博文“《大学之路》读书笔记

数学之美

《数学之美》用生动形象的语言,结合数学发展的历史和实际的案例,谈古论今,系统地阐述了与现代科技领域相关的重要的数学理论的起源、发展及其作用,深入浅出,受到广大读者尤其是科技界人士的喜爱。

浪潮之巅

人的商业知识和眼光不是天生的,需要不断地、有心地学习。经过多年的学习、思考和实践,我认定这样一个规律,就是:科技的发展不是均匀的,而是以浪潮的形式出现。每一个人都应该看清楚浪潮,赶上浪潮,如此,便不枉此生

《文明之光

人类的历史,是从野蛮蒙昧一步步走向文明进步的过程。在文明的进程中,人类创造出多元的文化,它们有着各自的特长。要实现人类和平发展的终极理想,一个重要的前提是承认文化的多元性,并且取长补短,相互融合。

硅谷之谜

这是一本颠覆人们对信息时代的认识、对创新和创业的理解的好书。作者吴军通过介绍硅谷成功的秘诀,揭示了信息时代的特点和方法论。


欢迎关注“rocedu”微信公众号(手机上长按二维码)

做中教,做中学,实践中共同进步!

rocedu



posted @ 2015-12-05 16:14 娄老师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏