SoapSuds工具的一些不足之处

Some shortcomings of SoapSuds tool

 

SoapSuds.Net Framework提供的一个很有用的工具,用来在生成Remote ObjectsWeb Services的元数据(metadata),供Client端引用。但是,SoapSuds也存在一些不足之处,在使用过程应加以注意,然后通过一些措施进行解决。

 

1,不能提取非缺省构造函数(nondefault constructor)的元数据,如果Remote Objects的构造函数有传入参数,SoapSuds不能够提取这部分的元数据。

解决措施:使用SoapSuds提取Remote Objects元数据的源代码,手工修改/添加这部分的元数据,然后在Client端引用。(怎么改源代码?我还没有试过。)

SoapSups –url:<URL> -nowp –gc

SoapSups –ia:<Assembly> - nowp –gc

 

2,如果Remote Objects引用[Serializable] Class,那么通过SoapSuds则不能正确提取Remote Objects的元数据。

问题如下:通过SoapSuds Remote Objects提出的元数据不仅包括Remote Object本身,而且还有[Serializable] Class的元数据信息。(This is because SoapSuds generates metadata-only assemblies for all classes and assemblies that are referenced by your server.)如下图所示:

 

(有人可能会想,这样不是很好吗?直接给Client端这个DLL文件就可以了,[Serializable] ClassShared Assembly都不需要提供给Client端了。)

 

但是,这里[Serializable] Class的元数据,提取的元数据中只包括类的成员变量,不包含方法。


如果感兴趣,可以分析SoapSuds生成的源代码或者AssemblyILDASM工具),看上述观点是否正确。(我测试过,确实是这样的!)

 

如果同时在Client端引用[Serializable] ClassShared AssemblySoapSuds生成的Assembly,会出现Namespace冲突等异常。

如果在Client端只引用SoapSuds生成的Assembly,那问题是[Serializable] Class的元数据有问题呀。

 

解决措施:

1)使用SoapSuds提取Remote Objects元数据的源代码,现在你打开生成的源代码,发现没有[Serializable] Class的元数据。(呵呵,这正是需要的)将这个源代码生成Assembly或者直接供Client端调用均可。

2)同时在Client端引用[Serializable] ClassShared Assembly

这样,Client端需要引用两个文件。

 

Reference:

1. Ingo Rammer, Advanced .Net Remoting

2. MSDN

posted @ 2004-10-08 02:52  Rickie  阅读(3346)  评论(27编辑  收藏