十年老苹果(A1286)强升Catalina及Win10踩坑记(续)

背景

自上次发布十年老苹果(A1286)强升Catalina及Win10踩坑记以来,因为后半部分—————系统安装上的细节描述过于简略,一些朋友在安装过程中总是又遇到坑,由此特意详述这一过程,让园友少走弯路。

Case情形

  • 我原在A1286里装的是一块250G的固态;
  • 原有光驱位硬盘架,原来硬盘架内是一块机械硬盘;
  • 适逢固态很便宜,买了块1T固态,目的上就是希望两块硬盘都能工作,且装Catalina和Win10双系统

准备工作

需要准备的东西:

  1. 原装光驱

必不可少,本人努力尝试过外接USB光驱、虚拟光驱等多种方案,由于受下面【实施】一节中第1点的影响,均不可能成功,缺原装光驱的就先设法买一个,这款本本受限于硬件启动顺序影响,只能用原装光驱(确切说是可以接在原装光驱位接口上的光驱)来完成这个工作。

  1. 准备一个8G或更大的U盘,用于储存Win10需要用到的Bootcamp驱动

  2. 如果像我一样要在里面放双硬盘,Mac OS和Win10两个系统只能安装在一个硬盘上!只能安装在一个硬盘上!在这个位置踩坑无数次换来的经验,虽然表面看启动转换助手中允许把Windows安装到另一个硬盘上,但在我们的实施中因为另外一边占有的是光驱,所以只能安装在一个硬盘上!这就意味着,你必须选定用哪一个硬盘作为系统硬盘,并备份好旧数据后清空该硬盘。

  3. Win10安装盘,注意只能是光盘,别想着用U盘来蒙混过关,对这台机是不行的。我是在【MSDN我告诉你】下载的,强烈建议使用Windows 10 1703(2017年7月)这个版本来进行,因为这个版本是支持DVD-5的大小的最后一个版本,一般的刻录机再后面的版本没法刻盘了(囧),当然如果你有DVD-9的刻录机那当我没说,你直接下载最新版本刻盘即可。

  4. 上一步中用1703版本的,建议先下载Windows 10易升,点击【下载更新】即可

实施

  1. 需要把握的总体原则是A1286这个本子的特殊点在于硬件上限制了硬盘和光驱(即现在的硬盘架位置)的启动顺序,这个启动顺序一定不能错。无论如何设置和调整,硬件系统一定会优先尝试启动光驱位的IDE设备,只有该设备不带引导区(比如UEFI分区、或者是不可启动的光盘)时才会继续检索原有的硬盘位!这点对后续操作全程均有影响,请务必记住。

当光驱位IDE设备带有引导区时,启动后最显著的特征是一直白屏。

  1. 在安装完Catalina后先关闭SIP

用Catalina U盘引导进入安装修复界面,在上方选项中进入【终端】,输入csrutil disable回车确定并重启即可。

  1. 将系统硬盘接在机子原有硬盘位上,数据硬盘(如果有)先拿出来不接,光驱位可以接光驱也可以什么也不接。到这时如果还没安装Catalina的可以进行安装。
  2. 安装完Catalina后在Post Install中我是按照我的机子的规格标识(MacBook Pro 8.2)选了默认的,目前看没有产生其它问题。
  3. 重启后一般自动就可以进到Catalina,如果不能自动进入但按Option键能选磁盘后进入,说明引导位置错了,检查是否接到原来的硬盘接口上以及光驱的接口是否也接设备了。
  4. 进入Catalina后,可以按照系统要求先装Patch那些,完成后进启动转换助理,可见已经支持Win10安装,
  5. 插入8G U盘,按系统提示下载Bootcamp驱动(我这里显示是5621版本)等,完成后拔出U盘待用
  6. 放入Win10系统盘,按照启动转换助理的提示进行空间划分,系统会自动重启并进入安装直至Win10安装结束,然后把8G U盘查上,装完Bootcamp驱动,调一下电源设置,使得不要自适应显示(这个自适应显示看着好暗挺难受的,一开始看不清晰时,开手机电筒照屏幕正上方的光线传感器可以让系统自适应地提高亮度)
  7. 注意,很多朋友就在这一步失策了!我们习惯了用KMS方式破Win10,但由于KMS方式使用的是虚拟写BIOS实现的,而Catalina的破解也基于这一策略,这就造成了冲突!正确的处理方式是某宝上买个码,我买的是这家的,企业版可重装的那款,事后证明很好用。
  8. 有了码就可以激活了,激活完之后用Windows 10易升升级到最新版Win10。
  9. 这时可以试验重新启动后默认状态下能否启动进系统,以及Option键之后能否两个系统都可以顺利进入,如果两个系统都中OK了,就可以拆光驱、换接上光驱位的数据硬盘。
  10. 注意这个数据硬盘上不能带任何引导区,其实强烈建议这个盘保留未初始化的状态来接入。接好后会发现在Mac中如果格式化,只能选Apple分区表、主启动记录和GUID分区表,Mac的GUID分区表会自动生成UEFI分区,造成启动不回系统的。所以这一步正确的做法是,在Windows中进行分区,初始化时选择GPT分区表,格式化时选择exFAT(为了两个系统中都能认到文件)
  11. 如果在第12点中不小心用Mac系统来做分区,导致重启后白屏,将光驱位接口(在内存和光驱之间那个位置)拔掉,然后重启进Win10,在进去的过程中热插式插上,即可在Win10中检测到该硬盘,再按第12点的方式操作。
  12. 安装回后盖,建议把过程中用到的Catalina安装程序、Bootcamp U盘、Win10 1703安装盘等放在一起,方便下次使用。

此时Catalina + Windows10 双系统就完成了!

posted @ 2020-10-26 12:55  布洛陀  阅读(519)  评论(2编辑  收藏