Beta博客集合

Beta博客集合


Task1:beta冲刺准备

冲刺准备

Task2:Beta阶段冲刺合集

Beta阶段冲刺一

Beta阶段冲刺二

Beta阶段冲刺三

Beta阶段冲刺四

Beta阶段冲刺五

Task3:用户使用报告

用户使用用报告

Task4:Beta冲刺总结

Beta敏捷冲刺总结

Task5:项目码云地址p

git地址

Task6:组员在Beta阶段的工作量比例

成员 工作量
秦玉(组长) 17%
陈晓菲 17%
韩烨 15%
姚雯婷 16%
罗佳 16%
高天 19%

PS:高天同学在这次主要负责服务器这一大块,虽然有一起配置环境,但是申请啊提案报告这些冗长的任务还是主要由他完成的。

Task7:在本次软工开发中的心得体会

秦玉(组长):

      通过一个学期软件工程的项目开发,我们整个团队越来越成熟,越来越默契。我在这次开发中也学会了很多,比如团队之间如何交流,如何分配协调大家的时间,如何提高整个团队的运转效率。在这一系列的尝试后也更加了解每个队员的能力,把最适合的人放在最适合的位置应该是一个团队提高开发效率最好的方法,同时维护好开发的氛围,保持每一个队员都能保持一个好心情来积极地面对每一次开发。
      在技术上,我也对于这次用到的前后端框架有了很深的理解,之前一直没有这么深入的了解爬虫过,但是在经过这次的开发后,学会了如何对一个陌生的网页来找寻地址连接的规律,如何完整的爬下来整个数据。
      总之这次的软件工程项目让我更了解一个项目工程开发的流程和周期,在Alpha阶段我们有了初步的默契,虽然效率没有后来这么高,但是一直保持着充分的交流,大家都把自己融入进来,我们不是一个人在奋斗,而是一个默契的整体;在Beta完善阶段,有了前一个阶段的总结和学习,我们在完善上有了更高效率的工作模式。我很荣幸这次担任这个团队的PM,很高兴可以获得大家的信任,虽然忙碌但是收获颇多。最后,非常开心选择了这门课,幸运地组件了这支队伍,创造了这个项目~

陈晓菲:

      通过这次的团队项目,我学到了很多,不单单是技术方面,更多的还是团队合作的方面,在alpha阶段的时候,我们团队之间的交流还是比较少的,所以导致进度特别慢,用了很多天才完成事前准备(项目需要的环境配置,团队分工等等),不过现在我们组已经变得很默契了,工作效率也是提高了很多,所以还是意识到了团队和个人的不同,个人能力在一个团队中不是唯一的决定因素。
      搜索引擎对最开始的我们来说是一个比较陌生的领域,需要学习的东西很多,在学习中也总是会碰见很多奇奇怪怪的问题,每次的解决问题都是一次积累的过程,经过这个项目,我们也累积到了很多的经验以及解决问题的方法,想想还是收获很大的。
      不过比较遗憾的一点是,到最后我们小组在代码管理方面还是没有那么规范,虽然了解怎么使用Git管理代码,但是用的还不是特别熟练,在很多时候可能还是采用U盘之类的进行代码的分享。

罗佳:

      每次写大项目进步肯定是特别多,毕竟你会自己去学习很多课堂上老师没有说过的内容,需要自己去学习去了解就会很花时间和精力,而且还会碰壁,但是呢只有不断的碰壁你才会对于这块的记忆更深刻,才能完善自己的知识范围,才能对自己查缺补漏,睡虽然我们现在还有很多漏洞,但是总不能空着就让他空着吧。同时软件工程还让我真正的了解到一个项目的完成是需要很多步骤和程序的,不是单单的一个代码文件就敷衍了事,需要很多人的共同合作,所以与人沟通协调能力在这里就显得至关重要,做什么事之前都需要沟通,与队友商量,才能做出一个大家都满意的项目,所以我有时候打完游戏看最后结尾制作组的时候都有在认真看,原来这么一些人就能做一个这么好的游戏,每个部门是干嘛的,有些是美工有些是游戏引擎,物理引擎。干每一行都不容易啊。

高天:

      本次软件工程开发,算是比较完整的感受了alpha和beta的开发流程,我彻底的明白了,做软件,不光只是编程,也是有很多其他的规矩的。比如代码规范、团队合作、团队绩效管理、软件测试、需求分析等等,不过实际上我们团队实际进行开发的时候,一些流程并没有规范实施,特别是代码管理这一块儿。尽管如此,熟悉了团队开发的各种流程之后,相信对我个人以后再次进入一个团队进行开发一定大有裨益。
      除此之外,我不仅在团队配合上有一定的提升,在开发能力上也有显著的进步。首先接触到了之前没有接触过的python搜索引擎,了解到了原来善用工具是多么重要(python的轮子大赞)。也第一次动手搭建了web服务器,了解了适合python的新的旧的项目部署方式,并且都动手尝试了。
      总结上来说,这门课程对我的帮助还是蛮大的。

姚雯婷:

      通过本次的软工开发,我完整地体验到了团队项目开发的过程,自身能力也得到了一定的提高,更重要的是在团队合作上有了更深的理解。一开始选这个题目的时候,大家对于如何做搜索引擎这方面都没有什么概念,只知道用python能爬虫爬下数据,后来在网上查阅了大量的资料后才确定了项目整体的框架。因为知识储备不够,所以Alpha阶段大部分的时间都用在了前期的技术学习上,导致最后结束的有些匆忙,不过好在还是完成了预期的效果。有了Alpha阶段的经验后,在Beta阶段就顺利了许多。在团队合作上,我们小组任务分工还是相对合理的,大家都做自己相对擅长的部分,不过共同开发的时候,效率上还是有所欠缺。经过本次软工开发,我学会了如何搭建一个搜索引擎,并且掌握了如何用Scrapy框架进行网页爬虫,更重要的是在团队合作上有了更深的理解,从中提取到了许多经验,相信这对以后在不同的团队中工作会有很大的帮助。

韩烨:

      软件工程的团队作业是一个时间跨度比较长的工程,需要所有的队员每周都在这个工程上面花费很多心思。从一开始的定位到搜索引擎,策划出用户需求,怎么样的想法,到最后的实施已经我们最后拿出来的成果,是所有的队员在将近十周的努力的成果。在我觉得最最最让我特别有感触的地方就是沟通交流,通过沟通和交流才会知道大家的长处与不足,每个人更适合做那一部分,并且怎么将这些更好的融合在一起,这是我觉得这个项目里收获最多的。而且,面对面的会议更有高效率,软件工程并不是只是会敲代码就可以,编码只是一部分,考验团队的默契度,合作能力以及更多。所以作出一个好的项目,需要默契的搭档,以及相互之间的磨合,感谢队友,这些日子的努力很充实,~

posted @ 2018-12-16 21:45  酒怂  阅读(257)  评论(0编辑  收藏  举报