asp.net mvc 项目架构解析

请先看框架图:

从上图可知:

1、Controller控制器只是充当了管道的作用。只做任务的分发,不做请求中的具体业务处理。

2、Views视图充当了展示数据的作用。不做任何取数逻辑的处理,只是展示逻辑的处理。

3、Model实体包括了BLL、DAL、Model(Entity)、API层。

4、BLL层为业务逻辑层。

5、请求的整个过程:BLL层接收Controller控制器的指令,处理具体的业务处理,如果需要数据库操作,则调用DAL层和Model(Entity);处理完后将数据返回给控制器,控制器再把数据传给视图views,视图将数据处理好后再返回给控制器,控制器再传给客户。

 

总结:

1、以后,我们在项目里对Controller控制器进行瘦身,减少控制器里的业务逻辑,业务逻辑都放到BLL层里。

2、Controller控制器里,不允许出现非Action的方法存在。

3、数据调用sql执行,禁止任何地方使用拼接sql字符串的情况,如有实在不好写的地方,请报备。

4、严格按照分层模式来,不允许出现乱写的情况;

5、新增加的方法必须写明注释,注释包括:方法的逻辑说明,作者,时间。

6、Controller控制器处理单表的情况下,BLL层使用动软生成的类做业务处理;Controller处理多表的情况下,在BLL层建立一个新类,命名以控制器+Mgr,比如AccountController对应的BLL层类为AccountMgr。

 

posted @ 2015-08-05 18:03  沐雪小程序开发者  阅读(394)  评论(0编辑  收藏