【管理】从技术走向管理

  管理是可以通过后天的学习掌握的一项技能,但同时管理这条路每个人走的都不一样,因为没有一个固定的标准而且前面的路有很多未知和不确定性,所以不同的人对管理的理解、定义以及怎么做管理都会有不同的想法、做法。

  很多一线的技术人员通常都不太愿意转管理,原因有很多,比如痴迷技术,对管理不感冒,也有不知道如何做管理,觉得做管理后很空虚,没有成就感等等。这些问题其实在我最初从技术转向管理时都在相当长一段时间内困扰着我,不过随着这两年自己在管理上的不断学习、实践、再学习、再实践,总的来说进步还是比较明显。本文会从以下几个方面进行总结与介绍初为管理者时如果进行角色转换、如何调整自己心态等等:

 

 

一、愿意重视:

 

  从宏观角度来看,技术通常意味着从0->1,而管理则是1->100,比如一提到智能机,首先想到的是乔布斯的iphone,他具有划时代的意义。随后又出现在android等其它智能机,到现在智能机已经是随处可见并且手机的功能、性能都在不断变得更强。但这些始终在技术上没有特别大的变革,还是属于智能机,这就是从1->100。而且现在要做一个智能机好像也不是什么难事,市面上各家厂商都可以自己做手机。总结来就是:技术只有商业化才改变社会,技术可以借(买),管理靠自己,技术先敲门、管理定天下,技术只有在管理下才能成功。

   当然,上面说的层面比较高,对于一线技术人员来说还接触不到,但是我们要意识到从心里愿意去重视管理,就是好的开始了。

 

 

二、愿意转换

 

1、是什么阻碍了我们转换角色?

  • 没有真正重视:
    •  是否重视可以从自己每天的时间分配比例看出来,因为管理是需要花时间去学习、实践。
  • 没有挑战惯性:
    •  挑战舒适区,实践中迭代,挑战思维,挑战沟通。
    •  管理这条路每个人走的都不一样,也没有一个固定的标准,前面的路有很多未知和不确定性,需要随时准备好迎接这些挑战。
  • 没有有效指引:
    •  这个就是不知道怎么转,不知道要做什么,不知道怎么做。


 2、有哪些角色需要转换,我们看下技术人才与管理人才的异同:

  

 

 

再来看一下我们要从哪些方面进行角色转换,主要包括5个方面:

  • 管人与管事两手抓:让人开心的把事做好
  • 放下成就感:延长自己的成就感,同时注重团队成员的成就感。
  • 责任担当:
    •  要将例外的事件例行化、流程化,不要总是忙着救火与搞突击。
    •  同时,又要懂得变通,处理突发事件,管理制度以外。
  • 领导的7T
  • 领导的7S

 

总结一下:

  • 变依靠个人力量为依靠集体力量,从追求个人成功到追求团队成功
  • 不仅要自己做好事,还要保证别人也做好事,管理比单纯做技术更需要全局性
  • 从单一角色、专一工作要面对处理很多事情,走向管理岗位是一对多的转变、工作对象从事到人的转变,需要沟通与领导技能
  • 做工作除了计划性,更要控制性与跟踪性
  • 要学会沟通,与人打交道,激发人的动力,既要关心技术,又要关心人,所以要多付出
  • 事情不仅自己做好了就行了,而是要带领大家把本部门的事情做完才行,需要的是集体主义而不是信人主义
  • 从管事转变到管事、管人,从自己做事转变到组织、协调大家共同做事。

 

三、敢于要求

初为管理者时常常会有很多担忧,比如不好意思要求,觉得革命要靠自觉,又或者担心要求了对方会不接受会拒绝等等,这些都会严重阻碍我们的工作开展与目标的达成。正所谓无私让人无畏,才能敢于要求。思想包袱不要太重,统一团队的目标,并打造适合自己团队的文化和氛围,使整个团队为共同的目标努力。

 

 

 四、敢于反馈

有了目标,敢于要求,接着有了执行,就会产生结果,这个结果包括过程结果和实际结果。针对结果做为管理都也需要及时给出反馈,而且反馈也需要有相当的技巧。

 

 

五、善于沟通

沟通也是做为一个管理者非常重要的技能,如果无法做好沟通,一切工作的开展都会受到阻碍:

 

六、善于识人

识人方面是个比较难掌握的东西,需要读些心理学和哲学的书以触类旁通,此处不做介绍。

 

七、善于激励

 

管理是一条不归路,只有不断学习、实践、总结学习、在实践,才能不断提高自己的管理水平和修养。

posted @ 2017-10-14 12:23  贺满  阅读(...)  评论(...编辑  收藏