文件上传功能测试总结

 

之前做了一个项目很多功能与文件上传有关,所以总结了下这块功能的测试案例:

 

序号 测试案例名称 测试案例描述 步骤描述 预期结果 说明
1 附件上传-文件命名检查-符合文件命名规范 检查符合文件命名规范的文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,构造文件命名规范、命名长度、格式和大小都符合条件的文件,进行上传。(文件命名规范可以参考需求要求) 文件上传成功。  
2 附件上传-文件命名检查-不符合文件命名规范 检查不符合文件命名规范的文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,构造命名长度、格式和大小都符合条件,但是命名不符合规范的文件,进行上传。(文件命名规范可以参考需求要求) 文件上传失败。  
3 附件上传-文件命名检查-符合文件长度规范 检查符合文件长度规范的文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,构造文件命名规范、命名长度、格式和大小都符合条件的文件,进行上传。 文件上传成功。 这个案例可以和“附件上传-文件命名检查-符合文件长度规范”合并执行检查。
4 附件上传-文件命名检查-不符合文件长度规范 检查不符合文件长度规范的文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,构造命名规范、格式和大小都符合条件,但是长度不符合规范的文件,进行上传。 文件上传失败。  
5 附件上传-文件路径检查-文件路径可手动输入-输入正确路径 如果文件上传路径可以手动修改的话,输入正确的路径,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,检查文件路径是否可以手动输入,如果可以手动输入,选择合法的文件,输入正确的路径,进行上传。 文件上传成功。  
6 附件上传-文件路径检查-文件路径可手动输入-输入错误路径 如果文件上传路径可以手动修改的话,输入错误的路径,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,检查文件路径是否可以手动输入,如果可以手动输入,输入错误的路径,进行上传。(错误路径包含以下常见情况:1、路径格式存在问题,无法解析;2、路径格式正确,但是路径下找不到指定的文件;3、相对路径和绝对路径问题。) 文件上传失败。  
7 附件上传-文件路径检查-文件路径不可手动输入-正常操作 如果文件上传路径不可以手动修改的话,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,检查文件路径是否可以手动输入,如果不可以手动输入,选择合法的文件,检查自动带出文件路径,进行上传。 文件上传成功。  
8 附件上传-文件路径检查-文件路径不可手动输入-篡改路径为正确路径 如果文件上传路径不可以手动修改的话,篡改路径为正确路径,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,检查文件路径是否可以手动输入,如果不可以手动输入,通过F12开发者工具,篡改文件路径为正确的路径地址,进行上传。 文件上传成功。  
9 附件上传-文件路径检查-文件路径不可手动输入-篡改路径为错误路径 如果文件上传路径不可以手动修改的话,篡改路径为错误路径,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,检查文件路径是否可以手动输入,如果不可以手动输入,通过F12开发者工具,篡改文件路径为错误的路径地址,进行上传。(错误路径包含以下常见情况:1、路径格式存在问题,无法解析;2、路径格式正确,但是路径下找不到指定的文件;3、相对路径和绝对路径问题。) 文件上传失败。  
10 附件上传-文件路径检查-修改选择但未上传的文件 如果选择了一个文件,但是未上传,重新选择一个文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择文件A,如果有文件路径的话,检查能够正常带出文件A的路径,不做上传,重新选择文件B,检查文件路径更新为文件B的路径,重新上传。 文件上传成功。  
11 附件上传-文件路径检查-选择一个打开的文件进行上传 选择一个打开的文件,进行上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择一个已经打开的合法文件,进行上传。 文件上传成功。  
12 附件上传-文件类型检查-符合文件类型-类型命名全部大写 如果文件类型符合规范,类型命名全部为大写,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择符合文件类型的文件,将文件类型后缀名全部修改为大写,进行上传。如果支持多种文件类型的话,需要覆盖所有文件类型。 文件上传成功。 这个是开发经常容易犯的一个错误,文件类型根据大写或者小写的类型来判断,实际上文件类型命名是无需区分大小写的。
13 附件上传-文件类型检查-符合文件类型-类型命名全部小写 如果文件类型符合规范,类型命名全部为小写,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择符合文件类型的文件,将文件类型后缀名全部修改为小写,进行上传。如果支持多种文件类型的话,需要覆盖所有文件类型。 文件上传成功。 这个是开发经常容易犯的一个错误,文件类型根据大写或者小写的类型来判断,实际上文件类型命名是无需区分大小写的。
14 附件上传-文件类型检查-符合文件类型-类型命名大小写混合 如果文件类型符合规范,类型命名大小写混合,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择符合文件类型的文件,将文件类型后缀名修改为大小写混合的方式,进行上传。如果支持多种文件类型的话,需要覆盖所有文件类型。 文件上传成功。 这个是开发经常容易犯的一个错误,文件类型根据大写或者小写的类型来判断,实际上文件类型命名是无需区分大小写的。
15 附件上传-文件类型检查-不符合文件类型 如果文件类型不符合规范,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择不符合文件类型的文件进行上传。可以选择不符合文件类型的其他多种文件类型进行验证。 文件上传失败。 为了支持文件类型的可扩展性,建议可以将文件类型做成配置项,灵活支持。
16 附件上传-文件大小检查-空文件上传 如果文件内容为空,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择一个空文件,进行上传。 文件上传失败。  
17 附件上传-文件大小检查-文件大小略小于限制大小上传 如果文件上传大小略小于限制大小,进行上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,如果上传文件有大小限制,选择一个文件大小略小于限制大小的文件,进行上传。 文件上传成功。  
18 附件上传-文件大小检查-文件大小等于限制大小上传 如果文件上传大小等于限制大小,进行上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,如果上传文件有大小限制,选择一个文件大小等于限制大小的文件,进行上传。 文件上传成功。  
19 附件上传-文件大小检查-文件大小略大于限制大小上传 如果文件上传大小大于限制大小,进行上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,如果上传文件有大小限制,选择一个文件大小略大于限制大小的文件,进行上传。 文件上传失败。  
20 附件上传-文件大小检查-上传文件大小超过存储剩余空间 如果文件大小大于存储剩余空间,进行上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,先通过压力测试将存储剩余空间压缩到很小的一个值(实际操作可以先压满再删除少量文件),然后选择一个文件,大小超过存储剩余空间的,进行上传。 文件上传失败。 生产上对存储的使用都是有监控的,当达到一定警戒值时会做扩容或者文件清理,所以生产一般不会出现这种情况。
21 附件上传-文件大小检查-上传文件时存储空间已满 如果存储空间已满,进行文件上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,先通过压力测试将存储空间全部占满,再选择一个合法文件,进行上传。 文件上传失败。 生产上对存储的使用都是有监控的,当达到一定警戒值时会做扩容或者文件清理,所以生产一般不会出现这种情况。
22 附件上传-文件大小检查-没有限制大小时上传正常大小文件 如果文件上传大小没有做限制,上传一个正常大小文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,如果上传文件没有大小限制,选择一个正常大小文件,进行上传。(正常大小的范围可以根据应用场景来判断) 文件上传成功。  
23 附件上传-文件大小检查-没有限制大小时上传超大文件 如果文件上传大小没有做限制,上传一个超大文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,如果上传文件没有大小限制,选择一个超大文件,进行上传。(可以根据应用场景判断正常文件大小,再将大小按照一定数量级扩大) 文件上传失败。  
24 附件上传-文件内容检查-同名文件上传 如果存在已上传的同名文件,再次上传,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择一个合法文件进行上传,上传成功后,再选择该文件,进行上传。 文件能否上传成功,需根据需求和系统实现来定。如果系统不允许上传同名文件的,则文件上传失败,给出对应提示。如果系统允许同名文件上传,需要看上传规则是什么样的。有些是覆盖上传,则需要用同名不同内容的文件上传,检查上传后的文件内容是否为最新的,有些是上传时会做重命名保存,同名的文件上传到存储上是做为不同文件保存的。  
25 附件上传-文件内容检查-合法文件上传 如果上传文件需要校验文件内容的话,上传一个符合校验规则的合法文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择一个符合文件内容检查规则的合法文件,进行上传。 文件上传成功。  
26 附件上传-文件内容检查-非法文件上传 如果上传文件需要校验文件内容的话,上传一个不符合校验规则的合法文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,选择一个不符合文件内容检查规则的非法文件,进行上传。 文件上传失败。  
27 附件上传-文件内容检查-病毒文件上传 构造一个病毒文件,检查文件能否正常上传。 在附件上传功能模块,构造一个病毒文件,进行上传。 文件上传失败。(说明:如果需要做附件上传功能,一般需要引用病毒扫描系统,在文件上传前先进行病毒扫描) 这种情况在公司内网很难模拟测试,一般构造病毒软件后,就被公司标装的杀毒软件识别和删除了。
28 附件上传-上传响应时间检查 检查文件上传的响应时间是否正常。 在附件上传功能模块,选择一个大小等于限制大小的文件进行上传,检查上传响应时间是否正常。 响应时间应该在合理范围内。(合理范围内指符合用户需求说明,或者用户感受良好,响应时间在接受范围内)如果当响应时间超过一定时间,应该给出提示。  
29 附件上传-上传页面显示和控制检查 检查文件上传页面的页面显示和控制是否正常。 在附件上传功能模块,检查上传页面的显示和控制是否正常。如按钮文字显示正确性、说明性文字的正确性、显示风格是否和其他页面一致、必填项&非必填项的显示和控制、选择和上传文件的控制等。 页面显示和控制正常。  
30 附件上传-上传成功提示信息检查 检查文件上传成功后,提示信息是否正常、合理。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。 文件上传成功,且成功后应该给出合理的提示信息。  
31 附件上传-上传失败提示信息检查 检查文件上传失败后,提示信息是否正常、合理。 在附件上传功能模块,选择非法文件进行上传。 文件上传失败,且失败后应该给出合理的提示信息。校验的报错信息要求以通俗易懂的文字信息展示,而不是抛出报错代码信息。 一般建议在文件提交到服务器处理前做文件命名、长度、大小、类型等的合法性校验,校验失败的话给出提示,不再做后续处理,校验成功后才会提交给服务器处理。
32 附件上传-上传页面可用性检查 检查文件上传页面的页面可用性是否正常。 在附件上传功能模块,检查页面可用性。如页面是否美观、是否易用(键盘和鼠标的操作、tab键的跳转)等。 用户可用性较好。 用户可用性没有明显的需求和测试标准。一般以正常的操作和感受为标准,违反人类正常操作习惯和审美的,都可以认为是可用性不佳。
33 附件上传-上传后-访问或者下载检查 检查文件上传后,是否有方法可以访问上传的文件,如果可以的话,检查文件访问或者下载是否正常。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。如果系统有方法可以访问上传后的文件,进行访问或者下载检查。 可以正常打开或者下载文件,且文件内容和上传时完全一致。 有些是系统本身不支持上传的文件的访问和下载。可以通过存储上的文件进行验证。
34 附件上传-上传后-访问安全性检查 检查文件上传后,是否有方法可以访问上传的文件,如果可以的话,检查非授权用户能否访问上传文件。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。如果系统有访问可以访问上传后的文件,选择非授权用户进行访问或者下载。(权限控制需要根据系统来确定,有些是针对用户的,有些是针对角色的) 非授权用户无法进行访问和下载。  
35 附件上传-上传后-数据库检查 如果文件上传后,有将相关信息写入数据库,需要检查数据库记录内容是否正常。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。如果文件上传相关信息有写入数据库,需要检查数据库记录的内容是否正确。 文件上传写入数据库的相关信息正确。  
36 附件上传-上传后-文件处理检查 如果系统对于上传的文件内容还有做处理的话,需检查处理功能是否正常。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。如果系统有对上传的文件进行了处理,如写入数据库、触发一些任务处理等,需要检查文件处理过程是否正常。 文件上传后,处理过程正常。  
37 附件上传-上传后-删除验证 如果文件上传后,可以删除,需要检查文件上传功能是否正常。 在附件上传功能模块,选择合法文件进行上传。如果系统支持文件删除,选择上传的文件,进行删除。 页面提示删除成功。数据库中记录被物理删除或者逻辑删除。存储上的文件是否需要删除根据需求来确定。  
38 附件上传-压力测试-批量上传检查 进行文件批量上传的压力测试,检查性能和上传功能是否正常。 在附件上传功能模块,进行附件上传的压力测试,压力测试重点关注系统的性能和上传功能本身是否正常。 系统性能和文件上传功能都正常。性能可以检查服务器CPU、内存、后台日志。文件上传可以通过数据库、存储来检查。  
posted @ 2015-06-17 19:22 贺满 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏